«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

簡単にできる~坦々麺

レシピID :1023222
メイン画像
肉みそを作り、鍋にスープを作り、ラーメンを茹でたら、スープに入れ、熱々のラーメンに肉みそをたっぷりかけていただきます!

材料 1人前

ラーメン 1束
肉みそ  
豚挽肉 100g
テンメンジャン 大さじ1
醤油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/3
スープ  
すったにんにく 小さじ1
すった生姜 小さじ1
鶏ガラスープ
水(500cc)+もと(大さじ1)
大さじ1
醤油 大さじ2
練りごま 大さじ1.5
砂糖 大さじ1/2
桜海老または干し海老
大さじ1
胡麻油 大さじ1/2

1

☆肉みそを作る
豚挽肉・テンメンジャン・醤油で炒める。炒めすぎるとパサっとします。

2

☆スープを作る
鍋にスープの材料をすべて入れ、煮立てる。味を見て、お好みで塩こしょう・味の素で調節する。

3

☆盛る
ラーメンを記載通りに茹で、水気を切り、再度煮たスープに戻してくぐらせたら、器に盛り肉みそ・ほうれん草を盛る。

コツ・ポイント

☆肉みそは水溶き片栗粉でとじてトロっとさせても美味しい。☆練りごまは溶けにくいのでよくかき混ぜて溶かします。☆ラーメンの上にのせる青菜は青梗菜・小松菜・ブロッコリーも合います。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

3(3人)

10/05/16

写真

肉味噌がサイコーに美味しかったです♪

写真 アタクシ

良かったです。是非また作ってみて下さい!!

10/03/08

写真

美味しかったー♡肉味噌がいい感じでした☆レシピ有難うございます!

写真 おつね

美味しそうに盛られてますね~!食べたくなりました~!!

10/01/30

写真

肉ノミ作☆味噌&豆板醤ダケド美味☆アリガトウ☆

hayatama

彩りも綺麗で美味しそうにできてますね~!!味噌も美味しそう!

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:10/01/29
美味しい坦々麺が食べたくて考えました!

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 14位
  • 14位