«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

フライパンで~ビックもちもちチヂミ

レシピID :1023219
メイン画像
生地に山芋を入れるともちもちになります!生地は重くなく野菜とちょうどマッチした厚みでとっても美味しいです!

材料 28cmのフライパン2枚分

強力粉 100g
片栗粉 50g
すった山芋 お茶碗一杯
1個
鶏ガラスープ
水(300cc)+もと(大さじ1)
刻んだ豚小間肉 100g
ニラまたは小葱 1束
人参 小1本
玉ねぎ 半分
干し海老または桜海老
大さじ2
胡麻油 大さじ1
小さじ1
つけだれ  
醤油 大さじ2
大さじ1

1

☆具材を切る
ニラは5cmくらいに切り、人参は細切り・玉ねぎは薄切りに切る。人参と玉ねぎは耐熱容器に入れレンジでチン。

2

☆生地を作る
強力粉・片栗粉・山芋・卵・鶏ガラスープ・豚小間・海老・胡麻油・塩・冷めた人参と玉ねぎをよく混ぜる。

3

☆焼く
フライパンに油(大さじ1)を入れ、生地を半分流し込み、すぐに上からニラを半束分押し付けて焼く。

4

☆食べる
両面カリッと焼いたら、皿に盛り、包丁で食べやすい大きさに切って、つけだれにつけて食べる。

コツ・ポイント

☆玉ねぎと人参は火が通りにくいので、耐熱容器に玉ねぎと人参を入れ、水をかけ、ラップをしてやわらかくなるまでチンします。☆生地を焼く時にひっくり返す方法は、いったん蓋に生地をスライドさせてからフライパンにひっくり返してのせて両面焼きます。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

4(4人)

10/05/24

写真

山芋たっぷりでもちもち美味!家族にも好評でした!

写真 vnななこ

家族に好評でよかったぁ☆もちもち美味しいよね~。

10/03/04

写真

もちもち♡ケチャップつけておいしくいただきました(*^^)♡♡

写真 ☆そらにゃん☆

ケチャップで!それは面白い!また美味しそうに焼けていますね!

10/02/11

写真

見た目は黒いですが…味は最高♡すごぃもちもちしてて美味しぃー♪

写真 sunakuzira

うんうん!豪快で美味しそうですよ~☆野菜たっぷりでいいね~!

10/01/31

写真

キムチ入りで作りました☆もちもちしてて美味しかったです!!

ajya

キムチ☆それは美味しいね!綺麗な丸で美味しそうにできてる~!

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:10/01/29
美味しいチヂミが食べたくて考えました!

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 2位