«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

もう1品!!1人鍋で白菜と春雨の中華鍋

レシピID :1013949
メイン画像
白菜がたっぷり食べられてホッとする鍋です。フライパンで炒めて1人鍋に移し、ぐつぐつ煮立て熱々をいただきます!

材料 2人前

白菜 1/8個
豚肉 80g
干しエビ(桜エビ) 大さじ3
春雨 片手で軽く1つかみ
すったにんにく 小さじ1
すった生姜 小さじ1
みじん切りの葱 10cm
鶏ガラスープ
水(600cc)+もと(大さじ1)
大さじ1
小さじ1/2
味の素 小さじ1/2
胡椒 お好みで
胡麻油 小さじ1

1

☆炒める
フライパンに油(小さじ2)・にんにく・生姜・葱を炒めて香りを出し、豚肉・エビ・細めに切った白菜を炒める。

2

☆煮る
小鍋に移し、スープを注ぎ、残りの調味料を順番ずつ入れて蓋をして煮て、最後に春雨を半分に切って入れて2分煮る。

コツ・ポイント

☆干し海老は本来戻して使いますが、後でスープで煮るので私はそのまま炒めます。☆白菜がくたくたになるまで強火で一気に煮てから春雨を入れると美味しいです。☆白菜の大きさによって水分が出ることがあるので、最後に味見をして味を調節してください
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

4(4人)

10/04/22

写真

お鍋具材の残りで作れて美味しかったです!人参とえのきを入れました

写真 ゆわこ料理初心者

人参が入って彩りがいいですね!初心者とは思わなかった~!

10/03/20

写真

炒めてから煮ると白菜甘くて美味し☆汁吸った春雨も良い感じでした♪

写真 maynyan☆

嬉しいコメントありがとう!とっても美味しそうにできてますね!

10/03/09

写真

美味しいです♪野菜もたくさんでお気に入りです。水菜投入しました!

写真 京のわんこ

水菜が入ると色鮮やかで美味しそうですね~!真似してみま~す!

10/02/20

写真

人参投入!干しエビの味が染み出ていて、少しの味付けでも十分美味♡

ラテちん

お洒落な鍋ですね!とっても美味しそ~!人参が入っていいお色!

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:10/01/18
ビタミンCたっぷりの白菜を沢山食べたくて考えました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 1位