«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

酢っぱ美味し~紅白なます

レシピID :1010315
メイン画像
甘すぎない紅白なますです。置けば置くほど美味しいので前日に作って食べてください!

材料 4人前

大根 大1/4本
人参 1/2本
蓮根 1節
甘酢だれ  
大さじ5
砂糖 大さじ2
柚子の皮 少々

1

☆大根と人参
大根・人参はできるだけ細く細切りにする。それぞれ塩を入れて揉み、10分置いて水気をしっかり絞る。

2

☆蓮根
蓮根は薄切りにして、酢水につけ少し置いたら、レンジでチンする。

3

☆漬ける
容器に甘酢だれを作り、野菜を全て入れざっくり混ぜ、冷蔵庫で1日漬けておく。

4

コツ・ポイント

☆大根は塩小さじ1、人参は小さじ1/2揉み込んでください。☆蓮根はシャキシャキした食感が残るくらいの硬さにチンしてください。☆翌日が美味しいですが、時間がない時は、常温で少し置くと早く漬かります。食べる間際に冷蔵庫で冷やすといいと思います。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1(1人)

10/04/13

写真

前日作って翌日頂きました☆さっぱり美味しい♪体にも良さそう^o^

めめっちー

1日置いたとはすごい!美味しそうにできてるね~めめっち~!

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:10/01/14
美味しいなますが食べたくて考えました!

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 13位