豚肉 | 150g |
すった生姜 | 小さじ1 |
玉ねぎ | 1個 |
白滝 | 1個 |
人参 | 1本 |
じゃが芋または里芋 | 大2個 |
■ 調味料 | |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
鰹だしのもと | 小さじ1 |
昆布だしのもと | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
■ 仕上げ | |
水溶き片栗粉 | |
大さじ1+水(大さじ2) |
☆具材を切る
玉ねぎは厚めに切り、人参・じゃが芋は一口大・白滝は半分に切って洗う。
☆炒める
鍋に豚肉・生姜・玉ねぎ・白滝・人参・じゃが芋の順に炒め、具がちょうど浸るくらいの水を入れる。
☆煮る
蓋をしてじゃが芋がやわらかくなる手前まで煮て、調味料を順に入れ、蓋を外して煮詰める。
☆仕上げる
じゃが芋がやわらかくなったら火を止め少し置き、皿に具だけ取り出し、汁を水溶き片栗粉でとじてあんをかける。
10/06/09
ピカイチいただきました~定番嬉しい☆美味しそうに出来てますね
10/06/06
今回もすっごく美味しそう!具たちがつやつや☆盛り付け完璧!!
10/05/19
3度目ありがとうございます!美味しそう!
10/05/14
嬉しい☆とっても美味しそうです!彩りもいいね~!
10/04/24
わ~美味しそう!盛り付けお上手です!またまたレポありがとう!
10/04/23
最近新じゃが小さいよね!でも可愛くできてて美味しそうです~!
10/04/22
kuresan覚えましたよ!これまた美味しそうにできてます!
10/04/17
ハハハハ!美味しそうに煮えてるね~!ご飯が進みそうだね~!
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