«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

最後が決め手!!とろ~り肉じゃが

レシピID :1010285
メイン画像
時間がなくても大丈夫!最後に片栗粉でとじればたれがしっかりからんでとろ~り美味しくなります!

材料 2~3人前

豚肉 150g
すった生姜 小さじ1
玉ねぎ 1個
白滝 1個
人参 1本
じゃが芋または里芋 大2個
調味料  
大さじ2
砂糖 大さじ1.5
鰹だしのもと 小さじ1
昆布だしのもと 小さじ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
仕上げ  
水溶き片栗粉
大さじ1+水(大さじ2)

1

☆具材を切る
玉ねぎは厚めに切り、人参・じゃが芋は一口大・白滝は半分に切って洗う。

2

☆炒める
鍋に豚肉・生姜・玉ねぎ・白滝・人参・じゃが芋の順に炒め、具がちょうど浸るくらいの水を入れる。

3

☆煮る
蓋をしてじゃが芋がやわらかくなる手前まで煮て、調味料を順に入れ、蓋を外して煮詰める。

4

☆仕上げる
じゃが芋がやわらかくなったら火を止め少し置き、皿に具だけ取り出し、汁を水溶き片栗粉でとじてあんをかける。

コツ・ポイント

☆水は野菜から水分が出るので沢山入れすぎないでください。☆調味料は上に記載した順に入れます。☆火を止めて少し置き味を含ませます。置く時間が長いほど美味しくなります。☆水溶き片栗粉でとじる時は、汁の味を見て薄ければ煮詰めてからとじてください。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

10(7人)

10/06/09

写真

今までの肉じゃがの中でもピカイチの出来でした♪定番にします☆

あきとママん

ピカイチいただきました~定番嬉しい☆美味しそうに出来てますね

10/06/06

写真

またまたリピです☆この肉じゃがは我が家の定番になりました(^^)

写真 むっちくん

今回もすっごく美味しそう!具たちがつやつや☆盛り付け完璧!!

10/05/19

写真

3度目です。めちゃくちゃ美味しい~~

kuresan

3度目ありがとうございます!美味しそう!

10/05/14

写真

とろ~りばんざーい♪もう肉じゃがなら絶対これです!美味しいよ~☆

写真 むっちくん

嬉しい☆とっても美味しそうです!彩りもいいね~!

10/04/24

写真

とろーりはナイスアイデアですー!またまた美味しくいただきました♪

写真 むっちくん

わ~美味しそう!盛り付けお上手です!またまたレポありがとう!

10/04/23

写真

ちびっちゃい新じゃがを見つけました。とろっと美味い!

居酒屋きま

最近新じゃが小さいよね!でも可愛くできてて美味しそうです~!

10/04/22

写真

ショウガの香りがすごくいいです♪おいももほくほくで美味しい♪

kuresan

kuresan覚えましたよ!これまた美味しそうにできてます!

10/04/17

写真

白滝と糸こんにゃくは同じ物なんですね…別物と思っていた私…バカ〜

めめっちー

ハハハハ!美味しそうに煮えてるね~!ご飯が進みそうだね~!

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:10/01/14
美味しい肉じゃがが作りたくて考えました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 5位