«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

ジュ~シ~中華角煮

レシピID :822694
メイン画像
フライパンで焼きつけたら圧力鍋で40分茹でて、たれにからめて出来上がりです。八角は入れた方が本格的な角煮の味になります。

材料 3人前

豚バラ肉 1本(600g)
茹でる  
生姜 小さじ2
青いところ1本
たれ  
にんにく 小さじ1
生姜 小さじ1
白いところ10cm
中華スープ
水1カップ+素小さじ1
八角 割って4個
紹興酒(日本酒) 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ3
味噌 大さじ1
こしょう 少々
ごま油 小さじ1

1

☆焼く
豚バラを横に3等分にして、フライパンで全体をこんがり焼く。

2

☆茹でる
圧力鍋に、肉がかぶる位の水・生姜・葱を入れて、40分加圧。蓋が開くまでそのまま自然放置。

3

☆たれにからめる
茹でた豚バラを縦に2等分にし、たれの材料をすべて混ぜて煮立たせ、豚バラを煮からめる。

4

コツ・ポイント

☆角煮は、小松菜(ほうれん草)炒めを添えると美味しい。小松菜炒めは、にんにく・酒・オイスターソース・砂糖・塩こしょう・ごま油で炒めます。☆茹でた茹で汁は、ラーメンスープにして、角煮を添えると美味しいです。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

6(6人)

10/06/02

写真

スペアリブで代用。やわらかくて本格的な味でした!ごちそうさま!

xxkomarixx

たっぷりお肉美味しそう~やわらかく出来てよかった!!

10/05/28

写真

味が濃いからご飯が進みます!!お代わりしちゃいました☆

ハハル0315

お店の角煮みたいですごく美味しそう~!ご飯進みそうですね!

10/05/26

写真

これから角煮のレシピはこれにします!とろうま〜

マエミン

ありがとうございま~す!!とろっとしていて美味しそう♪♪

10/01/18

写真

厚切り角煮ラーメンにしていただきました!今までの角煮は一体…

写真 hiroa

美味しそうにできてるね~!!ラーメン進んだね~!!

09/06/09

写真

ブログ愛読者です!角煮のたれが絶妙でした♪

えりにャん

うわ~美味しそう☆たれにつかってそうだね!彩りもいい♪♪

09/06/06

写真

八角が味に深みを出し、茹でて脂もぬけ、柔らかでジューシーでした♪

てるてるぼうず♪

すごい!美味しそう♪♪八角深み出るよね~!いつもありがとう!

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/05/30
いつもの角煮とは違う味が食べたくて♪

このレシピが登録されているカテゴリー