«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

しっかりしみてる~筑前煮

レシピID :1003913
メイン画像
野菜を順番ずつ茹でて火を通してから、調味料を加え、やわらかくなるまで煮て、火を止めて含ませます。しっかりしみて美味しい!

材料 4~6人前

鶏もも肉 1枚
牛蒡 1本
蓮根 1節
人参 1本
たけのこ水煮 半分
里芋 5個
干し椎茸 4枚
蒟蒻 半分
調味料  
600cc(3カップ)
大さじ4
砂糖 大さじ2.5
昆布だしのもと 大さじ1/2
鰹だしのもと 大さじ1/2
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4

1

☆具材を切る
全て食べやすい大きさに切る。蒟蒻は切ってよく洗う。

2

☆炒める
フライパンで鶏もも肉・牛蒡を炒め、色よく炒めたら水・たけのこ・蒟蒻・干し椎茸を入れ、蓋をして茹でる。

3

☆煮る
少し時間をあけて人参・蓮根・里芋を入れ煮立ったら、残りの調味料を酒から順に入れて、蓋をしないで煮る。

4

☆含ませる
里芋の串が通ったら、火を止めて蓋をしたまま食べるまで含ませる。(ここで汁の味を見て薄いようなら煮詰める)

コツ・ポイント

☆野菜に火を通してから、調味料で味をつけます。茹でる時は蓋をして、調味料を入れたら蓋を外して強火で煮ます。人参・蓮根・里芋は火が通りやすので、煮立ったら調味料を入れます。☆含ませる時間は、できるだけ長く。1日置くともっと美味しくなります。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2(2人)

10/04/13

写真

最高!ホッとする味。おいしいです~。写真は残りですが明日の朝食に

写真 yupiyupiyupi

わ~美味しそうに煮えてる~!すごい!朝はどうだったかな~!

10/02/09

写真

味しみてオイシかった〜(^-^)パクパクおかわり♪お弁当にも☆

写真 miibr

鍋から美味しそうに煮えてる~!これはパクパクつまんじゃうね!

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:10/01/06
何度も作って美味しくできるようになりました!

このレシピが登録されているカテゴリー