牛ステーキ | 1枚(250g) |
赤のパプリカ | 1/2個 |
スナップエンドウ | 6個 |
ブロッコリー | 1/3個 |
すったにんにく | 小さじ1 |
すった生姜 | 小さじ1 |
みじん切りの葱 | 20cm |
■ 下味 | |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
■ うまだれ | |
水 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1.5 |
オイスターソース | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
■ 仕上げ | |
塩こしょう | お好みで |
ごま油 | 小さじ2 |
☆具材を切る
野菜は食べやすい大きさに切り、ブロッコリーはやわらかくなるまで電子レンジでチン。エンドウは筋を取る。
☆準備
ステーキは包丁を縦に持って細かく刺して筋を切り、下味の材料をまぶす。うまだれの調味料は全て混ぜ合わせておく。
☆炒める1
フライパンに油(大さじ1)・ステーキを入れ、強火で両面焼き、中は生の状態でいったん取り出す。
☆炒める2
フライパンに油(大さじ1)・にんにく・生姜・葱で香りを出したら、野菜・肉・うまだれの順に入れ、一気に炒める
☆仕上げ
火をつけたまま、塩こしょう・ごま油を入れ、フライパンを振って全体に混ぜ合わせて出来上がり。
10/03/07
野菜たっぷり豪華ですね~!しっかりあんがからんで美味しそ~!
10/01/18
野菜たっぷりで美味しそうにできてる!ナイスアイディア!!
10/01/02
美味しそうにできてますね!スナップエンドウがいい色!すごい!
外部ブログ用 |
---|
コメント