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やわらか~い豚の味噌漬け

レシピID :992142
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スーパーで売られてる豚の味噌漬けの味に近づけてみました!!味噌だれに1時間漬けて、焦げないようにさっと焼きます!

材料 4枚分

豚ロース
4枚(450gくらい)
味噌だれ  
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ2
すった玉ねぎ 1/2個
すった生姜 小さじ1
すったにんにく 小さじ1

1

☆肉の下処理
包丁を縦に持って豚肉に数か所刺して筋を切り、包丁の角で叩いて豚肉を1.5倍に伸ばし形を整える。

2

写真

☆漬け込む
味噌だれの材料を混ぜ合わせ、肉の両面にすりこんで1時間冷蔵庫で漬け込む。

3

☆焼く
フライパンに油(大さじ1)を入れ、中火~強火で両面焦げないように色よく焼き、弱火にして中まで火を通す。

4

☆残ったたれ
残ったたれは、肉を取りだしたフライパンに入れ、さっと火を通して肉にのせる。

コツ・ポイント

☆お肉をやわらかくするには、筋を切ること、すった玉ねぎに漬け込むこと(玉ねぎの酵素が肉のたんぱく質を分解するから)、焼き過ぎないことです。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

3(3人)

10/06/12

写真

お肉が柔らかくなって、タレも美味しいからご飯にぴったりでした。

写真 poohemon

おぉ~美味しそう☆これはご飯が進みそうだね~また作ってね♪

10/04/14

写真

めちゃうまでした!ついついご飯食べ過ぎちゃいました♪

kuresan

ご飯もりもり嬉しい!味噌がからんで美味しそうに焼けてますね!

10/01/15

写真

ロース肉が柔らかくなって、子供たちもペロリと平らげていました♡

写真 めぐみりんmama

お子さんペロリと食べられてよかった~!カフェ風で美味しそう!

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/12/17
美味しい味噌漬けが食べたくて考えました!

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