冷飯 | 軽く4杯 |
■ 具材 | |
豚小間肉 | 200g |
白菜またはキャベツ | |
1/8個または1/4個 | |
玉ねぎ | 半分 |
人参 | 1/3本 |
たけのこ | 1/3個 |
干し椎茸 | 2枚 |
乾燥くらげ | 6個 |
うずらの水煮 | 8個 |
■ あん | |
■ 豚肉の下味 | |
塩こしょう | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
■ あん | |
すった生姜 | 小さじ1 |
水 | 4カップ |
鶏ガラスープのもと | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
こしょう | お好みで |
■ 仕上げ | |
水溶き片栗粉 | |
大さじ4+水(大さじ6) | |
ごま油 | 小さじ2 |
☆下準備
野菜は食べやすい大きさに切る。豚肉に下味をつけてもみ込む。くらげと干し椎茸は戻す。
☆あんを作る
油・生姜で豚肉・野菜の順に炒め、あんの調味料をすべて入れ、炒め煮る。
☆おこげを作る
フライパンに油(大さじ2)を入れ、冷飯を2杯ずつ5mmくらいに伸ばし、強火~中火で両面焼く。
☆仕上げる
おこげを取り出し四角に切って盛り、あんに仕上げの調味料を入れて、熱々をおこげにかける。
10/06/07
ご飯大変身してよかった!こちらこそ作ってくれてありがとう♪
10/05/29
「うまいっ」嬉しい感想ですね~!また作ってみてください♪♪
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コメント