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揚げないでフライパンでサクサク~おこげ

レシピID :991360
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油をひいたフライパン全体に冷飯を手で潰して薄く敷き詰め、両面カリカリに焼いて切り、熱々のあんをかけていただきま~す!

材料 4人前

冷飯 軽く4杯
具材  
豚小間肉 200g
白菜またはキャベツ
1/8個または1/4個
玉ねぎ 半分
人参 1/3本
たけのこ 1/3個
干し椎茸 2枚
乾燥くらげ 6個
うずらの水煮 8個
あん  
豚肉の下味  
塩こしょう 小さじ1/2
小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
あん  
すった生姜 小さじ1
4カップ
鶏ガラスープのもと 大さじ1.5
大さじ2
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ2
こしょう お好みで
仕上げ  
水溶き片栗粉
大さじ4+水(大さじ6)
ごま油 小さじ2

1

☆下準備
野菜は食べやすい大きさに切る。豚肉に下味をつけてもみ込む。くらげと干し椎茸は戻す。

2

☆あんを作る
油・生姜で豚肉・野菜の順に炒め、あんの調味料をすべて入れ、炒め煮る。

3

☆おこげを作る
フライパンに油(大さじ2)を入れ、冷飯を2杯ずつ5mmくらいに伸ばし、強火~中火で両面焼く。

4

☆仕上げる
おこげを取り出し四角に切って盛り、あんに仕上げの調味料を入れて、熱々をおこげにかける。

コツ・ポイント

☆干し椎茸はあんの調味料にある水で戻し、戻し汁ごと使うと美味しいです。☆おこげは手で伸ばす時、手を少し濡らすと伸ばしやすく、フライ返しで強く押し付けます。ひっくり返したら、また油(大さじ2)を加えると両面パリパリでもっと美味しくなります。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2(2人)

10/06/07

写真

少し固めだったご飯が大変身。味も本格的でした。ごちそうさまでした

akitty7

ご飯大変身してよかった!こちらこそ作ってくれてありがとう♪

10/05/29

写真

今日のランチに食べました。「うまいっ」と家族に好評でした。

写真 anmyo

「うまいっ」嬉しい感想ですね~!また作ってみてください♪♪

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/12/16
揚げないヘルシーなおこげが食べたくて考えました!

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