«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

ごぼうが1本食べられる~甘辛胡麻がらめ

レシピID :988406
メイン画像
片栗粉で揚げたごぼうを熱いうちに甘辛の胡麻だれにからめていただきます!あっという間に1本食べられちゃいます。

材料 ごぼう1本分

長いごぼう 1本
片栗粉 片手で1つかみ
甘辛胡麻だれ  
大さじ1
大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
胡麻 大さじ3

1

☆たれを作る
水・酒・醤油・砂糖を煮詰めトロッとしたら火を止め、胡麻を入れる。

2

☆ごぼうを揚げる
縦に4等分、横に2~4等分してよく洗い。片栗粉をまぶして揚げる。

3

☆からめる
揚げたてのごぼうをたれにからめる。

コツ・ポイント

☆食べる直前に作ってください。時間がたつとしんなりしてきます。☆たれは煮詰めすぎてかたまると牛蒡にからめにくくなるので、トロッとしたらすぐに火からおろしてください。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

20(18人)

10/06/07

写真

クセになる美味しさ!家族に大好評でした。

こたろーです

うんうん!クセになったらまた作ってみてください☆ありがとー☆

10/06/05

写真

ごぼう倍量!おうち居酒屋にはかかせないメニューです毎度ヘビロテ

写真 かよゴン

おうち居酒屋なんて素敵☆定番メニューになって嬉しいです!!

10/05/24

写真

旨ダレですぐなくなっちゃった。次は倍量で作っちゃお♪

キューピーハウス

倍量ありがとうございます!!気に入ってもらえてよかった☆

10/05/12

写真

初つくれぽ☆たれを煮詰めすぎたけど、お酒にはピッタリでした!

つばくろー

作ってくれてありがとうございます!嬉しいです!

10/05/08

写真

【ごぼうのアレ作って】オットからのリクエストです。ごちそうさま♡

写真 Apple_Home

あれ!嬉しいリクエストだね!美味しそうにできてる~

10/05/05

写真

こりゃ酒の肴にgooですっ☆絶対リピするなっ(笑)

HIPHOP LOVE

美味しそうにできてますね!すごい!見てお腹すきました~!

10/04/23

写真

濃い目の味付けで、ご飯のおかずにぴったりでした♪

すみれこっち

黒ゴマとはナイスアイディア~!彩りよく美味しそうですよ~!!

10/04/22

写真

とても美味しかったです。曲がって不格好が残念・・・

写真 Apple_Home

そうかな~?勢いがあって美味しそうでたまりませんよ~!

 1 2 3
Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:09/12/12
ごぼうがいっぱい食べたくて考えました~!

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 5位
  • 9位
  • 11位