蓮根 | 1節 |
豚挽肉または豚小間肉 | |
200g | |
葱 | 20cm |
■ 下味 | |
生姜 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
■ あん | |
水 | 100cc |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | |
大さじ1/2+水(大さじ1) |
☆具材を切る
蓮根は16枚に薄く切り水に浸し、葱はみじん切り。豚小間の場合、冷凍庫で凍らせ、半解凍で細かく刻む。
☆たねを作る
豚肉・葱・下味をすべて混ぜる。
☆蓮根にはさむ
たねをスプーンですくって蓮根2枚にはさみ、8個作る。
☆あんを作る
鍋にあんの調味料をすべて入れ、火にかけ、かき回しながら、とろ~りあんを作る。
☆揚げる場合
器に小麦粉1つかみ、氷3つ、水50cc、酢小さじ1を入れてどろっとするまで混ぜ、蓮根をからめて揚げる。
☆焼く場合
片栗粉を蓮根にまぶし、フライパンに油を入れ両面こんがり焼き、弱火で中まで火を通す。
☆食べる
はさみ揚げが揚がるくらいに合わせてあんを温め、熱々のはさみ揚げに、熱々のあんをかけて食べる。
10/06/10
たっぷり出来ましたね~あんがとろっとしていて美味しそうだよ!
10/06/04
焼いて作ってくれてありがとう☆感動してもらえて嬉しいな~!!
10/04/05
本当美味しそう!たれも艶艶でいいね~美味しくできてよかった!
10/04/03
わ~断面が最高!盛り付け上手ですね!美味しそうです~!
10/03/16
お~☆あんがとろ~り美味しそう!!焼いてヘルシーですね!!
10/03/11
人生初がこのはさみ揚げとは!嬉し~!とっても美味しそう ☆
09/12/18
みんちゃま☆超うまくてよかった~!指で開けてから揚げるのは?
09/12/13
家族の皆さんに喜んでもらえてよかったね!半月で美味しそう☆
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