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とろ~りあんでれんこんのはさみ揚げ

レシピID :986766
メイン画像
葱をたっぷり入れた豚肉のたねを蓮根ではさみ、天ぷらと同じように揚げ(焼いても美味しい)、甘辛のとろ~りあんをかけます!

材料 8個分

蓮根 1節
豚挽肉または豚小間肉
200g
20cm
下味  
生姜 小さじ1
小さじ1
味噌 小さじ1
片栗粉 大さじ2
あん  
100cc
醤油 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1/2+水(大さじ1)

1

☆具材を切る
蓮根は16枚に薄く切り水に浸し、葱はみじん切り。豚小間の場合、冷凍庫で凍らせ、半解凍で細かく刻む。

2

☆たねを作る
豚肉・葱・下味をすべて混ぜる。

3

☆蓮根にはさむ
たねをスプーンですくって蓮根2枚にはさみ、8個作る。

4

☆あんを作る
鍋にあんの調味料をすべて入れ、火にかけ、かき回しながら、とろ~りあんを作る。

5

☆揚げる場合
器に小麦粉1つかみ、氷3つ、水50cc、酢小さじ1を入れてどろっとするまで混ぜ、蓮根をからめて揚げる。

6

☆焼く場合
片栗粉を蓮根にまぶし、フライパンに油を入れ両面こんがり焼き、弱火で中まで火を通す。

7

☆食べる
はさみ揚げが揚がるくらいに合わせてあんを温め、熱々のはさみ揚げに、熱々のあんをかけて食べる。

コツ・ポイント

☆揚げる時、天ぷら粉は蓮根をつけていくうちに水っぽくなるので、小麦粉を足しどろっとした状態でからめて揚げてください。☆天ぷら粉に卵入れず、酢を入れることで、いつまでもサクサクします。☆小麦粉1つかみは片手で1つかみです。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

8(8人)

10/06/10

写真

ほんとにサクサク!あっという間になくなっちゃった。

おひはゆ

たっぷり出来ましたね~あんがとろっとしていて美味しそうだよ!

10/06/04

写真

焼いて作れるなんてちょっと感動しました!家族に大好評!ありがと!

アルファ☆トモ

焼いて作ってくれてありがとう☆感動してもらえて嬉しいな~!!

10/04/05

写真

作ってみたかった蓮根のはさみ揚げ☆超美味しかったです☆

写真 mai916

本当美味しそう!たれも艶艶でいいね~美味しくできてよかった!

10/04/03

写真

初レンコンのはさみ揚げ♪優しい味で美味しかったです♥

写真 PopR

わ~断面が最高!盛り付け上手ですね!美味しそうです~!

10/03/16

写真

フライパンで焼きました。シャキシャキでおいしかったです。

ゆいハニー

お~☆あんがとろ~り美味しそう!!焼いてヘルシーですね!!

10/03/11

写真

人生初の蓮根料理✩とっても上手にできました❁まずはこれを定番に‼

写真 きちたま

人生初がこのはさみ揚げとは!嬉し~!とっても美味しそう ☆

09/12/18

写真

蓮根の穴が綺麗に出なかったぁ‥でも超うまかったぁ^^

みんちゃま

みんちゃま☆超うまくてよかった~!指で開けてから揚げるのは?

09/12/13

写真

家族全員サクサクいいながらいただきました☆ごちそうさまでした^^

たかこっぷ

家族の皆さんに喜んでもらえてよかったね!半月で美味しそう☆

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/12/10
旦那がれんこんのはさみ揚げが好きで考えました~!

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