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簡単☆中華ちまき風☆栗の中華おこわ

レシピID :930011
メイン画像
豚肉に醤油をもみこんだ超特急チャーシューを入れます!栗は簡単にむく方法でむくので、別で煮て添えます。

材料 3合分

もち米 2合
白米 1合
栗の甘煮  
25個
砂糖 大さじ3
炊飯器に入れる調味料
すった生姜 小さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1,5
醤油 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ2
小さじ1/4強
ごま油 大さじ1
炊飯器に入れる具  
豚肉 100g
干し椎茸 4~5枚
人参 1/2本

1

☆もち米をとぐ
もち米と白米をといだら3時間水につけ、水を捨てる。(食べる4時間前。)

2

☆栗の皮をむく
栗に数か所、包丁の先で穴をあけ圧力鍋で高圧5分急冷。または沸騰した湯で30分茹で皮をむく。

3

☆栗の甘煮を作る
むいた栗を鍋に入れ、ひたひたの水・砂糖を入れて強火で煮て、浸しておく。

4

☆具材を切る
豚肉を刻んで醤油に漬け(小さじ1)揉み、干し椎茸はハサミで切って(戻さずそのまま加える)、人参も切る。

5

☆炊く
もち米と白米が入った炊飯器の中に、調味料のみを入れて、おこわの3合の線まで水を入れ、その上に具を入れ炊く。

6

☆食べる時
炊けたら15分ほど蒸らして混ぜ、茶碗におこわと甘栗をのせる。

7

写真

栗がなくても味がしっかりしてるから美味しい。

コツ・ポイント

☆筍を入れても美味しいです。これは具が3品分のレシピなので、具を増やす時は、調味料を増やしてください。☆栗は簡単に剥ける方法で、その分茹であがってしまっているので、別で煮て添えます。☆おこわの水量は、3合の場合、白米の2合と3合の間です。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

4(4人)

10/06/21

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栗なし…でも超美味しい!隠し味にオイスターソース入れてみました!

ageha33sun

オイスターソースいいかも~このおにぎりは沢山食べちゃうね!!

10/05/12

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甘栗&鶉の卵入りで♪ おいしくいただきました。 *^^*

rantana

作ってくれてありがとうございます!嬉しいです!

09/11/24

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栗は銀杏で代用、もちもち中華おこわ、簡単でおいしかったです♪

fuucafe

銀杏がアクセントになってる~すごい!!簡単でよかった~!!

09/10/22

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甘栗無しで失礼!でも美味~✿旦那大喜びでほめられました❤有難う♪

写真 MOMOパンダ

うんうん!旦那が大喜びなら文句なし!美味しくってよかった!

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/10/07
味がしっかり付いてる中華風のおこわが食べたくて考えました!

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