もち米 | 2合 |
白米 | 1合 |
■ 栗の甘煮 | |
栗 | 25個 |
砂糖 | 大さじ3 |
■ 炊飯器に入れる調味料 | |
すった生姜 | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1,5 |
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4強 |
ごま油 | 大さじ1 |
■ 炊飯器に入れる具 | |
豚肉 | 100g |
干し椎茸 | 4~5枚 |
人参 | 1/2本 |
☆もち米をとぐ
もち米と白米をといだら3時間水につけ、水を捨てる。(食べる4時間前。)
☆栗の皮をむく
栗に数か所、包丁の先で穴をあけ圧力鍋で高圧5分急冷。または沸騰した湯で30分茹で皮をむく。
☆栗の甘煮を作る
むいた栗を鍋に入れ、ひたひたの水・砂糖を入れて強火で煮て、浸しておく。
☆具材を切る
豚肉を刻んで醤油に漬け(小さじ1)揉み、干し椎茸はハサミで切って(戻さずそのまま加える)、人参も切る。
☆炊く
もち米と白米が入った炊飯器の中に、調味料のみを入れて、おこわの3合の線まで水を入れ、その上に具を入れ炊く。
☆食べる時
炊けたら15分ほど蒸らして混ぜ、茶碗におこわと甘栗をのせる。
栗がなくても味がしっかりしてるから美味しい。
10/06/21
オイスターソースいいかも~このおにぎりは沢山食べちゃうね!!
10/05/12
作ってくれてありがとうございます!嬉しいです!
09/11/24
銀杏がアクセントになってる~すごい!!簡単でよかった~!!
09/10/22
うんうん!旦那が大喜びなら文句なし!美味しくってよかった!
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