«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

大根がたっぷり食べられる大根のさっぱり煮

レシピID :964414
メイン画像
我家の冬の定番煮物です!20分でできてすぐに食べられま~す!お酢を使ってさっぱり、くせになる味です!

材料 4~6人前

大根 半分
人参 1本
鶏もも肉 1枚
味付け  
生姜 小さじ1
800cc(4カップ)
鶏ガラスープの素 小さじ2
昆布だしの素(または乾燥昆布)
小さじ2
大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ3

1

☆具材を切る
大根は1.5cmに切り、包丁で浅く切れ目を入れ(味が染みやすい)、人参・鶏肉も食べやすい大きさに切る。

2

☆炒め煮る
生姜と鶏肉を炒め、大根・人参を入れ軽く炒めたら、水・だしの素2種類を入れて、蓋をして強火で10分煮る。

3

☆味付け
酒・醤油・砂糖・酢をすべて入れて蓋をして強火で5分煮たら完成。

コツ・ポイント

☆大根は短時間で作るため、薄く切ります。☆すぐに食べれますが、出来上がって少し汁に含ませておくと、もっと美味しくなります。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

12(12人)

10/06/22

写真

旦那様に懐かしい味~と大好評♪ダシ2種類が染みていいお味(^^)

写真 新妻あや

懐かしい味~嬉しいです☆旦那様に好評でよかったね!!

10/06/21

写真

初つくれぽ☆手羽元を使いました。 簡単で、美味しかったです。

ちこりんたん

初つくれぽありがとう☆手羽美味しそうに煮えてるね!!大成功!

10/06/21

写真

はなまる見て感動!ファンになりました☆ホント酸っぱ美味しいですね

chapuchapu

ありがとうございます☆酸っぱ美味しい~のでまた作ってみてね!

10/06/20

写真

豚ばらですが…さっぱりいただけました♪煮汁は何かに活用します!

Aqublue

お酢でさっぱり~ですよね!美味しく出来てよかったぁ!!

10/06/18

写真

さっぱりしてて箸が進みます♬鶏も柔らかくて美味しい~(*^^)v

写真 こうまさmam

わぁ~味がしみてて美味しそう!お肉やわらかく煮えてよかった☆

10/06/18

写真

ブログ見て手羽元で。蒸し暑く食欲ない時、酸っぱうま♪

hinappu

夏はさっぱりした味食べたくなりますよね~お肉柔らかそう☆

10/06/16

写真

ウチも最近大根三昧です。笑りんご酢使いました♪優しい味でオイシ!

写真 じょでぃー

大根たっぷりだぁ~美味しそうに煮えてますね!

10/05/13

写真

大根の切り方が雑ですが^^;さっぱり味で旦那にも大好評でした☆

∞∞ゆっこ∞∞

いえいえ!美味しそう!旦那さんに気に入ってもらえて私も嬉しい

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/11/13
大根をいっぺんに食べたくて考えました~

このレシピが登録されているカテゴリー