牛ほほ肉 | 4枚 |
玉ねぎ | 2個 |
人参 | 1本 |
じゃがいも | 2個 |
ブロッコリー | 1房 |
ビーフシチューの素 | |
1箱(8~10皿分) | |
赤ワイン | 50cc |
☆肉のうま味を閉じ込める
ほほ肉4枚に塩こしょうをして、フライパンで焼き、全面焼き色を付ける。
☆煮る
切った玉ねぎ・牛肉・箱に記載されてる水量の半分・赤ワインを入れて圧力鍋で25分加圧し、水をかけて急冷する。
☆ルーを溶かす
ルーを溶かし、少し煮て、味を調節し(コツを見てください。)半日蓋をして置いておく。
☆食べる
茹でた野菜を添えてからめて食べる。
☆普通の鍋で作る
2の工程を1時間以上煮て、串が通ったらルーを溶かして、味を調節して、半日蓋をして置きます。
外部ブログ用 |
---|
コメント