«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

フライパンで鮭のちゃんチャン焼き

レシピID :963308
メイン画像
味噌と練りごまの濃厚な味噌だれで旬の鮭と野菜をたっぷり食べましょう!

材料 4人前

味噌だれ  
味噌 大さじ6
練りごま 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
仕上げ  
バター(マーガリンでも)
大さじ1~2
 
生鮭 4~5切れ
キャベツ 1/4個
人参 1本
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個

1

☆味噌だれを作る
すべて混ぜる。

2

☆具を切って並べる
フライパンに食べやすい大きさに切った野菜を並べる。野菜の上に鮭をのせる。

3

☆蒸す
鮭の上に味噌をのせ(焦げないように)、蓋をして中火で野菜に火が通るまで蒸す。

4

☆食べる。
仕上げにバターを溶かしながら、全体にザックリ混ぜて食べる。

コツ・ポイント

☆鮭は塩の振られていない生鮭を使ってください。生鮭だけではなくサケ缶でも作れます。☆野菜は他にきのこや葱を入れても美味しいです。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 
Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/11/11
旬の鮭を美味しく食べたくて考えました~

このレシピが登録されているカテゴリー