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しっと~り豚ハム

レシピID :958867
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しっとりで味もしっかり付いてます!高価な厚切りハムがお家でできちゃいま~す!

材料 1本分

豚肩ロース肉 1本(500g)
下味  
大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
こしょう 大さじ1.5
茹でる時  
生姜
1かけ(すったものなら小さじ1)
青い部分1本

1

☆下味を付ける。
豚肉にフォークで数か所刺し、すべてまぶして袋に入れ空気を抜き、冷蔵庫で1~2日漬けておく。

2

☆塩抜きする
肉がかぶる位の水に30分浸し、水で洗う。

3

☆茹でる
肉がかぶる位の湯に生姜と葱を入れ沸騰させ、肉を入れたら弱火にし蓋をして12分茹でたら、火を止め半日浸ける。

コツ・ポイント

☆夜食べるなら朝茹でて浸けておくとちょうどいいですね。☆葱と生姜を入れると豚のくさみが取れます☆10分茹でて、半日そのままじっくり浸けておくことで、しっと~りしたハムができます。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2(2人)

10/05/27

写真

初ハムです!やわらか厚切り旨ハムが出来ました♪

写真 imomi

おぉ~厚切りハム美味しそう!また作ってみてくださ~い!!

09/11/19

写真

しっとり柔らかでとってもおいしかったです。ありがとうございました

fuucafe

わ~☆きれいに美味しそうにできてますね~!食べたいな~!!

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/11/07
鶏ハムからヒントを得て作ってみました~

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