にんにく | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1.5 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
■ 黄金のたれ | |
塩 | 小さじ1/2 |
うま味 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
■ 具 | |
海老 | |
150g(12~15匹) | |
アスパラガス | 3~4本 |
ヤングコーン | 5本 |
エリンギ | 2本 |
赤のパプリカ | 半分弱 |
■ 海老の下味 | |
塩こしょう | 各小さじ1/4 |
酒 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
☆海老の下処理
殻とワタをとって、塩(小さじ1)・片栗粉(小さじ2)で揉んでよく洗う(プリプリで美味しい味になる)。
☆具を切る
手早く炒めるので、なるべく均等な長さと大きさに切る。アスパラはさっと湯通しして切る(レンジでチンでも)。
強火のフライパンに油(大さじ1)を入れ海老を炒め、いったん取り出し、にんにく・野菜・酒・鶏ガラ・海老・タレの順に炒める。
外部ブログ用 |
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おいしそうレシピを見つけてこちらにたどり着きました。
1つ教えていただきたいのですが、黄金のたれの材料の「うま味」とはどういうものでしょうか?