«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

海老がプリプリ~海老カツ☆

レシピID :945695
メイン画像
半分はぶつ切り、半分は叩いてプリプリに!はんぺんを入れてかさ増しすれば、大判の海老カツが食べられます!

材料 4~5個分

海老
250g(1パック)
はんぺん 1枚
塩こしょう
少々(2本指で1つまみ)
片栗粉 大さじ1

1

☆海老の下処理
海老の殻をむき、背ワタを取り、片栗粉(大さじ1)・塩(小さじ1)をよく揉み込んで、水でよく洗う。

2

☆海老を切る
半分は1㎝位のぶつ切り、半分は包丁で細かく叩く(叩くと粘りが出る)。

3

☆はんぺんを潰す
手で細かく握り潰す。

4

☆成型する
すべての海老・はんぺん・片栗粉・塩こしょうを混ぜて4等分にする。

5

☆揚げる
小麦粉・卵・パン粉の順番につけて弱火でじっくり揚げる(海老が固くならない)。

6

☆タルタルソースで食べる
卵(3個)・マヨネーズ(大さじ4)・コンデンスミルク(大さじ1)を混ぜる。

コツ・ポイント

☆下処理の段階で、海老に味が付き、はんぺんにも味が付いてるので、味付けは殆どなくても十分美味しいです。ソースをかけないで食べる場合は、少し塩を増やしてください。☆海老は細かく叩くと粘りが出てまとまりやすくなります。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

22(21人)

10/06/20

写真

エビカツ豪華!と大喜びの夫には半量がはんぺんということは内緒です

写真 ともこキッチン

喜ぶ旦那さん素敵☆すごく美味しそうに揚がってるよ!

10/06/20

写真

ぇびがプリプリではまる!!!リピしまぁす( ´艸`)☆

☆イブ☆

海老がプリプリでよかった~!また作ってみてね♪

10/06/18

写真

びっくりする程ウマイんですけど~本当驚いた(#^.^#)

写真 愛犬虎の助

びっくりする味~美味しく出来てよかった☆いい色に揚がってる!

10/06/17

写真

とっても美味しかったです!!次回は平たく成型したいです^^

写真 ウシ美

ころんってしてて美味しそう!!断面もきれい☆また作ってね!

10/06/16

写真

プリプリのえびが美味~♪自宅でエビカツができるなんて感激です!

写真 えりべえ

わぁ~美味しそうに揚がってるね!盛り付けカワイイ☆

10/06/15

写真

海老がプリップリで美味しいぃ♪これはリピ決定です☆

写真 ちはこな

リピ決定嬉しいです☆揚げ方お上手!!すっごくいい色美味しそう

10/06/15

写真

海老カツ自分で作っちゃったぁ!!!美味しいです★☆★

☆たぬちゃん☆

おぉ!!海老カツすっごく美味しそう~いい色に揚がってるね☆

10/06/14

写真

特売エビと格安はんぺんが一手間で化けたぁ♪ピンクがキレイ*^^*

写真 わかにゃんまま

特売エビと格安はんぺんが美味しそうな海老カツに変身だね!!

 1 2 3
Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/10/24
簡単で美味しい海老カツが食べたくて考えました!

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 1位
  • 7位
  • 13位
  • 15位