■ 鍋のつゆ | |
オリーブ油 | 大さじ1 |
すったにんにく | 大さじ1 |
湯むきしたトマト(トマト缶なら2缶) | |
大6個 | |
水 | 4カップ |
顆粒コンソメ | 大さじ3 |
昆布だしの素 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ1 |
こしょう | お好みで |
■ 鍋の具 | |
豚肉 | 300g |
キャベツ | 1/4個 |
大根 | 1/3本 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
葱 | 1本 |
えのき | 1束 |
ピーマン | 2個 |
■ しめ | |
スパゲティー | |
200g(片手で1つかみ) | |
顆粒コンソメ | 大さじ1 |
ケチャップ | |
大さじ3~6(お好みで) | |
ピザ用チーズ | 1つかみ |
☆トマトの皮をむく
トマトのとがった部分に切れ目をいれ、沸騰した湯に入れ、10秒くらいで冷水にかけ、皮をむく。
☆鍋のつゆを作る
オリーブ油とにんにくを炒めて香りを出し、トマトを手で潰して入れ、つゆの調味料をすべて入れて煮る。
☆具を煮る
切った具をつゆにすべて入れ煮込む。焦げ付かないように、時々かき回す。
☆しめ
つゆを煮詰めて、茹でたパスタを入れ、しめの調味料で炒め、チーズをのせて蓋をし、溶けたら完成。
09/12/02
わ~鮮やかなトマト鍋!美味しそう!これは旦那さん喜ぶね~!!
09/10/18
具沢山で美味しそう!ガッツリナポリタンお試しありがと~う!
外部ブログ用 |
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顆粒だし、今昆布だしを持っていなくて
鰹のベーシックなだししかないのですが
大さじ3を全て鰹だしに変えてしまうと
大分味が変わってしまいますか?
凄く美味しそうで、今夜にでも作ってみたいと
思っているのですが…