«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

トマトがたっぷり食べられるトマト鍋

レシピID :936266
メイン画像
味の決めては昆布だし!しめはナポリタンにしましょう!

材料 4人前

鍋のつゆ  
オリーブ油 大さじ1
すったにんにく 大さじ1
湯むきしたトマト(トマト缶なら2缶)
大6個
4カップ
顆粒コンソメ 大さじ3
昆布だしの素 大さじ3
小さじ2
大さじ5
みりん 大さじ5
砂糖 大さじ1
こしょう お好みで
鍋の具  
豚肉 300g
キャベツ 1/4個
大根 1/3本
玉ねぎ 1個
人参 1本
1本
えのき 1束
ピーマン 2個
しめ  
スパゲティー
200g(片手で1つかみ)
顆粒コンソメ 大さじ1
ケチャップ
大さじ3~6(お好みで)
ピザ用チーズ 1つかみ

1

☆トマトの皮をむく
トマトのとがった部分に切れ目をいれ、沸騰した湯に入れ、10秒くらいで冷水にかけ、皮をむく。

2

☆鍋のつゆを作る
オリーブ油とにんにくを炒めて香りを出し、トマトを手で潰して入れ、つゆの調味料をすべて入れて煮る。

3

☆具を煮る
切った具をつゆにすべて入れ煮込む。焦げ付かないように、時々かき回す。

4

写真

☆しめ
つゆを煮詰めて、茹でたパスタを入れ、しめの調味料で炒め、チーズをのせて蓋をし、溶けたら完成。

コツ・ポイント

☆トマトの皮は温度差で剥けるので、長いこと茹でる必要はありません。☆大根は1cmくらいに薄めに切れば、下茹でしなくても味が染みます。☆辛くする時は、オリーブ油と唐辛子を炒めてください。☆スパゲティーを増やす場合は、調味料も増やしてください。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2(2人)

09/12/02

写真

初トマト鍋!★型人参にも大喜びの旦那さん!!美味しかったよぉ~

写真 おりおん

わ~鮮やかなトマト鍋!美味しそう!これは旦那さん喜ぶね~!!

09/10/18

写真

鍋はあっさり♡しめはガッツリ♡ですね♪美味しいレシピありがとう!

写真 みぃー家のごはん

具沢山で美味しそう!ガッツリナポリタンお試しありがと~う!

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:09/10/14
トマトを沢山買ったので、1度に沢山食べたくて考えました~

このレシピが登録されているカテゴリー