しそ | 20枚 |
豚挽肉 | 350g |
キャベツ | 1/4個 |
ニラ | 半分 |
葱 | 20cm |
餃子の皮 | 50枚 |
■ 調味料 | |
にんにく | 小さじ1 |
生姜 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ4 |
ごま油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
うま味調味料 | 小さじ1/2 |
塩こしょう | 各小さじ1/2 |
具を刻み、ボールに具と調味料をすべて入れ、混ぜる。
皮に具を入れ包み、最後に両手でギュッと肉を固める(肉のうま味を閉じ込める)。
フライパンに並べ、餃子の1/3まで水を入れ、沸騰したら蓋をし、水がなくなったらごま油を回しかけて焼き色が付いたら完成。
☆保存する場合
容器にラップをして餃子を離して冷凍する。(くっついてしまうと、皮が破けやすい。)
外部ブログ用 |
---|
コメント