栗 | |
好きなだけ(25個ぐらい) | |
砂糖 | |
大さじ3(片手で2杯) | |
水 | |
鍋で栗がかぶるくらい | |
もち米 | 2合 |
白米 | 1合 |
昆布だしの素 | |
大さじ1(5本指で1つまみ) | |
酒 | |
大さじ2(片手で2杯) | |
塩 | |
小さじ1/2(2本指で1つまみ) |
栗は数か所穴をあけ1時間水に浸して、5分茹で、皮をむく。
鍋に栗と栗がかぶるくらいの水と砂糖を入れて茹で、火を止めて1時間浸す。
もち米と白米を合わせて研ぎ、水に1時間浸す。
米を浸しておいた水を捨て、昆布だしの素・酒・塩・栗の煮汁をおこわ3合の水量まで入れ、栗をのせて炊く。
外部ブログ用 |
---|
コメント