«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

里芋がたっぷり食べられるモダン焼き

レシピID :925306
メイン画像
山芋の代わりに里芋でモダン焼き!ふんわりもちもち山芋に負けないくらい美味しいよ~!

材料 4人前、4枚

生地  
薄力粉
2カップ(軽く2すくい)
2個
牛乳か水(牛乳の方が甘みが出ます)
1カップ
鰹だしの素
大さじ1(5本指で1つかみ)
すった里芋 4つ分
桜海老や天かす
5本指で1つかみ(お好みで)
キャベツ 片手で2つかみ
5本指で1つかみ(お好みで)
ニラ
5本指で1つかみ(お好みで)
しそ 10枚(お好みで)
焼きそば  
焼きそば 2つ
ソース
付属品のもの2つ(お好みで)
大さじ1
半熟玉子焼き  
2~4個

1

生地をすべて混ぜてフライパンに流し、豚肉をのせて蓋をして中火で焼き色が付いたら弱火にして5分、ひっくり返して5分。

2

ソース焼きそばを作る。焼きそばを油で炒めてほぐしながら酒をかけて炒め、粉末ソースをかける。お好み焼きの上にのせる。

3

半熟卵を焼く。フライパンに油を多めにひき、卵を落としたら少し潰して焼き過ぎない程度でスライドして焼きそばの上にのせる。

4

お好みでソース・マヨ・青のり・鰹節をのせる。

コツ・ポイント

☆我家は4人前まとめてフライパンいっぱいに焼きます。その場合半熟卵2つ。☆焼きそばは酒でほぐすと、ベタッとせず屋台みたいなパラッとした焼きそばになります。☆マヨの模様は縦にのせたマヨを横から箸で線を引くと写真のような模様になります。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2(1人)

09/11/24

写真

今日も里芋、野菜沢山と牛乳で、体に良いお好み焼き。ごちです

写真 アタルママ

アタルママいつも里芋のレポありがとう!楽しそうな食卓だね!

09/11/10

写真

里芋すごいウマ。お好み焼きだけど、子供達モリモリ食べた。有難う

写真 アタルママ

里芋、お子ちゃまモリモリ食べたんだね!よかった~ありがとう!

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/10/02
旬の里芋がたっぷり食べたくて考えました~!!

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 6位
  • 8位