«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

小松菜が1束食べられる小松菜グラタン☆

レシピID :922655
メイン画像
レンジでチンのホワイトソースで簡単!子供が食べいにくい小松菜もこれならモリモリ~!

材料 4人前

小松菜 1束
ホワイトソース  
小麦粉 大さじ5
バターかマーガリン 大さじ3
牛乳 300ml
コンソメ
大さじ1(5本指で1つまみ)
砂糖
大さじ1(5本指で1つまみ)
塩こしょう
小さじ1(3本指で1つまみ)
仕上げに  
ピザ用チーズ 好きなだけ

1

小松菜1~3cmに切る。(繊維が多く噛みにくいので短めに切る。)

2

沸騰した湯に、塩を1つまみ入れて、小松菜を茹でてざるにあげる。

3

レンジで小麦粉とバターを入れて1000wで1分半、牛乳を加えて1000wで6分。途中でレンジを開けて泡だて器で混ぜる。

4

耐熱容器に小松菜・ホワイトソース・チーズをのせて、レンジで250℃で20分。トースターの場合は、1000wで10分。

コツ・ポイント

☆小松菜は短く刻むとよく食べてくれます。写真は3㎝で、5歳児が口に頬ばりすぎると噛みにくそうだったので、1㎝~2㎝くらいがいいかも。☆ホワイトソースはお好みで先にレンジでチンしておいた玉ねぎや野菜を加えたり、牛乳で固さを調節してください。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

8(8人)

10/06/18

写真

小松菜の新発想レシピ(^υ^)美味しくてあっというまに完食!!

写真 ハシバミ

おぉ~いい焼き色☆美味しそう!!あっという間に完食うれしい☆

10/06/09

写真

この組み合わせバッチリ!美味しかった(^〜^)

まーりしゅん

気に入ってもらえてよかった☆また作ってね~!!

10/05/27

写真

グラタン、こんなに簡単でいいの!?申し訳ないくらいおいしい〜w

写真 conta0602

焼き加減いいですね~すごく美味しそう!また作ってみて~!!

10/05/23

写真

ブログで見てから作りたくて。沢山の小松菜を美味しく頂けました♪

写真 梨奈☆

きれいに焼きあがってますね~とっても美味しそう♪♪

10/05/19

写真

小松菜が食べやすい!!グラタンも好きなので、一石二鳥ですね☆

写真 ポワロン

ありがとうございます!!また、作ってね!

10/04/24

写真

小松菜の新しい食べ方発見!美味しかったです♪

写真 poohemon

いい焼き色加減!美味しそう!小松菜美味しく食べられてよかった

09/10/20

写真

小松菜もこんな風に食べられるのですね!家族も大喜び☆

si11

わ~家族が大喜びなんて嬉し~☆彩りよくて美味しそ~う!

09/09/30

写真

小松菜がアツアツシャキシャキとっても美味しく食べられました♪

リリーマドモアゼル

いい焼き上がりで美味しそう!!美味しく食べられてホッです!

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:09/09/29
子供が小松菜を進んで食べないので考えました~!!

このレシピが登録されているカテゴリー