太一×ケンタロウ 男子ごはん

毎週日曜日午前11時25分放送

出演者

「食べる天才」国分太一と「作る天才」ケンタロウ

国分太一&ケンタロウが日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。食べるって、つくるって楽しい。気張らずあくまで自然体で。そんな番組です。

ケンタロウprofile

『ビビン素麺&カルビとワケギの炒め物』

(7月18日放送)

ビビン素麺&カルビとワケギの炒め物
 ■ビビン素麺(2人分)
 素麺:150g
 豚しゃぶしゃぶ用肉:100g
 きゅうり:1/2本
 キムチ:100g
 a おろしにんにく:少々
   ごま油・しょうゆ・オイスターソース:各小さじ2
   コチュジャン:小さじ1
   砂糖:小さじ1/2
 青ネギ(小口切り)・白いりごま:各適宜
 塩・酒:各少々

 ■カルビとワケギの炒め物(2人分)
 カルビ焼肉用:160g
 ワケギ:2~3本
 a おろしにんにく:1/2片分
   白すりごま、水:各大さじ1
   しょうゆ:大さじ1弱
   砂糖:小さじ1
   コチュジャン:小さじ1/2
 ごま油:小さじ1~2
■ビビン素麺 [ 作り方 ]
  • 1、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。豚肉を一口大の大きさに切る。
  • 2、鍋に湯を沸かして塩、酒を加え、豚肉を茹でる。豚肉の色が変わったらザルに上げて水気を切る。
  • 3、ボウルにaの材料を合わせて混ぜ、キムチ、1、2を加えて和える。
  • 4、別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を表示時間通りに茹でる。よく水洗いをしてから氷水に放してしっかり冷やす。水気をしっかり切って3に加えて和える。
  • 5、器に盛って青ネギ、白いりごまをちらす。

■カルビとワケギの炒め物 [ 作り方 ]
  • 1、ワケギは根元を切り落として6~7cm長さに切る。
  • 2、aを混ぜる。
  • 3、フライパンにごま油をひき、カルビを加えて強火で焼く。焼き目がついたら返し、空いているところにワケギを加えて炒め合わせる。
  • 4、油が回ったら2を加えて炒め合わせる。
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ガッツリ食べたい沖縄料理
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6/13からデータ放送がつきました!

番組放送中にデジタルテレビのリモコンの“dボタン”を押すと、材料、レシピ、『KENTARO'S POINT』がご覧いただけます。 ※データ放送実施局:テレビ東京・テレビせとうち・ティーヴィーキュー九州放送

ついに書籍第2弾!

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