7月21日(火)の晩御飯は・・・
暑すぎるわ~。昨日は、埼玉36℃だって。じっとしてるだけで汗がどおー。冷房さん、扇風機さん助けてください。冷たいお茶を飲んで飲んで飲んで飲んで。冷蔵庫さん、氷をもっとください。氷、まったく追いつかない。何て暑い日だ~食べないとバテちゃうから食べましょ。ひじきと梅の混ぜ込みご飯に鯵のトマトソースがけ、冷汁風冷製味噌汁。それでは行ってみよ~!
3匹300円。
油が見えないくらい少ないでしょ。フライパンに大さじ2~3くらいでしょうか。でもサクサク揚がる。すりおろし生姜と酒と醤油をチョロっと入れて下味をつけて、片栗粉をしっかりつけて揚げる。片栗粉はしっかりつけると、ドレッシングをかけた時、味がからみやすいね。
トマトドレッシングをジュッとかけて、鯵のトマトソースがけできた~!
レタス・胡瓜・揚げたての鯵を盛りつけ、湯むきして細かく刻んだしたトマト(1個)・醤油と酢(大さじ1.5)・昆布だしの素(3本指で1つまみ)・砂糖とサラダ油(大さじ1)を混ぜたトマトドレッシングをかける。しっかり揚げたので骨まで食べられる。
牛蒡と人参がぶつかって泥がよく落ちる。
鯵の中骨(3匹分)・水(600cc)・練りごま(大さじ1)・味噌(大さじ2)・昆布だし(小さじ2弱)で煮て、冷まして冷やした。
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~~~!!!
枝豆1袋150円。牛蒡半分70円。
はる兄「おみそしるつめたくておいし~」
あじの中骨でおだしをとった冷汁風冷製お味噌汁。旦那は帰ってきて温めてた。せっかく冷やしたのに・・・
れんちびさんは?
おいらはな~もう。
あらま。
ちゃんと戻ってきた。関東在住の我家ですが、関西が好きで好きでね、昔よく行ったものです。まぐろ亭によく行きました。安くてたっぷり食べられる関西に驚いたな。
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