2010年03月25日(木) 06時47分48秒

トルコの話。

テーマ:野菜料理

3月24日(水)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
トルコのシシカバブとドルマ風ピラフ。トルコに行って毎日食べたシシカバブ。カレールーで簡単にできる。トルコ・・・苦い思い出だな



藤原家の毎日家ごはん。 藤原家の毎日家ごはん。
藤原家の毎日家ごはん。 藤原家の毎日家ごはん。

@ドルマ風ピラフ・・・220円/ご飯3杯分

@蓮根の練りごまサラダ・・・140円/蓮根2節

@これこれ~トルコの味だよシシカバブ・・・280円/8本

@豚とキャベツのレンジでチン蒸し、オニオンドレッシングで・・・150円

昨日の晩御飯は、しめて800円でした~~!!
調味料も含みます。豚挽肉300gで230円。豚小間肉100gで70円。



それでは作っていきましょ。全部の具材を切って用意したら、



キャベツ蒸しにかけるオニオンドレッシングを作って~
藤原家の毎日家ごはん。
オニオンドレッシングはすった玉ねぎ半分を電子レンジでチンして(600wで2~3分)、冷ましたら、水(大さじ2)・醤油(大さじ3)・砂糖(大さじ1弱)・酢(大さじ1.5)・,顆粒コンソメ(3本指で1つまみ)・オリーブ油(大さじ3)・干し椎茸1個を混ぜて置いておく。玉ねぎをレンジでチンすることで、苦みがとれ、干し椎茸を浸すことでうま味が出る。




キャベツ1/4個に豚小間肉100gを押し込んで~
藤原家の毎日家ごはん。
ラップをしてレンジでチン。600wで5分ひっくり返して2分。様子を見ながらチンしてね。




レンジでチンした蓮根に胡麻ドレッシングを和えて~
藤原家の毎日家ごはん。

食べる直前に和える。和えものは食べる直前ね。和えるのが早いと、水分が出て水っぽくなるからね。胡麻ドレッシングはこちら 。牛蒡と人参のサラダにも合うよね。



ケバブを焼いて~
藤原家の毎日家ごはん。
同時に隣でピラフを炒めて~



串に刺していただきま~す!!
藤原家の毎日家ごはん。
豚挽肉に少量の熱湯で溶かしたカレー粉を混ぜただけ。なのにケバブの味!美味しかったので、今度レシピ書きに来ます。



「ん~~おいし~~!なにこれ?」
藤原家の毎日家ごはん。
私「これはね、シシケバブって言って、トルコのごはんで、本当は羊のお肉で作るんだよ。」はる兄「メリーさんのお肉?」私「ま~メリーさんの友達だな。」不思議な会話が始まる。



あ、れんちび。飲み薬をジュースみたいに1日分飲んじゃって、寝てしまいました・・・。



6年前、トルコ・ギリシャ・エジプトの旅に行った。2週間ですべて回りますの弾丸ツアー。旦那と一緒に。





3日おきに国を移動だからものすごいハード。3日で1つの国をほぼ制覇する。





それもバスで国中を回る。3日間バスの車中。乗り物の苦手な私。毎日乗り物酔いに悩まされる。グロッキー。酔い止めが必需品。





エジプト・ギリシャを経て、最後の国がトルコだった。




トルコのイスタンブールからバスで首都のアンカラ、またバスで世界遺産のカッパドキアへ行って岩の家を散策して、またイスタンブールへバス





一回乗ったら5~7時間降ろしてくれない。私、どんどん口数少なくなる。





そんな中食べたのが、トルコの名物、鯖サンド。コッペパンに焼いた鯖をはさんで食べた。そしてシシカバブ。ご飯が一番の休息。もうどこも見なくていいから、私をここに置いて行っとくれ。





そんな旅だったから、私、トルコでついに寝込んだ。





1日中ホテルのベット。寝てるのにバスに乗っているような浮遊状態。





温かいうどんが食べたいな。日本食が恋しくなる。旦那に「何か温かい食べ物買ってきて。」





シシカバブサンド買ってきた。ハハハハ。笑えない。忘れられない味になった。





旦那は1人でトルコ風呂にいってあかすりをしたり、トルコの街を堪能したって。お土産に紅茶の陶器セットを買ってきて「トルコの紅茶美味しいんだよ~」って。それ買ってこ~い!




トルコ。私には苦い思い出の国となりました。きっととってもいい国です。おためしあれ~



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→
人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆

コメント

[コメント記入欄を表示]

1 ■おはようございます

私の友達の旦那様がトルコの方です
なのでよくトルコのご飯を食べさせてもらいます
おいしいですよね

バスって長時間乗ってると
寝てても揺れてる感じがするよね
小さいとき、私の実家は毎年家族と親戚合わせて20人位で
観光バス貸し切って旅行に行くのが習慣でした
(小さいとき、旅行バスで行くものだと思っていた)
11歳でTDLに始めて行った時に
愛知から何時間も乗っていたので
夜何度も目が覚めたのを思い出しました

2 ■無題

れんクン、まだお熱があるんですか?
ウチも結局昨日は病院に連れて行ったんですが、やっぱ
り風邪でした。でも発熱と同時にお腹の調子も悪くって、
何も食べてくれないんです、お腹に食べ物を入れるのが
怖いって…。

で、なにやら昨日の夕食は国際的で(笑) 
“シシカバブ”…1度は食べてみたかったんですよねぇ~。
どんな味かもわからぬまま作ってみようかなぁ~、っと!

それにしても思い出って、苦労したことや困ったことほど
あとあとまで心に残っていますよねぇ。結局それがイイ
思い出となって(笑)

3 ■無題

トルコ羨ましいです!!
私、友達がトルコにいるので、一度行きたいんですよね~。
私も、乗り物酔い激しいので、バスはダメですね…笑

4 ■ご近所さん♪

昨日はトルコ風のご飯だったんですね! おいしそうです(*^_^*) メリーさん…(笑) 旦那さんとの旅行、凄まじいですね… 私も乗り物酔いがひどいので寝込みそうです(^ω^;) みきままさんも旦那さんも確か旅行関係のお仕事だったんですよね? 私の行く大学、私のいくコースとは別に旅行関係のコースもあったので気になってます。

5 ■無題

私も乗り物酔いやすいです(+_+)
ジェットコースター系乗れません(汗)


海外行ってみたいです(^ω^)★

6 ■おいしそう

トルコ☆ドルマンアイス~♪♪♪
旅行楽しそう♪♪

7 ■無題

ははは~旦那さん超ウケますね~(^O^)

確かに『それ買ってこい』って感じですね(笑)

はるくん、おいしそうに食べますね~~!

はやくれんくんの顔見たいでーす☆

8 ■無題

美味しそう!!
ケバブのレシピ今度載せて下さいねぇぇ♪
楽しみにしてます(°∀°)b

9 ■無題

わ~レストランみたいヾ(≧∀≦)ノ

10 ■無題

トルコ!私も高校の時にいきました!移動時間ほんと長いですよね↓↓
日本の狭さを感じました(笑)
トルコアイスは日本では作れないのでしょうかッo(^▽^)o??

11 ■いつもおいしそうです

初めてコメントします!
前からいつも拝見してました。
アメーバに登録したので、
コメントしてみました。
いつもおいしそうな料理で、
子どもたちがうらやましいです!
このブログに励まされて、
私も料理がんばりたいです。
もちろん節約で★

突然失礼しました。

12 ■無題

旦那さん面白いですね!笑
結構天然な方ですか^^?笑

13 ■最強の子供手当て

子供手当て成立おめでとうございます。いよいよ六月支給ですよね。選挙に勝ったら満額支払いだって小沢さんが言ってましたよ。さすが頼りになります。 世界貢献にもなるよね。
楽しんで見てください。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10069388
http://www.youtube.com/watch?v=Y4wuKv8ExeM

14 ■無題

そんな思い出があったんですね(^o^)/
私は日本から出たことないです(>_<)これからも出るつもりないですけど…笑い
やっぱ日本が一番だと思います(*^o^*)
れんくん大丈夫そうでよかったです♪

15 ■無題

6年前の旅行っていうと
新婚旅行ですか?

カッパドキア、見てみたいです

それにしても弾丸ツアー
凄すぎますね~

バス移動の時間が長いのは疲れが倍増の原因。

寝込むのも無理ないです。

でも、旦那様は旅行を満喫されたんですね。

『それ、買ってこ~い』

笑ってしまいました。

本当に仲の良い夫婦ですよね~

16 ■無題

玉ねぎはレンジにかけるといいんですね。コロッケのソースを作るのにいつもいれていたのですが子供にはチャット辛いようで 良いことをききました。 いつもブログ見ています~

17 ■無題

あたしもバス酔いがかなりひどいです(w_-;
昔は乗り物自体駄目だったんですが、だんだんマシになってきました(*^▽^*)
でも、バスだけは....
煙草の匂いが原因っぽいです。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
バス酔いすると降りてからも乗ってる感覚になりますよね(ノ◇≦。)
凄く分ります、その気持ち(ノω・、)♥

18 ■美味しそうo(*´ω`*)o

見た目もいいし、見た目だけじゃなく本当に美味しそうです+.゚+.゚+.゚

モバレピも利用してるんで、また お料理参考にさせてもらいますヽ(。´∀`。)/
作ったらレポもしに行きますね+.゚+.゚+.゚

カツオのタタキサラダは 真似っこさせてもらいましたo(*´ω`*)o
さらした玉ねぎより、炒めた玉ねぎの方が 甘くて美味しいですね!!
子供も食べやすく 喜びました+.゚+.゚+.゚

19 ■すごい!

毎日毎日
すごく美味しそうで
ヨダレがでちゃいそうです!

20 ■★

超美味∪そーですね(^_^)

ずっとバスゎきついですよね↓
ウチもバス酔い∪ますから
わかります…(>_<)

21 ■こんにちは♪

トルコ料理に出会ったことがありません・・・(。>0<。)
だから、「シシカバブ」も「ドルマ風ピラフ」食べた事がないです・・・(笑)
是非、レシピの更新お願いします★★★

バスで国中を回るだなんて・・・
ずっとずっとず~っと、ひたすらバス移動なんですもんね・・・
そりゃ、寝込みますょ(/TДT)/
寝てるのにバスに乗っているような浮遊状態ってのも、よくわかります!!!
ジェットコースターに乗ってないのに、
まだ乗ってる気分にいるような感じですよね!?
ぁれっ・・・違う・・・!?!?!?!?!?!?!?笑
また、トルコ行きたいですか???

22 ■シシキャバブだ~

私は 以前 海外に住んでいたので トルコもギリシャもエジプトも旅行しました~(^-^)ノ~~ 慣れないと疲れますよね。 トルコはモスクとか綺麗だったと思いますが みきさんはグロッキーでしたね(><;) またいつか行くと その時とは違う景色や楽しさがあると思います。私もまた行ってみたいけど それは一体いつ~??という感じです。

コメント投稿

コメント記入欄を表示するには、下記のボタンを押してください。
※新しくブラウザが別ウィンドウで開きます。

一緒にプレゼントも贈ろう!