 |
2010年7月8日(木) 19:30 |
|
 |
好評!岡山県産アスパラガス
岡山県産の野菜と聞いて、皆さんは何を思い浮かべますか?実は今、岡山県産のアスパラガスが県外で高い評価を受けています。 このアスパラガスの魅力を知ってもらおうと、保育園でユニークなイベントが開かれました。
瀬戸内市の保育園を訪れたのは、今年立ち上げられたばかりのJA全農おかやまアスパラガス部会です。 岡山県産のアスパラガスの魅力を知ってもらおうと、歌って踊って園児達にアピールです。 実は県外での評価が高い岡山県産のアスパラガス。 ハウスで栽培されることの多い県外に比べ、岡山では晴れが多いという気候の特性をいかし、露地栽培が中心となっています。 そのため、直接太陽光を浴びたアスパラガスはきれいな緑色をしており、甘みも強いといいます。 保育園の近くのアスパラガス畑では、園児達が実際に収穫体験です。 県外での評価が高い岡山県産のアスパラガス。果たして味に違いがあるのか? 県外で取れたものと、岡山県産のものを園児達が食べ比べました。 アスパラガス本来の味を生かすために調理方法はシンプルに塩茹です。 岡山県産のアスパラガスを園児達が大絶賛。 岡山県の新たな名物となるか?期待が膨らみます。
|
|