2010年07月09日(金) 11時14分07秒

熱。

テーマ:野菜料理

7月8日(木)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

れんちび、熱が出た。かなり熱い。気付いたら私も喉がイガイガする。あちゃ~。昨日はれんちびと1日寝ました。コメントやメールを見てびっくりしました。皆さん、心配してくれてありがとうございます!スタミナつけないとな。野菜たっぷりうま煮丼とニラが1束食べられるチヂミ、チキンナゲットにイカリング。みんなでもりもり食べて風邪を吹き飛ばすぞ~!!



それから。








こちら。一昨日の七夕の晩御飯。
藤原家の毎日家ごはん。

うどんにカニカマで橋をかけた。七夕をすっかり忘れてて、はる兄に言われて慌ててカニカマ買ってきた。はる兄大満足。ほ。おかずは野菜のうま煮とニラが1束食べられるつくねととうもろこし。





昨日、一昨日って2日続けて出した野菜のうま煮。これ。たっぷり作って、作り置きできる。




作り方は、これを使って~
藤原家の毎日家ごはん。 。4人分で、豚小間(200g)・干し椎茸(3枚)・きくらげ(軽く1つかみ)・キャベツ(1/4個)・人参(1/3本)・うずらの卵(10個)。あと写真に入れ忘れた玉ねぎ(1/4個)も。具は何でも。冷蔵庫の残り物が一掃できるね。




こうの。
藤原家の毎日家ごはん。
豚小間(200g)に下味(塩胡椒を2本指で1つまみ・酒小さじ1・胡麻油小さじ1・片栗粉大さじ1)を揉み込んでフライパンで油(チョロ)・生姜(小さじ1)と一緒に焼く。片栗粉を揉み込んで焼くと安いお肉がいいお肉へと変化。




こうの。
藤原家の毎日家ごはん。

野菜を入れ炒め、水(650cc)・鶏ガラスープの素(小さじ2)・洗った干し椎茸ときくらげをそのまま入れ、醤油(大さじ4)・砂糖とオイスターソース(大さじ1強)を入れ、火が通ったら、水溶き片栗粉(大さじ2+水大さじ4)と胡麻油(小さじ2)をたらして出来上がり。







こう。野菜のうま煮できた~!
藤原家の毎日家ごはん。

麺にのせて、ご飯にのせて、そのまま食べて美味しい。食べきれなかったら冷凍してね。美味しいから作ってみて!





昨日、れんちび熱が出た。どんどん上がってきた。かなり熱い。大丈夫かー






病院へ行き、薬をもらう。風邪だって。辛そうだな。







帰ってきて、れんちび辛いけど遊びたい。ふらふらしながら遊び出す。私「寝ないと治らないよ~」







れんちび「れんれんあそびたいのー」ふらふらしながらせっせと散らかす。頭から湯気を出しながら遊ぶ。






ベットに寝かせるか。私「ゴセイジャーの本読むよ~」れんちび、ゴセイジャーにすんなりベットに横になる。






れんちび「もういっかいもーよむー」気に入って、何度も読んでおくれ。手はおっぱいをぎゅっと握る。







何回も読んで、やっと寝た。手はおっぱいをぎゅっと握りながら。







今のうち家のことやるか~すっかりゴミ屋敷だ。ゴホゴホ。あれ?私、喉がイガイガする。これはやばいって~







私が風邪を引くわけにはいかない。ゴミ屋敷をそのままにして、れんちびの横で一緒に寝る。







私、寝る。食べる。寝る。食べる。寝る食べるの繰り返し。れんちびと一緒にせっせと寝る・食べる。2人で一回り大きくなったな。







薬の時間。れんちびに粉薬を飲ませる。れんちびむせる。「ぼお。」粉薬が宙を舞う。







液体の薬も出た。これは甘いからゴクゴクすんなり。私、ちょっと目を離す。じゃば~。れんちび、薬のキャップを開け、全部ひっくり返してた。








私「なんでーーーーーー!!!」






れんちび「こぼれちゃった。こぼれちゃった。」こぼれちゃったじゃ、なーーーーーい!!!






れんちびを担いでまた病院へ。先生、申し訳ございませんが、お薬ください。先生「お子さんから目を離さないでください。薬は高い所に置いて、お子さんの手の届かないところに置いてください。」薬の箱の裏によく注意書きで書かれてる言葉ですね。






私「はい。すみません(T_T)。」気を付けます。







れんちび、夕方また熱がどんどん上がってきた。






ぐったり。れんちび「ママーーーーー(おっぱーーーーーい)」呼んでる。れんちびおっぱいをギュッとつかんで寝た。







私もそのままちん。お家はゴミ屋敷からゴミ収集所へと変化。






今朝、れんちびまだ熱がある。早くよくなあれ。さて、掃除するか。



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ

こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆




同じテーマの最新記事