ハイナンジーファン(海南鶏飯)。鶏もも肉を茹で、その茹で汁でご飯を炊き、ソースをつけていただきます。いや~昨日は暑かった。毎日バテバテです。ご飯もりもり食べてスタミナつけないとな。今日は習い事3つ!!振替で重なっちゃった。夜にはバタンだな。それではいってみよ~。
たっぷりの湯を沸かして鶏もも肉を入れ、火を止めて置いておき~
沸騰した湯ににんにくと生姜(各小さじ1)・葱(少し)・鶏もも肉(2枚)を入れ、再び煮立ったら火を止めて、25分程置いておく。普通に茹でるよりも、ゆっくり火が通るので、しっとりとして美味しい。私は鶏もも肉でバンバンジーを作る時もこのやり方。火が通ったら鶏肉を取り出し、茹で汁を冷ます。
冷めた茹で汁でご飯を炊き~
研いだご飯(3合)・鶏がらスープの素(小さじ2)・茹で汁(3合の目盛りまで)を入れてかき混ぜて、スイッチオン。
残りの茹で汁は、具を入れて、翌日のランチでフォーにしましょ。
もやしとにらとうどんとナンプラーでフォーにしましょ。茹でたもやしのうち半分だけ取り出して、今夜の晩御飯のおつまみにもやしナムルにした。
ご飯を炊いてる間に、アボカドでアボカドのタルタルを作って~
3つで100円。アボカドで若返りましょ。空気に触れると色が変わるので、切って密閉しておく(またはレモンがあれば絞っておく)。食べる時にドレッシングをかける。
強火で一気に。
はる兄「からくないよ~」って食べてた。
ご飯が炊けた~ハイナンジーファンできた~
香港で食べたのを思い出す。旦那はシンガポールで食べたって。旦那「鶏肉やわらかいね~」ってさ。タレは茹で汁(大さじ2)・醤油とナンプラーと砂糖(小さじ1/2)を混ぜたタレとチリソースの2種類でいただきます。れんちびもご飯よく食べてたな。
タルタルに和えたドレッシングはこちら。
わさびドレッシング☆ひきじサラダで~ by みきドンママ
(子供も食べられるわさびドレッシング。作ってみてね。)
冷凍庫からカチコチに凍ったパイナップルを出して、いただきま~す!
キンキンで美味し~夏はこれだな。
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!
鶏もも肉2枚で260円。パイナップル半分で100円。
昨日は、はる兄幼稚園で英語の授業を受けてきた。毎週ネイティブの先生の授業がある。
帰ってきて、はる兄「ママ~もんだいです。けいさつかんはえいごでなんていうでしょうか?」
私「う~う~。」両手でパトカーのサイレンを作る。
はる兄「ぶっぶ~。ポリスオフィス―(police officer)」おふぃす~?
はる兄「じゃあね。おいしゃさんはえいごでなんていうでしょうか?」
私「はるく~ん、こんにちわあああ~~ああ~」いつも行ってる病院のご高齢おじいちゃん先生。
はる兄「せいかいは、ドクトゥー(doctor)」
私「どくとぅ~」
はる兄「つぎはね~かんごふさんはえいごでなんていうでしょうか?」
私「カンゴフスン!」
はる兄「ぶっぶーーー。こたえは~ヌルゥース(nurse)!」
私「ぬる?ぬる?ぬる?」
はる兄「そう。ヌルゥース!」
私「ロース?ノース?ナラース?」
はる兄「ヌルゥース。べろをこうやるの。ヌゥ。」舌の形を見せる。
・・・・はる兄、ママね、舌が動かない。かっちかちやで。
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