4月14日(水)の晩御飯は・・・
炊飯器でパエリアとシーフドミックスでクラムチャウダー。新じゃがの美味しい季節だね。新じゃがを美味しく食べるには~?やっぱりジャガバターだね。新じゃが丸ごといきましょ。
今日も一気にスタート~!
お~いい海老買っちゃった。これでパエリア作りましょ。
ブラックタイガー20匹600円!いつもはもっとするんだろうね~広告の品だもんね。たまにはいいもの食べましょ。全部使いたいとこだけど、パエリア用に7匹だけね。残りは翌日の晩御飯のおかず。いいものを少しだけね。ホホホ。
大きさと感触で分かる。いつもの安めの海老と違う。皮をむいて背中を切ってワタを取り、片栗粉と塩をそれぞれ3本指で1つまみ(各小さじ1/2)をまぶしてもみもみして水で洗えば、海老がプリッとして下味がつく。
炊飯器のお釜に具材をどんどん入れて~
炊飯のスイッチオン。炊飯器に研いだ米3合・オリーブ油と酒(各大さじ2)・にんにく(大さじ1)顆粒コンソメ(大さじ1.5)・塩(小さじ1)・ターメリック(またはうこん)を小さじ2を入れたら、水を3の目盛りまで入れて、その上に切ったウインナー(3本)・海老(7匹)・みじん切りにした玉ねぎ(1個)・みじんぎりにした人参(1/2本)をのせて、よく混ぜてから普通に炊く。私はハチ食品のうこんを使用。
炊いてる間にクラムチャウダー作りましょ。
新玉ねぎ2個と人参半分をバターでよく炒めて、小麦粉(大さじ4)を入れてなじませ、牛乳(300cc)・水(200cc)・生クリーム(100cc)・顆粒コンソメと砂糖(各大さじ1)を入れたら、
あっという間にできた~
最後にしめじ(半分)と凍ったままのシーフードミックスを片手で1つかみ(100g)を入れてさっと火を通したら火をとめて置いておく。食べる時に温め直して出す。
それから、ジャガバタ作りましょ。
新じゃが5個を皮ごとよく洗って、耐熱容器にのせ、水をかけてラップか蓋をして600wの電子レンジで10分程。途中5分たったらひっくり返してね。中まで串が通ったら取り出す。様子を見ながらチンしてね。
フライパンに汁ごとコーン・バター・新じゃがを炒めて~
ホールコーン1缶・バター大さじ3・塩をお好みで振る。
上部に切れ目を入れてからフライパンで炒めると中までバターが浸透して美味しい。
ホッとする味。
パエリアできた~!いっただっきま~す!
ものすごい簡単で美味しい。是非作ってみてね。
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~~!
海老7匹で210円。
今日は習い事もあって忙しかったね。お疲れなはる兄。
ウインナーが入ってるとよく食べるれんちび。
れんちび「ママ~おいで~~」って呼んでる。
れんちび「れんれんが!れんれんが!」
コップを高く積み重ねたって。嬉しそう。
私「お~~~すごいね!れん!」って言ったら、
れんちび手を振りかぶってがっしゃーん!れんちび「ハハハハハハ~!」ものすごい嬉しそう。崩して遊ぶ。崩したコップ転がったまま。
あちこちで色んなものを積んでは崩し、積んでは崩し、そのまま。お家・・・・泥棒が入ったようなありさまへ。それを片付けるはる兄。いつもありがとう。ママははる兄に助けてもらってるよ~(TДT)
それにさ。
れんちび、声が大きい。
れんちび「はるとおおおおおーーーー!なんでーーーー!」地声がでかい。腹から声出てる。
はる兄は照れ屋で肝心な時に声が小さい。私「え?あんだって?」聞き直す。
はる兄、顔に傷。どうしたの?はる兄「れんが、ひっかいてくるんだよ~」
私「れん!これ誰がやったの?」、れんちび「れんがやった!」って素直。
私「こおらーーーー!顔はひっかくなーーー!」れんちびは私の真似か。刷り込んでしまったのか。
私、自分を落ち着かせ優しく話すように努める。「れん、顔はね大事。ね、大事。ひっかいたら痛~いよ~!痛~いよ~!なでなでだよ。分かった?」
れんちび「わかった。」本当?
れんちび「はるとおおおーーーあそぼおおおーーーー!」腹から大声。またひっかく。私次第か。
でもこの才能が大きくなったら何かにいい方向へ開花されるかもしれない。。。
・・・・もしくはジャイアン。それはまずい。
昨日は幼稚園の懇談会があって、あめ~あめ~って我がまま放題、はる兄のピアノ教室ではピアノの音には全然気にもせず大の字で寝ていた。
責任、大 ∑(((゜д゜;)))!!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆