2010年04月15日(木) 10時51分41秒

ジャイアン。

テーマ:ブログ

4月14日(水)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
炊飯器でパエリアとシーフドミックスでクラムチャウダー。新じゃがの美味しい季節だね。新じゃがを美味しく食べるには~?やっぱりジャガバターだね。新じゃが丸ごといきましょ。



今日も一気にスタート~!



お~いい海老買っちゃった。これでパエリア作りましょ。

藤原家の毎日家ごはん。
ブラックタイガー20匹600円!いつもはもっとするんだろうね~広告の品だもんね。たまにはいいもの食べましょ。全部使いたいとこだけど、パエリア用に7匹だけね。残りは翌日の晩御飯のおかず。いいものを少しだけね。ホホホ。




確かにいい海老だ~
藤原家の毎日家ごはん。

大きさと感触で分かる。いつもの安めの海老と違う。皮をむいて背中を切ってワタを取り、片栗粉と塩をそれぞれ3本指で1つまみ(各小さじ1/2)をまぶしてもみもみして水で洗えば、海老がプリッとして下味がつく。


炊飯器のお釜に具材をどんどん入れて~

藤原家の毎日家ごはん。
炊飯のスイッチオン。炊飯器に研いだ米3合・オリーブ油と酒(各大さじ2)・にんにく(大さじ1)顆粒コンソメ(大さじ1.5)・塩(小さじ1)・ターメリック(またはうこん)を小さじ2を入れたら、水を3の目盛りまで入れて、その上に切ったウインナー(3本)・海老(7匹)・みじん切りにした玉ねぎ(1個)・みじんぎりにした人参(1/2本)をのせて、よく混ぜてから普通に炊く。私はハチ食品のうこんを使用。



炊いてる間にクラムチャウダー作りましょ。

藤原家の毎日家ごはん。

新玉ねぎ2個と人参半分をバターでよく炒めて、小麦粉(大さじ4)を入れてなじませ、牛乳(300cc)・水(200cc)・生クリーム(100cc)・顆粒コンソメと砂糖(各大さじ1)を入れたら


あっという間にできた~
藤原家の毎日家ごはん。
最後にしめじ(半分)と凍ったままのシーフードミックスを片手で1つかみ(100g)を入れてさっと火を通したら火をとめて置いておく。食べる時に温め直して出す。


それから、ジャガバタ作りましょ。
藤原家の毎日家ごはん。

新じゃが5個を皮ごとよく洗って、耐熱容器にのせ、水をかけてラップか蓋をして600wの電子レンジで10分程。途中5分たったらひっくり返してね。中まで串が通ったら取り出す。様子を見ながらチンしてね。



フライパンに汁ごとコーン・バター・新じゃがを炒めて~
藤原家の毎日家ごはん。
ホールコーン1缶・バター大さじ3・塩をお好みで振る。



丸ごとじゃがバターできた~
藤原家の毎日家ごはん。

上部に切れ目を入れてからフライパンで炒めると中までバターが浸透して美味しい。



クラムチャウダーを温め直してできた~
藤原家の毎日家ごはん。

ホッとする味。


パエリアできた~!いっただっきま~す!

藤原家の毎日家ごはん。

ものすごい簡単で美味しい。是非作ってみてね。



昨日の晩御飯は、しめて750円でした~~!
海老7匹で210円。



「クラムチャウダーおいし~!」
藤原家の毎日家ごはん。

今日は習い事もあって忙しかったね。お疲れなはる兄。



ん。ウインナーうまいわ~!
藤原家の毎日家ごはん。

ウインナーが入ってるとよく食べるれんちび。




れんちび「ママ~おいで~~」って呼んでる。



れんちび「れんれんが!れんれんが!」

藤原家の毎日家ごはん。


コップを高く積み重ねたって。嬉しそう。




私「お~~~すごいね!れん!」って言ったら、




れんちび手を振りかぶってがっしゃーん!れんちび「ハハハハハハ~!」ものすごい嬉しそう。崩して遊ぶ。崩したコップ転がったまま。




あちこちで色んなものを積んでは崩し、積んでは崩し、そのまま。お家・・・・泥棒が入ったようなありさまへ。それを片付けるはる兄。いつもありがとう。ママははる兄に助けてもらってるよ~(TДT)




それにさ。




れんちび、声が大きい。



れんちび「はるとおおおおおーーーー!なんでーーーー!」地声がでかい。腹から声出てる。




はる兄は照れ屋で肝心な時に声が小さい。私「え?あんだって?」聞き直す。




はる兄、顔に傷。どうしたの?はる兄「れんが、ひっかいてくるんだよ~」




私「れん!これ誰がやったの?」、れんちび「れんがやった!」って素直。




「こおらーーーー!顔はひっかくなーーー!」れんちびは私の真似か。刷り込んでしまったのか。





私、自分を落ち着かせ優しく話すように努める。「れん、顔はね大事。ね、大事。ひっかいたら痛~いよ~!痛~いよ~!なでなでだよ。分かった?」




れんちび「わかった。」本当?




れんちび「はるとおおおーーーあそぼおおおーーーー!」腹から大声。またひっかく。私次第か。




でもこの才能が大きくなったら何かにいい方向へ開花されるかもしれない。。。




・・・・もしくはジャイアン。それはまずい。




昨日は幼稚園の懇談会があって、あめ~あめ~って我がまま放題、はる兄のピアノ教室ではピアノの音には全然気にもせず大の字で寝ていた。




責任、大 ∑(((゜д゜;)))!!



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→
人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆



コメント

[コメント記入欄を表示]

40 ■無題

はるくんとれんくんとっても可愛いですね!!
はるくんとってもいいお兄ちゃんですね~
二人とも慶おじさんに目元が似てるかな?
そして料理もめっちゃ美味しそうです
安い金額でこんな手の込んだ料理が出来ちゃうなんてビックリです!!
ホント尊敬しちゃいます

41 ■無題

ついに1位∑(Οд◯;)



恐るべしJrパワー(゚(゚(゚(゚Д゚)

42 ■あはは(*^▽^*)ジャイアンは困りますが

大きい声は 自信の表れですね^^

自分に自信があるのは ぃぃ事です♪

大きくなったら みんなをグイグイ引っ張るリーダー格になるかも(≡^∇^≡)

43 ■お腹がなるー

みてるだけでお腹が減ってきます。
子供が小さいと週1の買い物って理想ですよねー!
わが家の1歳10ヶ月の娘もかなりジャイアン化してます。。
ミキさんの料理は時短で綺麗、おいしいのですごく参考になります。

44 ■元気が出ました

はじめまして。
最近育児家事全般につかれきってました。
でもこちらで記事を読ませてもらって元気出ました。すごいですね。料理も寛大さも。
私も見習わなくては!!
ぐじぐじしてる場合ではない!って思いました。
ありがとうございました。
Blog Peopleですが登録させてください。

45 ■無題

パエリア大好きなんですが、結構めんどくさいんですよね。
炊飯器で作れるなんて驚きです。絶対試します!!!
毎日レシピUP楽しみにしています。

46 ■無題

こんにちは
海老安いね。
昨日晩御飯美味しそう~
腹がぺこぺこ(*^▽^*)

47 ■どんまいける!

アメンバありがとうございまーす(^O^)

パエリア、美味しそう!うちはアレルギーがあるのでウインナーを食べられない(一度卵白入りを食べてから毛嫌いなだけ(T_T))息子っちですが、他で代用してみますo(^-^)o

次男くん、将来大物!
はるママ、どんまいける!

やいっちも同じですf^_^;

48 ■無題

パエリアって炊飯器で作れるんですかっ
驚きですΣ(・ω・;|||
フライパンとかでイチイチやっていたので..
実践してみますッ!
はる兄くんもれんくんも、すっごく可愛いッ!
私も二人みたいな子どもがほしいなあ..(笑

49 ■無題

ジャイアンになったら大変ですねぇ...
こぉぉぉらぁ―!って、ジャイアンをこらしめてくださいw

パエリアって食べたこと無いです><
食べてみたいなぁ...作ろ―!

50 ■値段じゃないよね!!

工夫と愛情だO(≧∇≦)o

楽しい子育てを目指したくなる記事に感動です!!

51 ■無題

ウチ今夜クラムチャウダーです♪
クラムチャウダー美味しいですよね♪♪

ウチも次男が強くて長男やられてます‥

52 ■無題

はじめまして。
わたしは結婚も出産もしていない21歳ですが、このブログ見て早く結婚したくなりました!!笑

もう、自分の家庭じゃないのに、ほんわか★ハッピーな気分になりました!

お料理もとっっっっても参考になります。
早々と彼氏を作り、みきさんの料理をもてなしてみたい…!と思いました。

とにかく、幸せ感もこちらにさえ伝わってきました。これからも美味しそう~な料理と、幸せをわけてください♪

53 ■☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○はじめまして*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆☆

はじめまして!!
おいしそうですネ(‐^▽^‐)
みてて、おなかがすきましたε=(。・д・。)

そういえば、NEWSの小山くんのお姉さんってホントですか?? Yahooニュースで見ました(≡^∇^≡)
人気でてきてますネ☆

54 ■ほ~(одо)

ターメリックとウコンは似てるんですか?食材の知識が無い私にはとても勉強になります~(*^^*)

で、入れるとどうなるんでしょうか?お勉強お勉強♪

うちの坊っちゃん達も同じような感じですよ(^^)

お兄ちゃんは、肝心な時に声が小さくなりますね。
そして弟は腹から声を出す…年齢的なものなのかな?

はる兄くんはエライですね、ちゃんと弟くんのお片付けをしてあげるなんて^^

うちのお兄ちゃんは、弟が一緒に片付けないからできな~いと言います(^^;
小学校2年生なのに…

55 ■無題

とっても美味しそうですね~♪
パエリアって難しいと思ってましたが
こうやって作る事が出来るんですね~!!
参考にさせてもらいます。

はる兄ちゃん♪れんちび君仲良し兄弟で
ほのぼのとしててかわいい~です☆

56 ■はじめまして♪

主婦2年目の23歳です!!毎日のごはん、すごく悩んでいつも困ってます笑
仕事を終えてからのご飯支度は憂鬱な時もあったり…秘

慶チアンの大ファンで、人妻になってからも逢いに行く気マンマンです!!
いつもはるクンとれんクンの話をしているやさしい慶チアンのお姉さんだから、きっとすてきなお母さんなんでしょうね♪
わたしもいつか母になったら、こんなおいしいご飯をたくさん作ってあげたいと思います。

これからも応援しますので、がんばってください♪

57 ■おー

はじめまして☆

それにしてもパエリア美味しそうですね~ヾ(@^(∞)^@)ノ

さのサフランの香りなんかたまんないですね☆

58 ■初めまして☆

ブログ拝見させていただきました~(*^_^*)
お料理すごく上手ですね☆私は結婚して半年なんですが料理が苦手で…(>_<)
参考にさせていただきますね☆

59 ■いいですね~

炊飯器でパエリア作ったことあります!
あの色がいいんですよね~
私は小さいエビでしか作ったことないんですが、大きいとリッチですね(笑)

フライパンだとおこげもできて良いですよ~
(o^∀^o)
火加減がムズいですが…

60 ■無題

素晴らしい。写真も見やすいし参考になります。
これからも楽しみにしているので
宜しくお願い致します。

61 ■無題

慶ちゃんのお姉さん
なんですね~♪

料理美味しそう*

はるくんれんくん
めっちゃ可愛いですね♪
慶ちゃんが可愛がってる
理由がわかりました☆←

62 ■はじめまして(*uωu*)

はじめまして(puωu`*)
ミキさんのブログ
いつも楽しく拝見させていただいてます♪

ミキさんの料理は
すごく勉強になります!
私は独身で子供もいませんが
いつも美味しい料理と
優しくて素敵なママとパパに
やんちゃながら可愛い子供
とっても素敵な家族だなぁ・・・
と憧れる&癒されてます(*VωV艸*)

れん君は、将来大物になりそうですね(*´艸`*)
れん君もはる君も
ミキさんの子供だから
良い子に育ちそうですね☆

子育てに家事にブログに
色々と大変でしょうが
無理しないようにして下さいね!

63 ■いつも拝見しています

はじめまして。
私は主人と社会人1年生の息子と3人暮らしです。
いつも お料理の巧みな 愛情調味の すごさに
とても感動致しております。
先日も いくつか 作らせていただきました。
とてもおいしくできました。ありがとうございます。

何十年と家族のご飯を作っていると 面倒になっ
たり 味付け 献立が 同じパターンになっていましたが
ブログを拝見する事でとても 変化にとぶように
なりました。

それから 子供さんの 可愛らしさに主人と癒し
をいただいています。 お兄ちゃんの可愛さと
れん君の素晴らしい 表情。
もう ワラってしまって ありがたい です。

注目と有名になられた事で 何か支障がないか
と 昨日は大変心配していました。
多分 皆さんもそう思われていたと思います。

子育てと家族と両実家を大切にされている
みきママさん  応援 しています。

今日は 日本中寒いようですので。
ではでは。

64 ■はじめまして!

すごいです!感激しました!私は料理の段取りが下手で毎日悪戦苦闘していました(*_*)
参考にさせてください!(^^)!

65 ■無題

今日は次男くん起きてますね~ 可愛い

66 ■初めまして♪

いつも、おいしそうで盛りつけもキレイですよね~~

こどもさんたちの、おいしそうに食べてる写真もす

ごくかわいいし♪  新じゃがでじゃがバター作っ

てみようと思います。

67 ■無題


すごいですね!!


 大人になったら
 こういうママになりたいですね

68 ■無題

れんくん楽しそうですねぇ
うちの一番したの弟のことを
思い出してみたりで
ちょっと懐かしくなりました笑
高校生になった今も・・・
あんまり昔とかわらず
やんちゃっこのあまえっこですが笑

野菜が美味しい季節ですねー
タマネギがダイスキなんで
新タマネギがでるたびにウッハウハしてます(・∀・)

69 ■2回目です☆

今日もおいしそう!!

パエリア簡単そうですね♪今度やってみます(^O^)
やっぱり下の子は図太く育つんですかね?
うちの次男もまだ1歳ですが、大物になりそうな予感です(-.-;)
人生を悟ったかのようにも見えます…。笑

でもれんくん、伸び伸び育ってていいですね♪やっぱりみきママさんの子育てがいいんですね(^O^)見習いたいです☆☆

70 ■無題

初めましてo(〃^▽^〃)o

めっちゃ美味しそうですねо(ж>▽<)y ☆
一回食べてみたいです・・・(笑)

71 ■ちょっと一言

個人的な意見ではありますが、ちょっと一言。

みきママさん、お子さんのお顔を出さないほうがいいのではないでしょうか・・・?
最近は変な事件が起こります。
ましてや、こんなにカワイイお子さんで、さらに芸能関係の弟さんがいるようですし・・・

はる兄が小学校に上がったら、集団登校や一人での登校になります。こんなカワイイ子の存在が知られたら、メチャクチャ危険です!!!

私は、お子さんの写真がなくても、みきママさんのお料理や盛り付け写真のセンスは、すぐにでも料理研究家として成り立つのでは?!と思うくらいのファンです。

そして、レシピの質問をされている方。
みきママさんはクックパッドに投稿されています。
それらを確認してから、コメント欄に記入するべきではないでしょうか?

今は、メディアに掲載された以上、仕方のない状況ではありますが、みきママさんのファンであるなら、最低限のネットマナーは守るべきだと思います。

私は、末永く、みきママさんにブログを続けて欲しい!!
めっっちゃファンです!!

長文で、出すぎたまねをしてすみません。
でも、ホントにみきママさんのファンだから。

がんばってください!!
毎日楽しみしています!!

72 ■スゴーイ

めちゃくちゃ美味しそう!!!

しかも750円ってー!!!

衝撃(°□°;)


この値段でこんなに豪華な料理が作れるのですね!


参考にさせていただきます(`∇´ゞ

73 ■無題

みきママさん
こんばんわ。

いつもたのしく拝見させてもらっています。初コメです。
じゃがいもとコーンってゴールデンコンビですね^^

74 ■無題

ヤフーニュースにもなっちゃって、写真とか大丈夫でしょうか?
コメント欄も。。。非常識な人いますし。

前のブログからずっと見ていて、いつかこんな料理作れるようになりたいと大好きなブログなので心配です;

75 ■初コメです

我が家も食べ盛りの男の子が3人います(汗)
とっても美味しそうなので、週末に真似して作ってみたいと思います。
子供達喜んで食べてくれそうですねo(^-^)o

76 ■無題

1ヶ月前くらいから見ています☆

料理勉強中で色んなブログを見ているんですが、本当に分かりやすい!!

分量がわかりやすくて2人分とかじゃないので作りやすい☆☆


こないだ野菜のピクルスと鳥のネギタレとジャガイモミルクスープを作りました(*^_^*)

みきママさんのブログをノートに写してます♪

77 ■あ~ぁ

クラムチャウダー食べたい!

来週にでも作ってみます♪

はる兄とれんちび

めちゃくちゃかわゆいね

(*´艸`)

78 ■無題

うちの甥っ子も『みて~みて~』って呼んできて、すごい高くブロック積み上げてました(*^^*)壊しはしませんでしたけど(笑)誉めるとすごいうれしそうな顔しますよね(^ω^)大好きです★


昨日反響すごかったですね。私もびっくりしました(^_^;)急にですもんね(ノ゚O゚)ノみきさん大丈夫ですか?

79 ■はじめまして

うわ~!
美味しそう!
パエリアって、家で作れるものだったんですね~。

80 ■(*'ω`pq)

炊飯器で
パエリアできちゃうん
ですねぇ☆
やってみよっ
(*゚ω。)ノ

81 ■初コメ☆

れんくん
おもしろいですね!
読んでて思わず
笑っちゃいました(∀)

82 ■Re:ちょっと一言

>ななこさん
のご意見と同じです。私は昨日、思わず、お子さんの笑顔が可愛いね。とコメントしたのですが、やっぱり、有名になられたらお子さんの顔をWebに出すのはやっぱり控えたほうがよろしいかと思います。お子さんの安全を考えて。
みきママさん、こころから応援してます!

83 ■無題

みきママさん初めまして♪

毎日夕ごはんに悩んでいる主婦です。
昨日、パエリアを参考にさせていただきました!
夫にも好評でしたよ~☆
簡単でおいしいお料理、これからも楽しみにしています!!!

84 ■無題

4月も半ばだというのに、寒いですね~
サラっと雪降りました。
なごり雪かな~

はるクン、れんクン、体調崩さないように気をつけて下さいね。

海老600円って安い!
超お買い得でしたね。
量もあんなに入っているし

残りの海老が、どんな料理に使われるのか楽しみです。

85 ■おはようございます。

れんちびくん上手い!上手い!
形の違うコップをバランスよく上手に積み上げてますねぇ。

昨日の夕飯もとっても美味しそう!
じゃがバター&コーンいいおつまみになりそうなので早速作ってみたいです。

86 ■無題

昨日、キッシュを
作ってみました!

オーブンから、とーってもいい香りがして

食べる前から娘は香りを
楽しんでいました(笑)

昨日は息子のナイター練習だったので、オーブンに入れて、お迎えに出発!
帰宅する頃には、サックサクの美味しいキッシュができました!


時間を上手く使えて、
美味しい夕飯が食べられて家族みんな大満足でした♪

87 ■初めまして&質問

初めまして,hanaと申します。
ニュースサイトで紹介されていてそこからやって参りました。美味しそうな料理に目が釘付けです、しかもお安い!自分の家計簿(どんぶりですが)と、作った料理と見比べて愕然としました。持つべきものは料理上手な奥さんですね~、ちょっと反省しました。
それで、質問なのですが、一週間の食材をまとめて買っているのですよね?肉や魚は賞味期限が2~3日だと思うんですけど、どう保存しているのですか?
私も安い時にまとめて買いたいのですが、冷凍して傷まないのかとか、調理法とかで迷ってしまい、いつも食べられる分だけ買ってしまいます。なんか損した気分になるんですが、捨ててしまうより良いかと自分を納得させていたのですが・・・もし良い方法があるなら教えてくださいませ!
初めてなのに図々しいかもしれませんが、お暇な時にでも教えてくださいませ。よろしくお願いします。

88 ■無題

ターメリックを使えば、パエリア出来るんだぁ☆

また更新待ってます(^^)

89 ■無題

料理が上手なんですね。羨ましいです★

コメント投稿

コメント記入欄を表示するには、下記のボタンを押してください。
※新しくブラウザが別ウィンドウで開きます。

一緒にプレゼントも贈ろう!