火力厨・ウェイパー厨・卵チャーハン厨・醤油を鍋肌にあてる厨
翻滾?!蛋炒飯電視原聲帶 CD+VCD(台湾盤) 価格:¥ 2,100(税込) 発売日:2008-06-01 |
チャーハンって、油の塊なのであまり食わないんだが、タイに行くとカオパットはよく食べますね。タイのチャーハンは薄味で、タイ料理を好まない人にも無難に食べられるので便利なんだが、プリプリの海老とか入っているとシアワセです。ナンプラーかけて、適当な料理をサイドメニューに頼んで、というのが、おいらのタイでの昼御飯定番なんだが、まぁ、散々食ったので、そのうち自分でも作ってみよう。
ν速民にチャーハンを語らせると凄い ←マジか?
1 :マダイ(dion軍):2010/07/05(月) 00:23:50.53 ID:Mz5uHsxm
炒飯の素特集:大幅に規模縮小 PB商品の台頭などで競合激化2 :フグ(アラバマ州):2010/07/05(月) 00:24:18.94 ID:5R7w0b8+
炒飯の素市場は昨年、前年伸ばした反動減と、PB商品の台頭などによる競合激化から大幅に規模を縮小した。
消費者の内食志向の高まりという好条件は依然変わらずに好調な商品も存在。
節約志向の高まりに応じた経済性の高い本来の商品特徴を訴え、メニュー拡大など使用機会の増加によって、嗜好(しこう)品として埋もれるのでなく、着実な成長へとつなげたい。
卵とご飯混ぜてから炒める。7 :ウバザメ(四国地方):2010/07/05(月) 00:25:03.74 ID:PGWdnPXc
これ、本場でもやってるから
卵先混ぜ厨は謝罪すべき14 :ソラスズメダイ(コネチカット州):2010/07/05(月) 00:26:31.86 ID:FiabkhkC
素を使う奴は素人21 :アロワナ(京都府):2010/07/05(月) 00:27:19.32 ID:wWZ3TV88
チャーハンを語らせると凄い、じゃなくて31 :ウミテング(ネブラスカ州):2010/07/05(月) 00:28:10.61 ID:8Ctcj2Ha
チャーハンとかカレーぐらいしか作れないから、その手の話に寄ってくるだけ
火力は必要、業務用コンロ派の俺に死角はなかった37 :オジサン(福井県):2010/07/05(月) 00:29:00.80 ID:veuj5JXh
ビジネスホテルの喫茶店のピラフの不味さは異常40 :ヌマムツ(高知県):2010/07/05(月) 00:29:57.14 ID:SVRrPbuO
>>3750 :タモロコ(長屋):2010/07/05(月) 00:30:52.12 ID:5w94Qkdb
そもそも美味いピラフがまず有り得ない
基本は卵。54 :シクリッド(三重県):2010/07/05(月) 00:31:48.19 ID:sAF3iTJN
後は刻めば何でも入れられるのがチャーハンの強み。
また先混ぜ派を駆逐するスレか57 :スズメダイ(秋田県):2010/07/05(月) 00:32:15.63 ID:5T6t51Oc
あいつら定期的に湧くよな
まさかお前ら、海老が入ってないチャーハンを食ってたりはしてないだろうな?55 :セミホウボウ(岡山県):2010/07/05(月) 00:31:54.85 ID:9GQcIqO6
先混ぜって釣りだろ64 :オオクチイシナギ(九州・沖縄):2010/07/05(月) 00:34:45.56 ID:0hjNAiQ2
1回それで作ったらチャーハンとは呼べないブツができた
>>5568 :オショロコマ(広島県):2010/07/05(月) 00:35:21.28 ID:pKftT4MU
中国だと先混ぜは一般的な作り方
隠し味にごま油入れとけばそれなりのができるはず。72 :ヤマメ(北海道):2010/07/05(月) 00:36:05.37 ID:R6ZSxh/k
コンロがかけっぱなし防止の為か温度がある程度上がると勝手に弱火にしやがる・・・73 :イシガレイ(dion軍):2010/07/05(月) 00:36:23.79 ID:8v7Qb7Ep
↓チャーハンスレに必ず湧く厨一覧76 :イシガレイ(静岡県):2010/07/05(月) 00:38:01.22 ID:tvtwZ3Bk
火力厨
ウェイパー厨
卵チャーハン厨
冷凍チャーハン厨
醤油を鍋肌にあてる厨
>>7380 :アカザ(ネブラスカ州):2010/07/05(月) 00:38:52.40 ID:O9iB+v1Z
炊きたてご飯厨
タモリ厨
>>7383 :イラ(山形県):2010/07/05(月) 00:39:48.54 ID:OxSS3wwk
鍋肌醤油は許してやれよ
そっちの方が飯に直掛けするよりベチャっとならないし、香りが立つだろうが
油たっぷり、卵入れたら数秒であたたかい飯投下でFA87 :イシガレイ(東京都):2010/07/05(月) 00:40:35.78 ID:1Z8601/+
都市ガス鉄鍋卵ご飯 これで失敗するやついるの?89 :センネンダイ(コネチカット州):2010/07/05(月) 00:41:12.62 ID:2dB1RFQb
ネギは必須97 :カダヤシ(京都府):2010/07/05(月) 00:45:33.17 ID:kZ8aEwp0
チャーハンの油はラードてニュー即で言われたから使ってみたら2ランク位上のチャーハンになった101 :ソウシハギ(コネチカット州):2010/07/05(月) 00:47:13.01 ID:KBURxI7I
マジでラードオススメ
油多めで卵多め→温かいごはんすかさず投入で馬鹿でも上手く作れる104 :シマイサキ(千葉県):2010/07/05(月) 00:47:51.85 ID:wSaXymZH
こいつら頭の中じゃ一流シェフだから107 :ハタンポ(神奈川県):2010/07/05(月) 00:48:58.63 ID:oYjWLC1E
どうがんばっても家庭用コンロじゃそこそこ上手い、までしかいかないと思う110 :コイ(山梨県):2010/07/05(月) 00:50:04.45 ID:NrZBgf9S
お店の味が出ないのは何でだろう111 :イシガレイ(dion軍):2010/07/05(月) 00:51:37.92 ID:hJudQ9oj
ハムや焼き豚でなく普通の豚、牛ひき肉を使ってるからか?
それとも醤油を使ってないからかなー
美味しくはあるんだけど再現はできたら尚良いよねー
>>110114 :ドンコ(東京都):2010/07/05(月) 00:53:33.63 ID:aSqTyLJw
火力
>>110119 :マツダイ(関西地方):2010/07/05(月) 00:55:02.91 ID:SEIy4qSH
味の素小さじ一杯入れると店の味になる
でかくて分厚い業務用の鍋と強力な火力がないと無理122 :クサフグ(静岡県):2010/07/05(月) 00:55:36.00 ID:SLBPHZtE
>>110112 :カマスサワラ(神奈川県):2010/07/05(月) 00:52:47.52 ID:51QjNg7A
化学調味料をどっさり入れたらあの味になる
パラパラじゃないぞ、これでもかってくらいだ
常温で液体の植物油脂はたっぷり入れたところで滲むからパラパラしてもジトーーッと口当たり悪い。126 :アゴハゼ(高知県):2010/07/05(月) 00:57:34.67 ID:EWBKD0Yu
常温固体のラードかショートニングでチャーハン。
油をとにかく使えばいいなんてのは分かってないやつ
クソッ!腹が減ってきやがった…128 :ウミテング(ネブラスカ州):2010/07/05(月) 00:58:15.68 ID:8Ctcj2Ha
高校時代に居酒屋でバイトしてて、暇になっては業務用コンロでチャーハン作ってた137 :オオクチイシナギ(九州・沖縄):2010/07/05(月) 01:01:47.77
今思うとあれのせいで俺は火力厨なんだと思うわ
中国では砂糖を少量入れるのも一般的150 :メチニス(宮崎県):2010/07/05(月) 01:04:58.95 ID:nUglsUWv
油多めで限界まで熱した鍋・フライパンに155 :アカヒレ(岩手県):2010/07/05(月) 01:05:19.76 ID:ADEPvcf9
かき混ぜておいた卵を投入
その後0.1秒で飯投入
味を整える
限界まで熱しておくのと卵入れてから
出来上がりまで40秒くらいまでで済ますこと
家庭では火力が足りないとか言ってる馬鹿共167 :ツナ(大阪府):2010/07/05(月) 01:08:01.81 ID:Y9fs1mmx
鵜呑みにしてテフロンパン煙が出るまで熱してる馬鹿共
先混ぜ厨以上に火力厨がやかましい
ウェイパーはお湯で溶かして醤油とごま油と塩コショウ入れると何かが足りない中華スープの出来上がり168 :マダイ(アラバマ州):2010/07/05(月) 01:08:05.60 ID:UjNqwRql
はいはいウェイパーウェイパー174 :オショロコマ(長屋):2010/07/05(月) 01:10:45.66 ID:/3fQ6f86
旨い炒飯を作るには175 :ミカヅキツバメウオ(長屋):2010/07/05(月) 01:10:46.68 ID:5RV/mNEi
ご飯を入れすぎない(一人前ずつ作るべし)
中華なべの余熱をめいいっぱい杯行う
かなり大目の油を鍋に敷き、卵を割る
塩加減を気をつける(多少大目の方が旨い)
これで十分旨い炒飯が出来るはず
炒飯にたまねぎとかきゃべつとか人参とか甘くなる食材はいらん180 :ヘラチョウザメ(栃木県):2010/07/05(月) 01:12:33.92 ID:SBVjqDEE
完成したと思ってもすぐに皿に盛ってはダメ163 :ダトニオ(新潟県):2010/07/05(月) 01:07:03.14 ID:eQ+fGqRX
火からおろして20秒ほどあおり炒めみたいなことをやってると
米の水分が幾分減るし、パラパラ具合も若干上がる
別にやってもまずくなるわけないからやったこと無い奴は今度やってみ
煙が出るまで油を熱するってのは昭和の話だ182 :オオクチイシナギ(九州・沖縄):2010/07/05(月) 01:13:20.00
昔は油の質が悪かったから熱して不純物を煙で飛ばしていたんだよ
今の油はそこまでせんでいい
>>163191 :ホシザメ(長屋):2010/07/05(月) 01:16:48.49 ID:mkM0uEpk
鉄鍋は油を入れる前に煙が出るぐらいまで熱してから油を入れ、その油を切って新しい油を入れて使う
強く熱するのは鍋に油の膜を作って食材がくっつかないようにするため
チャーハンは、レタスさえ入っていれば文句言わない193 :オショロコマ(長屋):2010/07/05(月) 01:17:09.80 ID:/3fQ6f86
でも、作る人によって味が全然違う
チャーハンは誰でも同じ味になるカレーと違って
上級テク料理なのは確実
ちなみに油なんだが160 :イシガレイ(中部地方):2010/07/05(月) 01:06:24.07 ID:eRFyd8Q/
スーパーにある牛脂の固(無料で置いてある奴)を
細かく切って入れるとコクが増す。
炒飯じゃなくてガーリックライスする時にもお薦め
(肉買ったときに多めにもらっておけばよし)
チャーハンは焼き飯だろ195 :ソウシハギ(コネチカット州):2010/07/05(月) 01:17:35.55 ID:fpulXLYh
ラーメンを中華そばって言うようなもんだ
>>160203 :オオクチイシナギ(九州・沖縄):2010/07/05(月) 01:19:23.38
炒飯と焼き飯とフライライスは違う
卵を混ぜてから強い火力で炙るのが炒飯
極力水分を吸わせないようにして日本の米のうま味を引き出すのが焼き飯
無塩バターで米をころころにするのがフライライス
あと冷蔵庫から出した卵を常温に戻してから使わないと家庭の火力では鍋の温度が急激に下がってベタベタ炒飯になりやすい219 :サケ(大阪府):2010/07/05(月) 01:21:51.78 ID:wMofVrij
こんな時間にこんなスレ開くんじゃなかった227 :ソードテール(コネチカット州):2010/07/05(月) 01:24:42.86 ID:15gCuYrF
玉ねぎ入れて作るときはカレー粉で味つけしてます244 :ダイヤモンドテトラ(神奈川県):2010/07/05(月) 01:31:37.39
くそう・・味覇使っても理想の味には届かん・・・250 :ヒナモロコ(アラバマ州):2010/07/05(月) 01:33:36.81 ID:iSgADg9S
でもチキンライスのケチャップに混ぜたら超美味いのw
俺流チャーハンレシピ258 :コイ(神奈川県):2010/07/05(月) 01:37:02.79 ID:5xH0TS1p
中華鍋に少し油多めに入れる
強火で卵を入れてかき回す
そこにハムorソーセージorチャーシューとご飯を入れて弱火にしてかき回す
ついでに塩、胡椒、味の素を適量入れる
後は強火で中華なべを煽って炒める
ご飯に色が付いてきたら予め刻んであったネギを投入
お好みで醤油を鍋肌にたらして出来上がり
味覇ってただの鶏がら&トンコツスープの素じゃないか271 :ソウシハギ(コネチカット州):2010/07/05(月) 01:41:05.07 ID:fpulXLYh
しかもペースト掬ったスプーンが脂ギットギトで洗うの面倒だし
顆粒の鶏がらスープの素と大して味変わんないし、高いだけ無駄
ま所詮ラーメン屋の焼き飯だ274 :ウバウオ(大阪府):2010/07/05(月) 01:41:27.04 ID:EkEajl5Z
うまいわけがない
あれはラーメンと一緒に食べる焼き飯であって
基本的にラーメンと同じ味付けになってるはずだ
毎回濃かったり薄かったり調味料がムラだらけだったり焦がしてたり
安定した焼き飯をだすラーメン屋なんてないわ
お前のそのチャーハンはパラパラチャーハンではない279 :オニカマス(和歌山県):2010/07/05(月) 01:43:30.82 ID:9xJUI5Vs
それはパサパサチャーハンだ!
母ちゃんがチキンライスのことをチャーハンって呼ぶからそういうものだと思ってて282 :イエローパーチ(東日本):2010/07/05(月) 01:43:58.41 ID:MZ8oA8J3
学校の調理実習のときにそう呼んだらすげえ馬鹿にされた
テレビでパラパラチャーハンの作り方やってたけど287 :クサフグ(広島県):2010/07/05(月) 01:45:08.46 ID:04kNz9Yh
結局、油を大量に使わないとだめなんだよな
中華用お玉に8分目くらい油入れててびっくりした
でもご飯入れると
どんどん油がご飯に吸収されてなくなっていった
そんでパラパラチャーハンの出来上がり
あれじゃあ太るわけだわ
火力とラードが全て289 :ニジマス(愛知県):2010/07/05(月) 01:46:24.81 ID:RsIa1PKy
家で店の味は出せないと知りました
王将のチャーハンリーダー出てこいや295 :ヤナギムシガレイ(茨城県):2010/07/05(月) 01:47:19.27 ID:ZAWPvq/p
なんでお前らそんなに炒飯好きなんだよ301 :ヒメオコゼ(アラバマ州):2010/07/05(月) 01:49:46.14 ID:DsnqIW8G
その料理の腕を生かしてたまには親孝行しろよ
お前ら炒飯以外の料理すんのかよ306 :イシガレイ(東京都):2010/07/05(月) 01:50:58.41 ID:zae5+y6v
>>301312 :スジシマドジョウ(愛知県):2010/07/05(月) 01:52:49.26 ID:YJZt/rIf
こいつらチャーハンも作ってない。
ただ2chの知識かきあつめ自慢してるだけ。
>>306318 :ドンコ(アラバマ州):2010/07/05(月) 01:54:32.30 ID:3j+tZoEZ
誰と戦ってんだよお前
もうみんないい年だろ?323 :ミカヅキツバメウオ(長屋):2010/07/05(月) 01:55:32.68 ID:5RV/mNEi
飯ぐらい自分で作るんじゃね
ばばあはありあわせ、残りの野菜いれるからべちょべちょになる。327 :コロザメ(関西):2010/07/05(月) 01:57:13.57 ID:/zlqDgQ0
しねよばばあ。
そういやうちのオカンの焼き飯も玉ねぎ入ってたなw336 :マアジ(茨城県):2010/07/05(月) 01:58:45.35 ID:tyHlXfAm
玉ねぎ人参のみじん切り、ソーセージ、ちくわ
そしてウスターソースw
懐かしいわ
チャーハンって、いちばん難しい料理なのに。338 :ヒラアジ(東京都):2010/07/05(月) 01:59:10.58 ID:Vyr7Ev0v
単純だから、腕の差がモロに出る。
洋食なら、プレーンオムレツつくらせるとわかる。
中華用鉄鍋+おたまがキーポイントか343 :ダイヤモンドテトラ(神奈川県):2010/07/05(月) 02:00:02.96
鍋の底をおたまでガシガシこすっても平気な鍋が必須というわけか
>>338359 :ニジマス(愛知県):2010/07/05(月) 02:04:01.94 ID:RsIa1PKy
俺は中華なべと木のしゃもじだな
まあなんでもいいんじゃねw
>>338315 :ウグイ(関東・甲信越):2010/07/05(月) 01:53:58.62 ID:QaXgwOIa
俺はそれで中華なべとおたま買ったよ。
鍋はその辺に売ってるのじゃなくて、厚みのあるヤツ。
板厚のある鍋がなかなか見つからなかった。
おたまは押したりガシガシやってもたわまない硬い柄の長めのヤツ。
うちのカーチャンなんかアルミフライパンでガシガシやってたから
おれもアルツハイマーになるのかな(´・ω・`)
お前らアホだな339 :スズメダイ(コネチカット州):2010/07/05(月) 01:59:20.17 ID:fpulXLYh
パラパラチャーハンよりしっとりチャーハンのが旨いって!
>>315340 :ミカヅキツバメウオ(長屋):2010/07/05(月) 01:59:22.41 ID:5RV/mNEi
だったら明太子炒飯おすすめするわ
明太子は袋から中身取り出したほうがいいが、それは好みだ
でかいのを1本から2本つかう
明太子自体に調味液が使われてるから隠し味は一味と粉チーズくらいでいい
プロも好きな賄いの一品だ
ばばあにちょっちゃ残り物の処理だから炒飯は344 :ドンコ(アラバマ州):2010/07/05(月) 02:00:05.13 ID:3j+tZoEZ
>>340349 :ガラ・ルファ(三重県):2010/07/05(月) 02:01:47.62 ID:vvVcWN8g
君のばばあ愛に感動すら覚える
飯は固めの炊きたてに限る。チャーハンは残飯処理といってるやつはたかがしれてる。354 :ヘラチョウザメ(栃木県):2010/07/05(月) 02:02:44.32 ID:SBVjqDEE
家庭のチャーハンこそ炊きたての飯に拘りたい。炊きたての飯を高温の油で炒めると表面はカリッと中はもっちりとする。
>>349371 :アカザ(ネブラスカ州):2010/07/05(月) 02:12:16.60 ID:h5I43IEn
最初からチャーハン作るつもりで固めに炊くのが大事だよな
チャーハンが上手いと他の料理も上手いかと言うとそうでもないよな372 :ホシガレイ(岩手県):2010/07/05(月) 02:12:32.34 ID:pXnio+d1
やたらチャーハンばっかり練習してる奴いるし
お前ら絶対にリアルではそのいかにも2chで仕入れたような知識垂れ流すなよ387 :イシガレイ(東京都):2010/07/05(月) 02:27:30.84 ID:zae5+y6v
多分俺抑えられないから
チャーハンスレでえらそうにしているやつの85%はただの情報蟲。388 :マダラタルミ(新潟県):2010/07/05(月) 02:30:59.65 ID:YX9tlVhr
めんどくせーから卵ご飯でいいや390 :ソラスズメダイ(コネチカット州):2010/07/05(月) 02:33:35.24
味覇で中華料理屋の味になるってのは普段食ってる中華料理屋が味覇使ってるだけじゃねえの?393 :ヤナギムシガレイ(東京都):2010/07/05(月) 02:36:02.23 ID:S0vM0b7w
スープに金かかるから中途半端な中華屋は味覇のが安上がりで済むし…
最近カレー粉ばっかり入れてる396 :アカシタビラメ(ネブラスカ州):2010/07/05(月) 02:38:22.36 ID:D+G1+/1d
それドライカレー404 :カンパチ(神奈川県):2010/07/05(月) 02:50:13.08 ID:PrZxbOgo
もっさりしたチャーハンも好きだよ408 :ウグイ(関東・甲信越):2010/07/05(月) 02:54:41.59 ID:QaXgwOIa
パラパラじゃなくてもいいよ派
パラパラ厨大杉409 :ガストロ(東京都):2010/07/05(月) 02:55:18.23 ID:uCgdc1Z+
全員氏ね
しっとりチャーハンの方が旨いって!
都市ガス使いがチャーハン語ってるのを見ると笑える。411 :イシガレイ(東京都):2010/07/05(月) 02:56:45.59 ID:GhzaWUXu
プロパン最強伝説。
都市ガスってプロパンの中火以下レベルだよな悲しくなる418 :ナヌカザメ(東京都):2010/07/05(月) 03:18:29.60 ID:y3JPEaew
あと、酸っぱくなりかけたキムチを水分切ってぶち込むのも美味いニダ421 :フッコ(埼玉県):2010/07/05(月) 03:34:44.26 ID:GPRgG64b
味の素の入れる分量教えてください。429 :ターポン(鹿児島県):2010/07/05(月) 04:03:39.63 ID:EYOcWklM
あとおすすめの具とか
>>421435 :メガロドン(福岡県):2010/07/05(月) 04:23:03.04 ID:bphjVSMN
ちくわのみじん切りは意外と小味が効いててうまいぞ
味の素は入れすぎると味が濃くなってオエッってなるから小さじ4ぶんの1以下でいいぞ
鮭フレーク入れるとうまいよ438 :スジシマドジョウ(愛知県):2010/07/05(月) 04:52:56.16 ID:YJZt/rIf
ご飯と卵はある程度分離してるのが457 :アカシタビラメ(ネブラスカ州):2010/07/05(月) 08:23:50.85 ID:fpulXLYh
昔ながらのチャーハンだろ?
パラパラだとか卵でコーティングだとか最近いいだしてから
おかしなチャーハンが増えた
>>438449 :エドアブラザメ(京都府):2010/07/05(月) 07:25:40.16 ID:8/uPk+pj
日本米の場合、玉子はご飯にコーティングするものではないな
なるべくご飯に干渉しないよう小さな炒り玉子状にし、ご飯との調和 ハーモニーをはかるそれが日本米にあったやり方だ
向こうは米がまずいからチート技として生み出されたテクなんだろう
あと中国人が増えたな、一日に一度はどこかで必ず見かける
そのせいもあると思うんだが
ダマになってるとか言う奴443 :ジムナーカス(埼玉県):2010/07/05(月) 05:16:46.68 ID:+aEgpRtJ
料理酒つかえ、だったらきれいにほぐれるし香りもいい
焼きめしとチャーハンが別物のロジックが分からん。説明求む。450 :スジシマドジョウ(愛知県):2010/07/05(月) 07:26:09.82 ID:YJZt/rIf
>>443453 :アカシタビラメ(ネブラスカ州):2010/07/05(月) 08:09:59.31 ID:fpulXLYh
焼き飯は卵を使わないものを言う
>>443465 :スズメダイ(コネチカット州):2010/07/05(月) 10:22:53.05 ID:iBr4rYj3
玉子がどうとか火力がどうとか
書かれているのは炒飯の作り方ばかりでちょっとおかしいなと思うね
中国になくて日本にあるもの、それが美味しい米だろ
だから美味しい米の味を引き出すには中国人の炒飯ではなく、日本オリジナルの焼き飯を作らなくちゃならないのにな
基本的に米が違うのだからチャンコロの炒飯の作り方は日本米にはあわない
40くらいのおっさんって、とっつきやすくてこだわりやすいカレーやチャーハンやパスタを作りたがるよね468 :ユウゼン(東京都):2010/07/05(月) 10:32:12.31 ID:Mgjx/H0a
ザーサイが入ってないチャーハンはいんちき471 :マダイ(catv?):2010/07/05(月) 10:52:13.68 ID:Anv/ddDR
チャーハンはザーサイを食うための料理だ
またグルメ面した貧乏人が得意げな顔してやってくるからスレ立てるな。473 : ゼニタナゴ(dion軍):2010/07/05(月) 12:12:02.40 ID:AuHZSldp
インドネシアのチャーハン食べたい477 : イタセンパラ(千葉県):2010/07/05(月) 12:43:37.14 ID:Bjg+typc
自分でチャーシューを作ってその汁で炒めると激うまだよ
菅さんのオトコに惚れた!思慮深く、
言うことにブレがない。
一貫している。
流石は東工大の頃から、
政治闘争を繰り返したお人だ。
天性のアジテーター。
息子も
生徒会長なんすねっ!
流石は民主。
人材が豊富だ!
俺の周りの民主支持者は、皆、同じ意見です。
野次馬の兄貴ぃ、
ここで一発、
菅総理応援のスレを上げて下さい!
投稿 民主LOVE | 2010/07/06 08:04
愛用の重〜い鉄製中華鍋とお玉持ってます。
もともと殆ど菜食ですがこれでキンピラや野菜炒めしたり、たまに残りご飯で和風焼き飯もやります。
私は圧搾抽出胡麻油&鍋肌醤油焦がし厨ですかねw
一般的なガスレンジの火力だとよく鍋を焼いておいて火から離して煽らずに、お玉を上手く使って飯粒をバラけさすのが良いとか。
多少こびりついて焦げてもお玉でガシガシっとひっぺがしてそれも味のうちと思ってます。
投稿 シッポがない | 2010/07/06 08:54
たっぷりのサラダ油にネギと塩入れて完成!
べちょべちょの油が最高w
投稿 deadman | 2010/07/06 10:13
シェルパ族の炒飯は「パラライス」と呼ばれていますが、
その名の通り、パラパラです。
ヤクの干し肉を入れた奴が、最高に旨い!
投稿 デニス | 2010/07/06 13:09
ジャポニカ種の米で炒飯作ろうとする事自体が間違って居る。
投稿 インディカ種廚 | 2010/07/06 17:35
チャーハンと焼き飯の違いがイマイチ分からんです(-_-;)
投稿 デラシネ | 2010/07/06 20:32
Hongkongで頂いたチャーハンはやはり絶品かな・・・日本のチャーハン・・・ナルトとかミックスベジタブルが入っていたりして・・・誰が考えたんでしょうか?・・・昔、埼玉県・浦和に 娘娘(ニャンニャン)という中華屋が何軒かありまして、一番美味い店は群馬との境目へ引越してしまい・・・それ以来美味しいチャーハンとはご無沙汰です・・・
投稿 武浪人愚 | 2010/07/06 21:16
チャーハン厨を語るなら「作るよ」は外せない
∧,,∧
(;`・ω・) 。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
/ o━ヽニニフ))
しー-J
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%B3%E4%BD%9C%E3%82%8B%E3%82%88!
昔、シドニーでインディカ米を使ったジャスミンチャーハンをご馳走になったけどなかなか美味でした。
投稿 長浜ラーメンパラノイア@ラーメン一杯400円 | 2010/07/06 22:17
デニスさん♪
>ヤクの干し肉~
ヤク???…って…なんですか~?
ステーキチャーハンも美味しいですよ♪(^^)
投稿 苺 | 2010/07/06 22:18
インディカ種廚様
>ジャポニカ種の米で炒飯作ろうとする事自体が
>間違って居る。
日本以外のアジア圏ではインディカ種でしたよね。
忘れてました。ありがとうございます。
投稿 長浜ラーメンパラノイア@半チャン定食で750円以上は高い! | 2010/07/06 22:23