鰯の甘辛揚げ。昨日の記事でピーマンの切り方の質問をいただきました~「ピーマンの切りかたは縦切りがいいか?横切りがいいのか?」とありました。切り方は専門家によってそれぞれあるようですね。私は横切りにすると、縦にある繊維束が切断され、苦み成分がマイルドになるという考えを見て肉詰めは横切りにしています。実際作ってみて家族に喜んでもらえる方がいいですね!
見切り品のかぼちゃを2個で200円。煮立ったら、弱火で蓋をして20分弱煮る。
4匹398円。頭を落として、内臓をとって、骨に沿って手で開く。
生姜と醤油と酒(各小さじ1)を入れもみもみ。
少ない油で十分揚がる。
これは、ぐぅ~。甘めの味噌味にしたら子供達ゴーヤをよく食べた。また作ろ~っと。
甘辛だれ(水と醤油とみりんを各大さじ3・砂糖大さじ2・酒大さじ1)をフライパンで煮詰めて、揚げた鰯をからめる。
かぼちゃの煮物ができた~いっただっきま~す!
ホッとする味。私はこれでご飯もりもりだな。
昨日の晩御飯はしめて750円でした~!
鰯を3匹食べて1匹は翌日のランチに鰯丼。南瓜も半分(100円分)食べた。
れんちび「かなさ~ちょうだい。かなさ~ちょうだい。」って。さかな。よく食べた。
れんちび、魚を本当によく食べるな。魚料理またしてあげるからね~
それからね、ぽにょ(宮崎映画のやつ)はね、ほにゃじゃないからね。
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