2010年07月06日(火) 13時11分20秒

かなさ。

テーマ:お魚料理
7月5日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

鰯の甘辛揚げ。昨日の記事でピーマンの切り方の質問をいただきました~「ピーマンの切りかたは縦切りがいいか?横切りがいいのか?」とありました。切り方は専門家によってそれぞれあるようですね。私は横切りにすると、縦にある繊維束が切断され、苦み成分がマイルドになるという考えを見て肉詰めは横切りにしています。実際作ってみて家族に喜んでもらえる方がいいですね!




それでは張り切っていってみよ~!南瓜を煮て~藤原家の毎日家ごはん。


見切り品のかぼちゃを2個で200円。煮立ったら、弱火で蓋をして20分弱煮る。


煮てる間に、鰯を~
藤原家の毎日家ごはん。

4匹398円。頭を落として、内臓をとって、骨に沿って手で開く。





開いて、3等分に切ったら、下味をつけて~
藤原家の毎日家ごはん。

生姜と醤油と酒(各小さじ1)を入れもみもみ。



漬けてる間に、ゴーヤー味噌チャンプルを作って~

藤原家の毎日家ごはん。

茄子も入れた。塩と酒と片栗粉をもみ込んだ豚小間(100g)・茄子(1本)・玉ねぎ(半分)・ゴーヤー(1本)を刻んで炒め、胡麻油(大さじ1)・にんにく(小さじ1)・味噌と砂糖(各大さじ2)・酒とみりん(各大さじ1)で炒める。




隣のコンロで、鰯に片栗粉をつけて揚げて~
藤原家の毎日家ごはん。

少ない油で十分揚がる。




ゴーヤー味噌チャンプルできた~!
藤原家の毎日家ごはん。

これは、ぐぅ~。甘めの味噌味にしたら子供達ゴーヤをよく食べた。また作ろ~っと。



鰯を揚げた残り油で、にらもや炒めをさっと炒めてできた~!
藤原家の毎日家ごはん。

酒・砂糖・醤油・胡麻油で炒めた。これもぐぅ~。


揚げた鰯に甘辛だれをからめて鰯の甘辛揚げできた~!
藤原家の毎日家ごはん。

甘辛だれ(水と醤油とみりんを各大さじ3・砂糖大さじ2・酒大さじ1)をフライパンで煮詰めて、揚げた鰯をからめる。



かぼちゃの煮物ができた~いっただっきま~す!
藤原家の毎日家ごはん。
ホッとする味。私はこれでご飯もりもりだな。


昨日の晩御飯はしめて750円でした~!

鰯を3匹食べて1匹は翌日のランチに鰯丼。南瓜も半分(100円分)食べた。




はる兄「いわしごはんおいし~!」
藤原家の毎日家ごはん。

れんちび「かなさ~ちょうだい。かなさ~ちょうだい。」って。さかな。よく食べた。



れんちび、魚を本当によく食べるな。魚料理またしてあげるからね~




それからね、ぽにょ(宮崎映画のやつ)はね、ほにゃじゃないからね。



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ

こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆


同じテーマの最新記事