1月19日(火)の晩ご飯は・・・
簡単BBQソースでチキンナゲット。作った方が買うよりも美味しくできます!ソースは混ぜてレンジでチンするだけで美味しいBBQソースができます。このBBQソース、ピザのソースに使うととっても美味しい!
キャベツの主な栄養であるビタミンCとUは、加熱すると壊れるので、加熱する場合はスープごと一緒に食べよう!ビタミンは芯のあたりが1番多い。
@簡単BBQソースで~チキンナゲット・・・330円/13個分
上をクリックするとレシピが出ます。
@キャベツが丸ごと1個食べられる~ミルフィーユキャベツ・・・290円
@昨日のたけのこの炊き込みご飯を使って~ガーリックピラフ・・・120円/3人前
@昨日のひじきの煮ものを使って~ひじきの11品目サラダ・・・250円
ドレッシングはポン酢ドレッッシングが合う。クリックするとドレッシングのレシピが出ます。
今日の晩御飯は、しめて1000円でした~!!
豚挽肉600g使って420円。キャベツ1個90円。
はる兄「ナゲットおいし~!!」
はる兄モリモリ食べる。
れんちび「フォ~フォフォフォフォ(笑)」
カーネルサンダースみたい。肉が合う。
れんちび「グ~(good)!!」って人差し指立てた。
でた~美味しい時のグ~親指だって。
「キャベツが丸ごと1個食べられる~ミルフィーユキャベツ」、ハンバーグのタネを作って、洗ったキャベツを電子レンジに入れてチンしたら(ラップをして600wでチン、ひっくり返してまたチン)、
冷まして、1枚づつ丁寧に開いて~
お花みたいに綺麗。夕日にあたりながら支度。
タネを葉にのりづけするようにくっつけて元に戻す。
豚挽肉(200g)・玉ねぎ半分・人参(1/3本)でタネを作りました。まばらにくっつければ200gで十分足りる。
そしてかぶるくらいの沸騰したチキンスープに入れて蓋をして30分くらい煮込んで完成。葉はめくれないように爪楊枝で数か所刺して固定する。
ロールキャベツをめぐって、いつも夫婦のズレが生じる。
私「ロールキャべツ、ケチャップかけてね、美味しいから!」
旦那「ケチャップなんて要らないよ。ロールキャベツはコンソメ味って決まってるの。」
私「それじゃあ少し薄いよ。ケチャップかけると思って薄くしてあるから。」
旦那「でもつけないよ。」断固として曲げない。
うちの実家はロールキャべツの時は必ずケチャップが一緒に出てきた。ケチャップで絵を描いて好きなだけかけて食べるのが子供ながらに幸せだった。
旦那の実家はコンソメ味のしっかりきいたロールキャベツ。ケチャップはあり得ないって。
そんな時、セロリの曲が頭の中を流れる。「育ってきた環境が違うから~すれ違いはしょうがない~♪」
どちらかが歩み寄るしかない。・・・ロールキャベツは薄味を食べてもらおう。
さてさて、今日ははる兄幼稚園で英語の授業があった。
毎週ネイティブの先生の授業がある。
はる兄先生「ママ~もんだいです。れいぞうこはえいごでなんていうでしょうか?」
ママ「キンキン。」
はる兄先生「フリィーズァー(freezer)!!」
はる兄先生「あとね、うたうたったよ。しあわせならてをたたこうのうた。」
ママ「歌って歌って!!」
はる兄先生「イッソ~ハッピ~エリ~ノリ~クラッピョオ~へン(If you're happy and you know it, clap your hands)!!、イッソ~ハッピ~エリ~ノリ~クラッピョオ~へン(If you're happy and you know it, clap your hands)!!、イッソ、ハッピ、エウイ、ノリ、オウイ~リリオリ~ショリ~イッソ、ハッピ、エリ、ノリ、クラッピョオ~へン(If you're happy and you know it then you really oughit to show it If you're happy and you know it, clap your hands)!!」
はる兄先生、すごいね~!!!イッソだもんね。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています☆
簡単BBQソースでチキンナゲット。作った方が買うよりも美味しくできます!ソースは混ぜてレンジでチンするだけで美味しいBBQソースができます。このBBQソース、ピザのソースに使うととっても美味しい!
キャベツの主な栄養であるビタミンCとUは、加熱すると壊れるので、加熱する場合はスープごと一緒に食べよう!ビタミンは芯のあたりが1番多い。
@簡単BBQソースで~チキンナゲット・・・330円/13個分
上をクリックするとレシピが出ます。
@キャベツが丸ごと1個食べられる~ミルフィーユキャベツ・・・290円
@昨日のたけのこの炊き込みご飯を使って~ガーリックピラフ・・・120円/3人前
@昨日のひじきの煮ものを使って~ひじきの11品目サラダ・・・250円
ドレッシングはポン酢ドレッッシングが合う。クリックするとドレッシングのレシピが出ます。
今日の晩御飯は、しめて1000円でした~!!
豚挽肉600g使って420円。キャベツ1個90円。
はる兄「ナゲットおいし~!!」
はる兄モリモリ食べる。
れんちび「フォ~フォフォフォフォ(笑)」
カーネルサンダースみたい。肉が合う。
れんちび「グ~(good)!!」って人差し指立てた。
でた~美味しい時のグ~親指だって。
「キャベツが丸ごと1個食べられる~ミルフィーユキャベツ」、ハンバーグのタネを作って、洗ったキャベツを電子レンジに入れてチンしたら(ラップをして600wでチン、ひっくり返してまたチン)、
冷まして、1枚づつ丁寧に開いて~
お花みたいに綺麗。夕日にあたりながら支度。
タネを葉にのりづけするようにくっつけて元に戻す。
豚挽肉(200g)・玉ねぎ半分・人参(1/3本)でタネを作りました。まばらにくっつければ200gで十分足りる。
そしてかぶるくらいの沸騰したチキンスープに入れて蓋をして30分くらい煮込んで完成。葉はめくれないように爪楊枝で数か所刺して固定する。
ロールキャベツをめぐって、いつも夫婦のズレが生じる。
私「ロールキャべツ、ケチャップかけてね、美味しいから!」
旦那「ケチャップなんて要らないよ。ロールキャベツはコンソメ味って決まってるの。」
私「それじゃあ少し薄いよ。ケチャップかけると思って薄くしてあるから。」
旦那「でもつけないよ。」断固として曲げない。
うちの実家はロールキャべツの時は必ずケチャップが一緒に出てきた。ケチャップで絵を描いて好きなだけかけて食べるのが子供ながらに幸せだった。
旦那の実家はコンソメ味のしっかりきいたロールキャベツ。ケチャップはあり得ないって。
そんな時、セロリの曲が頭の中を流れる。「育ってきた環境が違うから~すれ違いはしょうがない~♪」
どちらかが歩み寄るしかない。・・・ロールキャベツは薄味を食べてもらおう。
さてさて、今日ははる兄幼稚園で英語の授業があった。
毎週ネイティブの先生の授業がある。
はる兄先生「ママ~もんだいです。れいぞうこはえいごでなんていうでしょうか?」
ママ「キンキン。」
はる兄先生「フリィーズァー(freezer)!!」
はる兄先生「あとね、うたうたったよ。しあわせならてをたたこうのうた。」
ママ「歌って歌って!!」
はる兄先生「イッソ~ハッピ~エリ~ノリ~クラッピョオ~へン(If you're happy and you know it, clap your hands)!!、イッソ~ハッピ~エリ~ノリ~クラッピョオ~へン(If you're happy and you know it, clap your hands)!!、イッソ、ハッピ、エウイ、ノリ、オウイ~リリオリ~ショリ~イッソ、ハッピ、エリ、ノリ、クラッピョオ~へン(If you're happy and you know it then you really oughit to show it If you're happy and you know it, clap your hands)!!」
はる兄先生、すごいね~!!!イッソだもんね。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上のボタンをクリックすると、順位に反映される仕組みになっています☆