ひんやりトマトと梅の鰹だしそうめん。トマトと梅を刻んで、鰹だしの麺つゆで割り、冷蔵庫で冷やし、氷水でキンキンに冷やしたそうめんにかけるだけ。暑いから簡単にひんやり~でいきましょ。それでは今日も一気にいってみよ~!
まずは、浅漬けを袋にたっぷり入れて冷蔵庫で漬けて~(たまに袋をもみもみする。)
ざっくり刻んだトマトと、細か~く刻んだ梅干しを鰹だしの麺つゆで割って(麺つゆは少しだけ薄くする)、冷蔵庫で冷やす。
ピーマンの肉詰めを作って~
ハンバーグのタネをピーマンの奥まで指でぐいぐい押しこんで、盛り上がるくらい盛ったら、肉面から焼きつけて、うま味を閉じ込める。しっかり焼きつければ中身が出ない。
餃子と同じ要領で焼いて~
ピーマンの1/3まで水を入れ、強火にし、沸騰したら蓋をして湯がなくなるまで強火で焼く。
あっという間にピーマンの肉詰めできた~!
昨日はピーマンを横に2等分に切って大きくした。お弁当には3等分にしてもいい。用途に合わせて作ってね。ピーマンは横に切ると繊維が絶ち切られ苦みが和らぐ。これだと子供がピーマンをよく食べる。
詳しい分量はこちら。
ピーマンがたっぷり食べられる肉詰め by みきドンママ
氷水で冷やしたそーめんに、つゆをかけて、トマトと梅の鰹そうめんできた~!
冷たくて美味し~!混ぜ混ぜして食べる。
それから。
しめて5040円。毎日暑い。今週もスタミナつけて乗り切るぞ~!!
昨日の晩御飯は、しめて800円でした~~~!
ほっけ2枚160円。サクランボ半パック食べて150円。豚挽肉250g使って190円。
考えたら分かることが、子供には分からないことがある。
そろそろ歯ブラシを変えるか。ドラッグストアへ。歯ブラシコーナーに、歯ブラシの感触を手で持って触れるディスプレイが何本かあった。
はる兄、その歯ブラシをつかんで「は、みがいてみてもいい?」って。
考えたら分かるだろおおおおおーーーー!!さーわーるーだーけーーー!
パソコンを広げ、ちょっとトイレへ。席を立つ。
戻ってくるとれんちび、キーボードをバンバン叩いて歌う。
考えたら分かるだろおおおーーーー!!!ピーアーノーはーあっちーーー!
パソコンをみると、見たことないページ広げられ、何か承認されていた。やめて。もう猪木になっちゃうからやめて。女の子なのに。
ワールドカップを観てて、
私「ディフェンダーは○○で、オフェンダーは誰?」
旦那「・・・・・・フォワード(FW)でしょ。考えたら分かるでしょ。」
あ、大人にもあった。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆