2010年07月05日(月) 13時07分28秒

考えたら分かること。

テーマ:麺料理

7月4日(日)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

ひんやりトマトと梅の鰹だしそうめん。トマトと梅を刻んで、鰹だしの麺つゆで割り、冷蔵庫で冷やし、氷水でキンキンに冷やしたそうめんにかけるだけ。暑いから簡単にひんやり~でいきましょ。それでは今日も一気にいってみよ~!




まずは、浅漬けを袋にたっぷり入れて冷蔵庫で漬けて~(たまに袋をもみもみする。)




トマトと梅鰹つゆを冷蔵庫に冷やして~
藤原家の毎日家ごはん。

ざっくり刻んだトマトと、細か~く刻んだ梅干しを鰹だしの麺つゆで割って(麺つゆは少しだけ薄くする)、冷蔵庫で冷やす



ピーマンの肉詰めを作って~

藤原家の毎日家ごはん。

ハンバーグのタネをピーマンの奥まで指でぐいぐい押しこんで、盛り上がるくらい盛ったら、肉面から焼きつけて、うま味を閉じ込める。しっかり焼きつければ中身が出ない。



餃子と同じ要領で焼いて~

藤原家の毎日家ごはん。

ピーマンの1/3まで水を入れ、強火にし、沸騰したら蓋をして湯がなくなるまで強火で焼く。



あっという間にピーマンの肉詰めできた~!
藤原家の毎日家ごはん。
昨日はピーマンを横に2等分に切って大きくした。お弁当には3等分にしてもいい。用途に合わせて作ってね。ピーマンは横に切ると繊維が絶ち切られ苦みが和らぐ。これだと子供がピーマンをよく食べる。

詳しい分量はこちら。

Cpicon ピーマンがたっぷり食べられる肉詰め by みきドンママ



氷水で冷やしたそーめんに、つゆをかけて、トマトと梅の鰹そうめんできた~!
藤原家の毎日家ごはん。
冷たくて美味し~!混ぜ混ぜして食べる。



即席浅漬けできた~いっただっきま~す!
藤原家の毎日家ごはん。
夏はこれだね~






それから。




こちら、今週の買い物1週間分です。
藤原家の毎日家ごはん。

しめて5040円。毎日暑い。今週もスタミナつけて乗り切るぞ~!!



昨日の晩御飯は、しめて800円でした~~~!

ほっけ2枚160円。サクランボ半パック食べて150円。豚挽肉250g使って190円。








考えたら分かることが、子供には分からないことがある。




そろそろ歯ブラシを変えるか。ドラッグストアへ。歯ブラシコーナーに、歯ブラシの感触を手で持って触れるディスプレイが何本かあった。






はる兄、その歯ブラシをつかんで「は、みがいてみてもいい?」って。






考えたら分かるだろおおおおおーーーー!!さーわーるーだーけーーー!







パソコンを広げ、ちょっとトイレへ。席を立つ。







戻ってくるとれんちび、キーボードをバンバン叩いて歌う。






考えたら分かるだろおおおーーーー!!!ピーアーノーはーあっちーーー!






パソコンをみると、見たことないページ広げられ、何か承認されていた。やめて。もう猪木になっちゃうからやめて。女の子なのに。







ワールドカップを観てて、





私「ディフェンダーは○○で、オフェンダーは誰?」









旦那「・・・・・・フォワード(FW)でしょ。考えたら分かるでしょ。」






あ、大人にもあった。



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ

こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆

同じテーマの最新記事