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2010年7月 1日 (木)

ピセッリ・クルーディ

Piselli_crudi03
6月の[八百屋塾]に登場した野菜の一つ。生で食べられるグリーンピースです。「ピセッリ・クルーディ」という、洒落てるかもしれないけど、覚えにくい名前。群馬県倉淵産、「まきもの屋」というラベルが貼ってありました。

Piselli_crudi05

「生で食べる、グリーンピースの若どり」と、高広青果の高橋さん。
「サヤは食べない。豆だけだよ」

少しもらって帰り、撮影しました。
計ってみたら、

  • さやごと 10g
  • さやのみ 8g
  • 豆(可食部分)2g

小さな豆をさやからはずして噛むと、甘みがあってジューシーで、青い豆の匂いがしますが…。可食部分が2gってことは、食べものというより、飾りもの? お皿の上のサプライズ? ま、きれいなことは確かだ。

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