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社長&会社ヒストリー
「やぶ屋」の『やぶ』には「やぶれかぶれ」という意味があります。失敗を恐れず何度でも挑戦する前向きな意味での「やぶれかぶれ」です。
本店は1995年、私が29歳のとき一念発起してオープンした焼肉居酒屋です。なぜ一念発起かといいますと、私はそれ以前に経営していた店を潰してしまった苦い過去があるからです。
思えば16歳の時に父の経営する和牛料理店でバイトを始めたのが飲食業界との出会いでした。それまで決して素行が良いとはいえなかった私が、お客様から料理の味をほめられたのをきっかっけにはずみがつき、途中何度か寄り道や挫折をしましたが頑張って20歳の時に初めて自分の店(鉄板焼き)を持ったのです。おかげさまでかなり繁盛していたのですが、自分の素行のまずさからその店をたった3年で潰してしまいます……。
まったく、経営者としては情けない話です。私にとっては大きな大きな挫折でしたね。自信喪失し、一時は飲食業から遠ざかり、建設業界で働いたこともあります。しかし、2年後、飲食業魂がふつふつと蘇ってきたのです。16歳の時に初めてお客様から「タケちゃんの作った唐揚げウマイね!ありがとう」と言われた時の、あの感激を忘れることができなかったのです。
そこで散りぢりになってしまった昔の仲間を呼び寄せ、新店オープンに向けて準備に入りました。
プロフィール

1966年生まれ。小学生のときから新聞配達をし、中学で喫茶店のバイトを始める。どちらかというと素行が良いほうでは無かったので16歳の時に父の店でアルバイトをする。父の仲間のバーテンダーから、接客とは何か、人生とは何かを教わる。途中、数々の挫折を経験し20歳で鉄板焼きの店を出し、大繁盛するのもつかの間。遊びを覚えてしまい一転して赤字閉店。建築現場で働くが、どうしても飲食の仕事が忘れられずに復帰。29歳で「やぶ屋」を開店し、現在では12店舗を経営。2004年12月に初の東京(渋谷)に出店。2005年に溜池にも出店する。念願のハワイ出店も現実的になってきたため、外人教師を店に招き、自ら率先して数名の従業員とともに英会話レッスンを受けている。尊敬するシンガーは矢沢永吉。好きなことば:「最初、サンザンな目にあう。2度目、オトシマエを付ける。3度目、余裕。(by矢沢永吉)」
当時の名古屋の居酒屋はお洒落でスタイリッシュな店が主流。営業時間も24時までというのが当たり前でした。元来ヘソ曲がりな私は、「皆が群がらないところにこそビジネスチャンスがあるのだ!」と考え、真っ向から逆のコンセプトで店づくりを始めました。まず七輪を使って、とんちゃんを焼く。当時主流の無煙ロースターもガスも使わないから当然、店内は煙もうもう。次の日まで服に臭いが残る。七輪を使うなら焼鳥だって置こう、親父直伝の八丁味噌を使おう、アラカルトは380円から450円の間に設定しよう、朝の4時まで営業しよう、などと次つぎアイデアを盛り込んでいったら前代未聞な居酒屋ができました。それがこの「やぶ屋」なのです。
この、時代に逆行する店は当初お客様から敬遠されたものの、とても風変わりな店ということで開店2ヶ月目頃から、めきめきと評判が上がり軌道に乗りました。おかげさまで無借金経営で、1年に1店舗のペースで出店を重ね、現在では名古屋と東京に支店を持つほどになりました。念願だった関東進出も果たし、将来的には名古屋15店、東京15店、ハワイ1店の出店を現実レベルで計画しています。数名の従業員にはハワイ出店に備え、今から英会話を習わせています。
元々私を含めた3人の役員で構成され、有限会社だった「やぶ屋」ですが、今回熱意のある4人の店長に声をかけ役員として経営に参加してもらうこととなりました。これにより7人の役員が揃い、株式会社へと変更することとなります。義理人情を大切に、恩は忘れずやってきた結果、現在売上10億円なりました。今後さらにそれ以上(目標30億円)の世界を7人の役員と共に目指していきます!
店舗がいくら増えようとも「やぶ屋」のポリシーは変わりません。「ウマイものを出し、良い接客で、お客様に幸せを感じていただく」、この思いは16歳の頃から一貫しています。途中何度も挫折を経験したけれど、何かに挑戦する者は転ぶのが当たり前。転ぶのを恐れては何もできない。何度も転んで、転び上手になれば良いというのが、私の持論です。
これからもお客様の幸福と従業員の幸福、その両立のために挑戦を続けます。そしてこんな時代だからこそ、義理と人情を大切にするあったかい居酒屋が必要なのだと、私は確信しています。どんなに時代が変わっても「やぶ屋」の本質は変わりません。これからも皆様のご支援、ご指導をよろしくお願い致します。
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