ケンミンの秘密

ページの先頭へ

2010.07.01 OA

「熊本県民は、馬肉に納豆をあわせた『さくら納豆』が大好き!?」
「さくら納豆」とは、馬肉と納豆をあわせ、醤油などで味付けしたもの。老舗馬肉料理店「らむ」のまかないだったものが評判を呼び、広まったという。ちなみに、西日本の県民は、納豆が苦手なイメージがあるが、熊本県民は日常で納豆をよく食べている。

「大阪府民は、東京では『おおびん』と呼ばれることの多い、瓶ビールの大瓶を『だいびん』、そして小瓶も『こびん』ではなく『しょうびん』と言う!?」
ほかにも、レモンサワーのことを「チューハイレモン」と言い、レバ刺しのことを「生ギモ」と言うことが一般的だとか。

「浜松市に住む静岡県民は、ラッパが吹ける!?」 ※街角成功率23%
浜松市に住む県民にとって、ラッパは毎年恒例のイベント「浜松まつり」に欠かせない楽器。戦前、浜松の練兵所で凧揚げ合戦が行われたとき、近くで兵隊がラッパを吹いていたことから、始まったという。今では町内ごとに練習し、小学生の時から吹けるようになる。

ページの先頭へ

copyright