風が強く家の前で電車が3時間以上立ち往生してた。
昨日パン作りの材料を買ってきたので朝からドキドキ
産まれて初めてのパン作り
今日は風が強くて外には出られないだろうと思い
朝からこねこね、一次発酵。
ついでに一緒に小豆とシナモンを煮てあんも作ることとする。
ここで「は」と思った方はかなり私のことをわかってらっしゃる。
実は私はシナモンと言うしろもの、香るだけで機嫌が悪くなるくらい嫌いなのだ。
カプチーノにシナモンの粉がかかっている日にゃ
飲まずに店を出る!って勢い(小心者に付き我慢して飲むけど)。
で、この前のパン講座で拝毒あんこなるものを使ったアンパンが出てきて
(つまりあんにシナモンなどスパイスを入れているもの)
うげー、シナモン、おえー、と思っていたのだが
出来上がったアンパンを食べたらそれはそれはおいしい。
私のシナモン嫌いはどこへやら。
と言うことで苦手なスパイスひとつ克服。
あんとシナモン、意外と合う。
で、昨晩からあんを仕込んでいればよかったのに
一時発酵の時から一緒に始めたもんだから
二次発酵を終え普通のパン(写真のもの)を
作り終えると同時くらいにあんが出来上がり
それから慌ててあんを包みオーブンへ入れる始末。
(本当はあんを包んで2時間発酵させなければならない)
ま、どうにかなるや精神でえいやっとオーブンへ。
アンパンを焼いている間出来上がった普通のパンを食べてみると
おいしい〜〜〜
数年前私がパン作りをするようになるなんて誰が思っていたでしょう。
彼が昼寝から起きる前にアンパン、できあがるか不安で
1時間半くらいしか寝なかったら間に合わないけど
うーむ、と思っていたらなんと今日に限って3時間昼寝。
機嫌よく目を覚ました彼は口もきかずむしゃむしゃ食べてくれた
で、こんなに適当にパンが作れることが分かり
夕食作っている間にまたまたコネコネ。
で、風呂から上がってきたら一次発酵が終わった頃で
ちょうどよく今あんを入れて二次発酵中。
明日の朝食はアンパン
昨日パン作りの材料を買ってきたので朝からドキドキ
産まれて初めてのパン作り
今日は風が強くて外には出られないだろうと思い
朝からこねこね、一次発酵。
ついでに一緒に小豆とシナモンを煮てあんも作ることとする。
ここで「は」と思った方はかなり私のことをわかってらっしゃる。
実は私はシナモンと言うしろもの、香るだけで機嫌が悪くなるくらい嫌いなのだ。
カプチーノにシナモンの粉がかかっている日にゃ
飲まずに店を出る!って勢い(小心者に付き我慢して飲むけど)。
で、この前のパン講座で拝毒あんこなるものを使ったアンパンが出てきて
(つまりあんにシナモンなどスパイスを入れているもの)
うげー、シナモン、おえー、と思っていたのだが
出来上がったアンパンを食べたらそれはそれはおいしい。
私のシナモン嫌いはどこへやら。
と言うことで苦手なスパイスひとつ克服。
あんとシナモン、意外と合う。
で、昨晩からあんを仕込んでいればよかったのに
一時発酵の時から一緒に始めたもんだから
二次発酵を終え普通のパン(写真のもの)を
作り終えると同時くらいにあんが出来上がり
それから慌ててあんを包みオーブンへ入れる始末。
(本当はあんを包んで2時間発酵させなければならない)
ま、どうにかなるや精神でえいやっとオーブンへ。
アンパンを焼いている間出来上がった普通のパンを食べてみると
おいしい〜〜〜
数年前私がパン作りをするようになるなんて誰が思っていたでしょう。
彼が昼寝から起きる前にアンパン、できあがるか不安で
1時間半くらいしか寝なかったら間に合わないけど
うーむ、と思っていたらなんと今日に限って3時間昼寝。
機嫌よく目を覚ました彼は口もきかずむしゃむしゃ食べてくれた
で、こんなに適当にパンが作れることが分かり
夕食作っている間にまたまたコネコネ。
で、風呂から上がってきたら一次発酵が終わった頃で
ちょうどよく今あんを入れて二次発酵中。
明日の朝食はアンパン