| 豚挽肉 | 300g |
| 椎茸 | 5個 |
| 筍 | |
| 1個(水煮で200gくらい) | |
| ■ 調味料 | |
| にんにく | 大さじ1 |
| 水 | 1000cc |
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ3 |
| テンメンジャン | 大さじ5 |
| 砂糖 | 大さじ5 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 塩こしょう | 各小さじ1/2 |
| ■ 仕上げ | |
| 水溶き片栗粉 | |
| 大さじ7+水大さじ8 | |
| ごま油 | 大さじ1 |
☆具材を切る
すべてみじん切りにする。椎茸の軸もみじん切りにする。
☆炒める
深めの鍋に豚ひき肉を炒め、分量外の酒・醤油・テンメンジャン(各大さじ1)を入れて炒め、味を付ける。
☆煮る
筍・椎茸を入れて炒めたら、調味料をすべて入れて具材に火が通るまで煮る。
☆仕上げ
水溶き片栗粉・ごま油を入れてとろみをつける。
☆盛りつける
ラーメンを茹でて、ざるにあげたら醤油(1人前で小さじ2)を麺にかけてからめ、あんをかけて食べる。
10/04/02
色鮮やかで美味しそう~!!ブログ見てくれて嬉しいです~!
10/03/07
わ~!!アップで美味しそう☆食べたくなりますね~!
10/02/28
わ~いい照りで美味しそう!ブログ見てくれてありがとう!
09/12/27
いい艶で美味しそうにできてる~!何度も作ってるなんて嬉しい!
09/12/17
甜麺醤がなくてもとっても美味しそうです!定番って嬉しすぎます
09/12/16
なるほど~アイディア上手!いい照りで美味しそうですね~!
09/11/18
早速作ってくれたんだ!ありがとう☆たっぷりあんで美味しそう!
| 外部ブログ用 |
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このレシピ見て
「ジャージャー麺にしようっ(♡´∀`♡)」
って思いました♪
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