«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

あんがたっぷ~りジャージャー麺☆

レシピID :966049
メイン画像
我家は1度に5~6人前のあんを作って、1日目はジャージャー麺で、2日目はジャージャー丼でいただきま~す!

材料 6人前

豚挽肉 300g
椎茸 5個
1個(水煮で200gくらい)
調味料  
にんにく 大さじ1
1000cc
鶏ガラスープの素 大さじ3
テンメンジャン 大さじ5
砂糖 大さじ5
大さじ2
醤油 大さじ3
塩こしょう 各小さじ1/2
仕上げ  
水溶き片栗粉
大さじ7+水大さじ8
ごま油 大さじ1

1

☆具材を切る
すべてみじん切りにする。椎茸の軸もみじん切りにする。

2

☆炒める
深めの鍋に豚ひき肉を炒め、分量外の酒・醤油・テンメンジャン(各大さじ1)を入れて炒め、味を付ける。

3

☆煮る
筍・椎茸を入れて炒めたら、調味料をすべて入れて具材に火が通るまで煮る。

4

☆仕上げ
水溶き片栗粉・ごま油を入れてとろみをつける。

5

☆盛りつける
ラーメンを茹でて、ざるにあげたら醤油(1人前で小さじ2)を麺にかけてからめ、あんをかけて食べる。

6

コツ・ポイント

☆肉に味を付けると、一層美味しくなります。☆翌日とろみがなくなっていたら、再度水溶き片栗粉でとろみをつけてください。☆焼きそばの麺でも美味しい。☆麺に醤油で味を付けると風味が増して、美味しくなります。☆筍の代わりに蓮根でも美味しいです。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

7(7人)

10/04/02

写真

おいし〜☆ごちそうさまでした!ブログ毎日見てます♪憧れです!!!

写真 *norinori*

色鮮やかで美味しそう~!!ブログ見てくれて嬉しいです~!

10/03/07

写真

優しい味でとても美味しかったです。

きぃたんぬ〜ぼ

わ~!!アップで美味しそう☆食べたくなりますね~!

10/02/28

写真

とっても美味しかったです(♥´艸`)ブログも毎日みてます♡

写真 ♥ゆん♥

わ~いい照りで美味しそう!ブログ見てくれてありがとう!

09/12/27

写真

もう~何度もお世話になっています♬美味しい~❤食感もgoo~☆

写真 お腹がポニョ

いい艶で美味しそうにできてる~!何度も作ってるなんて嬉しい!

09/12/17

写真

甜麺醤なくて味噌と砂糖で。ピリ辛で美味しかったです。定番にします

写真 Rid324

甜麺醤がなくてもとっても美味しそうです!定番って嬉しすぎます

09/12/16

写真

甜麺醤なくて赤だしと砂糖多めにして作ってみました簡単で美味リピね

mimihaha

なるほど~アイディア上手!いい照りで美味しそうですね~!

09/11/18

写真

ミキママさん!おいしかったよ~鍋いっぱい!実家にお裾分けします☆

写真 すみにょん

早速作ってくれたんだ!ありがとう☆たっぷりあんで美味しそう!

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:09/11/15
たっぷりのあんを麺にからめて食べたくて考えました~!!

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 4位
  • 5位