6月28日(月)の晩御飯は・・・
ほっけ。と夏野菜でひんやり冷たいおかずを作った。前日にバンバンジーの鶏肉を茹でた茹で汁で塩ちゃんこスープも作って、ひろうすにあんかけをかけて、ご飯が進みますように。それでは今日も暑いので一気に行ってみよ~!
まずは、こうの。
塩ちゃんこスープを作る。昨日のバンバンジーで茹でた鶏の茹で汁を使って作る。
こうの。
トマト2個の皮を湯むきして、1個は細かく刻んでドレッシングにし、1個は大きく切る。トマトの上にトマトドレッシングをかけて、丸ごと食べるトマトサラダを作る。ドレッシングは、刻んだトマト・オリーブ油と砂糖と酢(各小さじ1)・醤油(小さじ2)を混ぜる。両方食べるまで冷蔵庫へ。
こうで。
しっかり水切りした豆腐に残り野菜(みじん切りにした野菜を片手で軽く2つかみ分)を入れ、片栗粉(大さじ3)・塩とすりおろし生姜(各小さじ1)・砂糖(大さじ1)を入れ、混ぜて丸く成型する。
ひろうすを少ない油で両面揚げる。箸で持ち上がるくらいに固まるまで放っておく。弱火~中火でじっくり揚げる。
ひろうす(がんもどき)のとろ~りあんできた。あんの分量は水(200cc)・鰹だしの素(小さじ1)・醤油(大さじ2)・酒とみりん(各大さじ1)・片栗粉(大さじ1)をしっかり混ぜてから火にかけてとろみをつける。
で、こう。
ひんやりとろ~り茄子の白だし煮できた。さっと揚げた茄子を白だしで煮たら冷まし、器に移して、飾り人参と海老を添え、冷蔵庫でキンキンに冷やす。
食べるトマトサラダできた。切ったトマトにトマトのドレッシングをかける。冷たくて美味しい。
で、こういっといて~
大根は買ってきたら4等分にして、袋に入れてしばって冷蔵すると長持ちする。こうすると葉に栄養を持って行かれない。で、この大根でほっけにのっける大根おろしを作る。大根おろしは食べる直前にすって、すったらすぐに食べる。大根の消化を助けるジアスターゼは空気に触れると減っていっちゃうからね。
「こう」は順序です。料理の流れ。塩ちゃんこスープ。昆布だしの素・鶏がらスープの素・塩で煮る。
昨日の晩御飯は、しめて700円でした~~~!
すだちは頂き物。ほっけ2枚200円。トマト2個で120円。
はる兄「ごはんおいし~!」
おかずと一緒に白いご飯もりもり進んでた。今日は塩ちゃんこスープが1番だってさ。
れんちびは?
れんちび、2歳4カ月。日々進化するB型の男。
朝。れんちび、カードを気持ちよくまき散らして、「ママ~カードおもしろいよ~どうすんの~?」って。
私「・・・・どうすんの?」
れんちび「ママーーーどうすんのおおおおーーーーー!」怒りだす。声が大きいよ。・・・・・・どうしようかね。面白いならママも入れてください。一緒にカードをまき散らす。れんちび機嫌がよくなる。一緒にやりたかったってことか。
携帯がなってる。あれれ。携帯はどこだ?
するとれんちび、私の携帯を持ってきた。れんちび「はい、どうぞ。」
私「れん!ありがとう。すごいじゃ~ん!」
れんちび「れんれん、いじわるしてないの。」そりゃそうだ。言ってる事はあってる。
お昼ごはん。れんちびの口を拭いてやる。れんちび「ありがとうございます!」礼儀正しくお辞儀。
私「れん!すごいじゃ~ん!」
れんちび「だって~れんれん、いじわるしてないもーーーん!」お気に入り。もーんがでかいって。
今度は、れんちび嬉しそうに走ってやってきた。
れんちび「う、う、う、はるとと~お、お、お、お、、いっしょに~、お、お、お、お、たたかいごっこして~う、う、う、たのしかったああーーーー!!」何言ってんだ?嬉しくて気持ちが先走り、言葉がついてこない。
おやつ。れんちびお菓子をいっぱい食べた。食べ終わって、
れんちび「ママ~もっとたべる~もっとたべる~」って、お菓子を持ってきた。私ふうを開けてやる。
はる兄「れん、だめだよ。これは、2こづつってきめたでしょ?」
すると、れんちび「ママーおかしあけちゃだめだよおおおおーーーーーー!!」って怒ってきた。私が悪いのかー!
日々進化するれんちび。すごいね。声大きいよ~
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆