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2010年06月27日(日) 13時21分33秒

気分転換に。

テーマ:お魚料理

6月26日(土)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

イカ飯。大根もイカと一緒に煮た。これ、圧力鍋で15分でできる。最後に煮汁を煮つめて、片栗粉でとろみをつけてかけるから、中までタレがからんで美味しい。普通の鍋なら1時間程できる。簡単なのにしっかり味で美味し~それでは一気にいってみよ~!



イカ2杯と大根(1/3本)を使って~
藤原家の毎日家ごはん。

イカ飯は、イカのゲソを刻んで、もち米(お米)と一緒に胴に詰め込んで、楊枝で止めて煮る。イカを胴とゲソに分けて、胴の中のワタを取り除く。ゲソは細かく刻む。大根は3cmくらいに切り、隠し包丁を入れる。



もち米とゲソを8分目まで入れて、楊枝でとめたら~
藤原家の毎日家ごはん。

もち米(お米)はイカ2杯に対して1/2カップ分。ゲソと合わせて詰めるから、これ以上増やすと破けちゃう。洗って水に少しつけた(30分)もち米と刻んだゲソを混ぜ合わせてから詰め、水(小さじ2)入れ、楊枝でとめる。上から押して中身を平らにする。水を入れて平らにしないと、奥でカチカチに固まっちゃうよ。




圧力鍋に、具と調味料を入れて~
藤原家の毎日家ごはん。
調味料は、水(700cc)・醤油(90cc)・酒とみりん(50cc)・砂糖(大さじ4)を入れて煮る。



蒸気がでたら、15分加圧して~
藤原家の毎日家ごはん。
火を止めたら、ピンが降りるまで自然放置。蓋があいたら、強火にして、煮立て、味見をして味がちょうどよくなったら、具を皿に取り出してから、水溶き片栗粉であんを作って、切ったイカ飯と大根にかける。



その間に、食べるラー油を作って~
藤原家の毎日家ごはん。

手作り食べるラー油。皆さん、作ってもらってるみたいで嬉しいです。にんにくと玉ねぎを色が変わるまで炒めるのが大変と言う方いらっしゃいましたね。私は蓋をして弱火で放っておく。熱が逃げないから早く炒まり、色が変わるのも早い。



豆腐にのせて、食べるラー油のっけ冷やっこできた~
藤原家の毎日家ごはん。

分量は、炒めたにんにく(1個)と玉ねぎ(半分)を容器に入れ、サラダ油(大さじ2)・胡麻油(大さじ1)・コチジャン(小さじ2)・醤油(大さじ1)を入れ、すり混ぜて出来上がり。唐辛子をコチジャンで代用したから簡単。油の量はお好みで変えて。ラー油の甘みは玉ねぎなので、玉ねぎがなければ砂糖を入れてね。




煮汁を煮詰めて、片栗粉でとろみをつけて、イカ飯と大根煮ができた~!

藤原家の毎日家ごはん。

煮汁にとろみをつけてかけることで簡単にした。余ったあんは茹でたじゃが芋を入れて煮ものにするか。




鶏のなんこつ揚げをさっと揚げて、できた~!
藤原家の毎日家ごはん。
すりおろしたにんにくと生姜(チューブのでOK)・酒・醤油につけ、片栗粉をたっぷりめにつけて揚げる。これも少ない油(大さじ3くらい)でサクサク。




冷蔵庫から、丸ごとトマトサラダを出して、フルフルドレッシングをかけて、いっただっきま~す!
藤原家の毎日家ごはん。
皮を湯むきして、冷蔵庫でキンキンに冷やし、万能冷ダレにゼラチンを溶かして冷やし、ゼリー状にして、トマトにかけた。万能冷だれレシピは近日公開~。



昨日の晩御飯は、しめて850円でした~!

トマト3つで200円。イカ2杯で200円。




はる兄「なんこつあげ、おいし~!でもちょっとかたい~」藤原家の毎日家ごはん。 なんこつ、子供にはちょっとかたい。なのにれんちび飴を噛み慣れてるからバリバリ食べる。どんどん食べる。





昨日は、美容院へ行った。私だけ。旦那、後はよろしくね~






できる限りのお洒落をして、電車に乗って美容院へ。久々の一人旅だ。






電車。気付いたら寝てた。すごい顔をして寝ていたんだろうな。






美容院へ到着。土曜日だからめちゃ混み込み。夏だから気分を変えてパーマにしたいけど、カットカラーまでだな。私「できたらカットでパーマっぽくしたいんですけど・・・。」すごい無理難題。







美容師さん「了解で~す!」できるんだ?言ってみるもんだな。







3時間以上かかって、完成。お~。いい感じ~。パーマをかけたみたいにボリュームが出てる。私「あざあーーーーす(ありがとうございます)!!」






遅めのランチ。一人優雅にと思ったら、最近一人で食べていないため、ちょっと緊張する。






そして、百貨店によって、デパ地下に行ってみる。長蛇の列。何を並んでるんだ?「ガトーフェスタハラダ」だって。あ~サクサクのあれね。これに並ぶのはきついな。はる兄達に鯛焼きのお土産を買って帰る。





一日一人で過ごすと、色んな事が出来るな。あっちみたりこっちみたり。やっぱりあっちにするかってことが、1人だとこんなに身軽にできる。






帰ってきて、子供達いつもより可愛く見えた。離れていたせいだな。






はる兄「おかえり~ママ、(髪型)そんなにかわってないね。」って。おいおいおい!






・・・・はる兄、ママ3時間もかかってんだよ。もっとよく見て。いつもと違うからあああああーーーーー!!!




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2010年06月26日(土) 09時54分50秒

はる兄のサッカー。

テーマ:キャラ弁

6月25日(金)のお弁当は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

ゴセイナイト弁当。はる兄「きんようびのおべんとうは、ゴセイナイトにして。」って。ゴセイナイト?めっちゃ難しいやつじゃん。夜中3時からデンマーク戦を観たからすごい眠いけど、選手にパワーをもらったので一気に行きましょ!





まずは、メンチカツを作って~あ。パン粉がないΣ(゚д゚;)!!
藤原家の毎日家ごはん。

パン粉なくなってた。食パンをベランダでさっと乾かして、おろし金ですった。生パン粉できた。




卵も小麦粉も使わないで、パン粉だけ革命で揚げて~
藤原家の毎日家ごはん。

凍らせて半解凍した豚小間(200g、または豚挽肉)を細かく刻み、みじん切りした玉ねぎ(1/4個)・塩と胡椒(3本指で軽く1つまみ)・ナツメグとオールスパイス(2振り)を混ぜて、濡れた手でぎゅっと握って(または握ってから水に付けて)、パン粉につけて揚げれば、この通り。メンチカツできた。水でパン粉がしっかりつく。こんなに少ない油で十分サクサクになる。




はい、材料揃った~いってみよ~!

藤原家の毎日家ごはん。

おかずは、メンチと卵焼きとシュリンプガーリックのピンチョス。デザートはオレンジ。





おっと、その前にゴセイナイトを模写してと。
藤原家の毎日家ごはん。

一時停止してもすぐに進んじゃう。紙にペンで猛スピードで模写。難しいな~





よし。お弁当できた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。
眠い中でのキャラ弁はきついな。夜ごはんは、メンチとうどんを食べて、バタンと寝た。






昨日ははる兄のサッカーを見に行った。毎週幼稚園で習っている。





いい天気だ。今日は雨が降らないって。間違いなく晴れだってさ。よかった。ママチャリでご~。







爽快なピッチでチャリをこぐ。






パラパラパラ。冷たい。顔にかかる。雨?上を見上げるが降ってない。








じゃあ、何だ?マンションの階段でデッキブラシでゴシゴシ掃除をしてるおばちゃんの姿が。・・・・・それか。








幼稚園到着。ピチャピチャ、ピチャピチャ、冷たいな。雨?れんちびの仮面ライダーの水筒からお茶が漏れてた。







開けてみてみると、接続部分のゴムがなかった。確認したのに。閉めた時落ちたのか。ピチャピチャピチャピチャ。冷たい。すごい早さで中身なくなる。







結局、雨降ってなくてもこれだ。







眠い。夜中からずっと起きてる。頭がふわ~とっしてたまに意識がどこかにいく。眠気が1点だけを見つめさせる。






徹夜で寝てないママ達も。炎天下の中、鉄棒に寄り掛かってふらふらでみる。






はる兄やチームのみんな、ワールドカップのお陰で、何だかうまくなってるな。意識が違う。攻めの姿勢だ。






ゴールに突っ込む突っ込む。はる兄シュートを何本も決めてくる。でも、殆んど外れる。








外れる度に、私をちらっと見る。







それでもはる兄、試合ではシュートを決めた。敵からボールを守る足の動きがうまくなってきたな。ボールさばきっていうのかな。







帰り道。れんちび、お茶が飲みたいと言うので、私の水筒を渡した。ママチャリの前に乗るれんちび。勢いよくお茶を飲み干す。







ぶっ!ぼえええええええーーーーーーー(むせて吐いた)風で私の方にお茶がビシャビシャビシャビシャ。すごい仕打ちだな。







私が、何をしたって言うんですか?私、水全般に嫌われてるんですか?



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2010年06月25日(金) 12時49分41秒

サッカー観戦2。

テーマ:お肉料理

6月24日(木)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

今日は夜中3時からデンマーク戦。私だけ、まだ1回も観てない。生で。私「今日こそは絶対観るぞーーー!」携帯のアラームをセットして寝る。昨日の晩御飯は、牛小間肉ですき焼きご飯。牛小間、お買い得なんだけど、すき焼きにするとかたくなる。でも、あの調味料をからめておけば、とろ~っとしたいいお肉に変化。それでは今日も張り切って行ってみよ~!




まずはすき焼き丼から作りましょ。あ!焼き豆腐買ってなかった( ̄□ ̄;)
藤原家の毎日家ごはん。

木綿豆腐使うか。木綿豆腐を焼いて、焼き豆腐にした。木綿豆腐をよく水切りして、油(大さじ1)で両面色づくまで焼く。




すき焼きは、このお得な牛小間肉を使って~でも。このままだとかたくなる。あれ、使おう!
藤原家の毎日家ごはん。

片栗粉。牛小間肉(500g)に片栗粉(大さじ4)を混ぜこむ。お肉がコーティングされて、火を通すとトロ~と柔らかくなる。いいお肉へと変化。やってみて。




玉ねぎと白滝と豆腐ですき焼きを作って~
藤原家の毎日家ごはん。

火を止めて置いておく。食べる時にまた温め直す。フライパンに玉ねぎ(1個)・牛小間肉(500g)を入れて、砂糖(大さじ6、これが一番先)・醤油(大さじ8)の順に入れ、肉に味をつけたら、水(300cc)・酒(大さじ4)・豆腐(1丁)・結び白滝(1パック)を入れてさっと火にかけ、火を止め置いておき、味をしみ込ませる。さっと火を通せば、牛小間がやわらかくて美味しい。





お次は、同時に2品行きます。1品はキャベツがたっぷり食べられるキャベツ焼きを焼いて~
藤原家の毎日家ごはん。

千切りしたキャベツ(1/4個)・小麦粉(100g)・鰹だしの素(小さじ1)・塩胡椒(少々)・水(50cc)を入れて、さっくり混ぜて、油を入れたフライパンに入れ、蓋をして弱火で固まるまで触らない揺すらないで焼き、蓋を使ってひっくり返して両面焼いたら皿に移し、卵を1つフライパンに割り入れ伸ばし、その上にキャベツ焼きをのせて焼きつけて出来上がり。



隣のコンロで、小松菜が1束食べられる小松菜のうま炒めを作って~
藤原家の毎日家ごはん。
小松菜1束・しめじ1パック・パプリカ1/4個で作る。パプリカは彩りが良くなるように一番最後に入れて。




キャベツ焼きできた~!

藤原家の毎日家ごはん。

これでキャベツ1/4個分。子供が大好きだから、いつももっと焼いて~ってオーダーが入る。





小松菜が1束食べられる小松菜うま炒めできた~

藤原家の毎日家ごはん。

詳しい分量はこちら↓

Cpicon 小松菜が1束食べられる~小松菜のうま炒め by みきドンママ

(以前のレシピに片栗粉を加えたら、もっと美味しくなりました~)




すき焼きを温め直して、すき焼き丼できた~
藤原家の毎日家ごはん。
ご飯4杯分。たっぷり作ったので翌日のランチは、ここに茹でたじゃが芋を入れて、肉じゃがにして肉じゃが丼にしよう。




冷凍庫からカチコチに凍らせたオレンジを出して、いっただっきま~す!
藤原家の毎日家ごはん。
カチコチオレンジ。夏はこれだね~少し溶けたら食べる。



昨日の晩御飯は、しめて800円でした~!!

牛小間250g食べて210円。ご飯4杯60円。




はる兄「すきやきごはんおいし~よ~」
藤原家の毎日家ごはん。

でも一番は、キャベツ焼きだって。最近、味に厳しいはる兄。






れんちび。お風呂から出て、裸のまま倒れて寝た。毎日、倒れるまで遊んでご苦労様です。






夜中。さっき。携帯のアラームで目が覚めた。起きれたよ。サッカー観るぞ。





私だけ、カメルーン戦もオランダ戦も寝ちゃって観てない。真夜中のデンマーク戦、観れそうだ。






旦那も起きてきた。アラームをセットしていた。






旦那「あれ?よく起きれたね~お弁当作れるの?」終わったらキャラ弁作らなきゃな。






試合が始まった。デンマークの選手大きいな~日本頑張れ!






私「ニッポン!ニッポン!ニッポン!」応援。めっちゃ燃えるな。これ。





どんどん点が入る。やった!やった!やった!勝ったーーーーー!!!!感動した。サッカーってすごいな。パワーもらった。すっかり日本代表気分で、はる兄のキャラ弁を作る。




はる兄が起きてきた。私「日本勝ったよ~!」





はる兄「みたかったな~どうだった?」





私「本田がね、左足でね、ド~ンつって1点決まって、今度は、バ~ンつって遠藤が1点決めて、最後に、岡崎がチョンって1点決めてたよ~すごいんだから!」シュートを真似して見せる。





すると、旦那がはる兄に録画したVTRを見せる。





旦那「本田がね、左足でフリーキックを決めてね、ほらみてごらん。足のここでキックしてるでしょ。遠藤はね~で、岡崎は本田のアシストでシュートが決まったんだよ。」みたいなことを解説。キックのやり方、パスのやり方なんかを教えていた。






はる兄「きょうのサッカーでやってみる~」岡田ジャパン、子供に夢を与えるな。





いや~本当にいい試合だった。本田インタビューで「不可能はない。」って。かっこいい~金髪本田かっこいいわ~。やっぱり、金髪だな。遠藤のウエ~ブもね。





ルールは分からないけれど、熱い。選手の気持ちが熱いから本当に感動した~~~!




今年の夏は金髪のウエ~ブが熱いな。




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2010年06月24日(木) 12時09分47秒

れんちびの習いごと。

テーマ:ご飯・丼もの

6月23日(水)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

昨日の日記で、皆さんの家の嫌いなものを克服する方法、沢山教えていただきありがとうございま~す!なるほどでした。旦那の好き嫌いに悩む方。・・・・大人だから時間かかりそうだね。お母さん頑張って!昨日の晩御飯は、ハワイに行った気分で、ロコモコとシュリンプガーリック、ハッシュドポテトチーズとカラフル即席ピクルス。あ~ハワイ行きたくなってきた。現実。・・・・無理か。




まずは、30分で即席ピクルス作りましょ。野菜をスティック状に切って~
藤原家の毎日家ごはん。

茄子と胡瓜(1本)・人参(1/3本分)・大根(量として1/6本分)を同じ長さのスティック状に切って、塩(3本指で2つまみ)振って軽く転がし、10分置くと水分が出てくる。さっと塩を水に流す。




ピクルス液につけて食べるまで冷蔵庫に入れて置く。

藤原家の毎日家ごはん。

酢(100cc)・砂糖(15g~20g)を混ぜたピクルス液に漬ける。ピクルス液は容器に合わせて増やしてね。20分ほどで食べられる。でも置けば置くほど美味しい。スティックに切ってあるから漬かるのが早い。




お次は、ビックハンバーグを焼いて~

藤原家の毎日家ごはん。

3等分でビックにした。1つは残しておいて、翌朝のご飯に切リ分けてのせて、ロコモコ一膳丼にした。分量は、豚挽肉(300g強、私は豚小間をたたいた)・刻んだ玉ねぎ(生のまま1個)・卵(1個)・パン粉(片手でしっかり2つかみ)・マヨネーズ(小さじ2)・塩胡椒(3本指で1つまみ)・あればナツメグとオールスパイス(3振り)を入れて、混ぜて成型し、うまみが出ないように冷たいうちにすぐに焼く。


ソースはたっぷり作って~

藤原家の毎日家ごはん。

ご飯の上にのせるから多めに作る。ハンバーグを取り出し、フライパンに水(200cc)・ケチャップ(大さじ6)・中濃ソース(大さじ5)を入れ火にかけ、煮詰め、最後にバター(大さじ1)を入れる。




ハンバーグと同時に、ハッシュドポテチーズを焼いて~
藤原家の毎日家ごはん。
じゃが芋(小5個)を刻み、バター(大さじ2)を入れじゃが芋をフライパン(26cm)いっぱいにのせ、塩(3本で1つまみ)をかけ、蓋をして固まるまで弱火で火を通し、強火にして、チーズを1つかみのせ、溶けたら、ヘラでそこを動くことを確認してから、一気にフライパンをひっくり返す。蓋を使ってひっく返してもいい。




ハッシュドポテチーズできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

カリカリのじゃがとチーズが美味しい。




海老をさっとにんにくで炒めて、ハワイ風シュリンプガーリックできた~!
藤原家の毎日家ごはん。
広告の品で買った小さめの海老。ピンチョスタイプになった。ハワイで食べたシュリンプガーリックはもっと大きかったな~これが現実。オリーブ油・にんにくたっぷり・酒・塩で炒めた。




ハンバーグソースにからめて、ロコモコできた~!
藤原家の毎日家ごはん。
あ~行きたい。



カラフルピクルスできた~!いっただっきま~す!
藤原家の毎日家ごはん。

すぐに食べるなら砂糖20g。じっくり漬けるなら甘くなるから15gがいい。子供と食べるならこの分量で。大人だけなら砂糖を減らして。




はる兄「はんばーぐ、おいし~!」
藤原家の毎日家ごはん。
ソースがごはんにからんでご飯が進む。





ハンバーグごはん。たまらんわ~
藤原家の毎日家ごはん。
手はスプーンじゃないよ。




昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!!
海老12匹使って160円。豚小間肉300g使って210円。じゃが芋小5個で150円。





昨日はれんちびの習い事、リトミックに行った。音楽に合わせて体を動かすもの。






昨日はお誕生日会。4月・5月・6月生まれの子をお祝い。3月生まれのれんちび。体の大きさが全然違う。






お名前、年齢、好きな遊びを先生から質問されて、誕生日の主役達、きちんと答える。お友達「鉄道遊びをするのが大好きです。」すっご~い!しっかりしてるな。れんちびはちゃんと言えるのかな?自分の名前、言えるかな?







今度は、クリスマス会の練習をした。こんなに早く始まるのか。12月に大きなホールでリトミックを披露するクリスマス会がある。






ちびたちステージに立っているかのように、ボンボンを持って、横一列に並び、ママ達は少し離れてお客さんとして向かい合って見る。






かなり高度だな。れんちび、途中で私のところに戻ってきちゃうだろうな。





ミッキーマウスマーチの音楽が流れた。






みんな歌いながら踊る。とっても上手。緊張してる子もいるが、ちゃんと踊れてる。










れんちびは?








置き物みたいに固まる。たぬきのはくせいみたいな感じで。ボンボンを持ってどこか1点を見つめて動かない。








私「れん!ミッキマ~ウス♪ミッキマ~ウス♪ヘイ、ヘイ、ヘイ!」離れて私、必死で踊る。れんママを見て真似しておくれ。







れんちび、全然こっちを見ない。何かにとりつかれたように1点を見つめたまま静止。








私「れんおどれーーーーーー!!!!」周りのママ達に笑われる。







終わって、れんちび笑顔で戻ってきた。私「れん踊れた?」、れんちび「おどった~おどった~」うそつけー。








今度は本の読み聞かせが始まり、







終わって、先生「走らないで、ママのところに戻ってください!は・し・ら・な・い。」聞いたことをきちんと行動できるかというのが狙い。





子供達、歩いて母の元に戻る。れんちび、振り返った。一目散で私のところに走ってきた。やっぱり。





先生「走らないで、歩いて!!!」まさにれんちびだけに訴える声。






れんちび先生の声にびっくりして、ピタッとその場に止まった。怒られた~って顔で私を見る。みんなの後をそろ~り忍び足でゆっくり歩いて戻ってきた。ママ達に笑われる。








帰り。私「お名前は何ですか?」質問してみた。れんちび「れんれんです。」





私「何歳ですか?」、れんちび「・・・・(指を3にして)3さいです。」ばかたれ。まだ2歳だよ。






私「好きな遊びは何ですか?」、れんちび「ファンクジョーカーとダブルです。」それは好きなヒーロー。






・・・・・です。が言えただけいいか。




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2010年06月23日(水) 14時59分27秒

好き嫌い。

テーマ:麺料理

6月22日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
ひゃ~。大雨だった。さっき、れんちびの習い事から帰ってきました。そうです。ビショビショです。昨日の「ゆりちゃん」の日記。コメント沢山ありがとうございま~す!ゆりちゃんコメント見たようで、「まじうれしいんだけど!」って言ってた。だけどどうしたの?ゆりちゃん。



今日は暑いから、楽~に行きましょ。




まずは、大根がたっぷり食べられる大根プルコギを作っておいて~
藤原家の毎日家ごはん。

食べる時に温め直す。少し太めに切った大根・細切りにした人参を炒め、蓋をして蒸したら、焼き肉のタレをもみ込んだ豚小間を入れ、炒める。食べる直前に火にかけ、にらを加えて出来上がり。




お次は、鶏むね肉と夏野菜を使ってユーリンチーを作りましょ。

藤原家の毎日家ごはん。

むね肉は先週の食材の残り。葱ソースの代わりに夏野菜を細かく切ってソースにする。写真はトマトだけど、赤のパプリカを使った。間違えた~




夏野菜を細かく切って、油で炒めたら~
藤原家の毎日家ごはん。

油(大さじ1)で長茄子(半分)・玉ねぎ(1/4個)・ピーマン(1個)・パプリカ(1/4個)を炒める。ピーマンとパプリカは色味がよくなるように最後に入れて炒めて。ソースはこれくらいの具の量がちょうどいいな。




そして、これ。我家の夏の「万能冷だれ」を使って~

藤原家の毎日家ごはん。

炒めた野菜にこれをかけてユーリンチーソースを作って冷ましておく。万能冷だれがあれば、冷やし中華のタレ、練りごまを混ぜてバンバンジーのタレ、唐揚げにかけてユーリンチーのタレ、コチジャンと混ぜてドレッシングにもなる。冷蔵庫に入れておけば、いつでも使えるから楽ちん。




鶏むね肉を少ない油でカリッと揚げて~
藤原家の毎日家ごはん。
肉を均等の厚さに観音開きにして、塩胡椒を振り、片栗粉をまぶして、油(大さじ3)で揚げる。むね肉はかたくならないように、両面を中火でさっと色よく焼いたら、弱火にして中までさっと火を通すとやわらかくできる。




夏野菜ソースをたっぷりかけてユーリンチーできた~
藤原家の毎日家ごはん。

揚げたての唐揚げを手早く切って、夏野菜ソースをたっぷりかける。




万能冷だれをかけて、冷やし中華できた~
藤原家の毎日家ごはん。

具はトマト・わかめ・海苔。冷だれがあれば冷やし中華が食べたくなったらすぐにかけて食べられる。この万能冷だれ、後日レシピ書きに来ます。




大根のプルコギを温め直してできた~!いっただっきま~す!
藤原家の毎日家ごはん。

はる兄とれんちびは寝ちゃった。でも冷やし中華が伸びちゃうので、はる兄だけ起こしたら、ものすごい嫌な顔で食べていたため、写真はやめました。旦那は帰ってきてから追加で冷やし中華作った。



昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!

むね肉2枚200円。豚小間200g140円。麺3束150円。





ブログを見てくれる皆さん。いつもありがとうございます。





コメントを書いてくれる方、私に直接メールをくれる方、あざーーーーす!!!







本当に皆さんの言葉に元気もらってます!たくさん教えてもらったり、たくさんの質問もとっても嬉しいです。







その中に、「子供の好き嫌いが多くて、どうしたらいいですか?」というメールが結構ありました。







我家の場合はですね。・・・・・外ですね。








はる兄が幼稚園に通う前は、殆んど外。外でランチ。前日の晩御飯の残り物をお弁当に詰めて、お友達と公園へ。たっぷり遊んだ後の、外ランチは格別に美味しい。







それが、苦手なものが入ってるお弁当なのに。食べてみたら美味しい。食わず嫌いだった。というものが結構ある。






美味しい空気と広い空、緑の木々が、ご飯を美味しくしてくれる。それにお弁当以外に何も持ってきてないから、それしかないから、食べざるを得ない。友達と一緒なのも楽しい。






それを何度も繰り返すと、はる兄食べられると分かって、お家でも食べるようになった。あまりにうまくいったので、はる兄が夜ご飯で食べなかったおかずを詰めて、毎日公園に通ったものだ。






お陰で、はる兄苦手だった青菜、フルーツ。今では食べられる。私もお陰でお肌が大変なことになりました。最近のはる兄は「これ。もうちょっとしょうゆいれたらおいしいよ~」とか言ってくる。







でもずばり正解だから、仕方ないな。







それから。「旦那の好き嫌いがひどくて、作っても食べてくれなくて困ってます。」っていうメールもありました。






それは・・・・・やはり外でしょうか。外ごはんですね。休みの日に外でシートをひいて、苦手弁当ランチ。きっと、自然が助けてくれますって。






皆さんの家は、こんな時どうやってやっているのかな?教えてくださ~い!



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