2010-05-25
ヴェジハーブサーガでMID2お食事会!
テーマ:カレー、インド料理
店のメニューを作ってくれたデザイナーさんとライターさんと、カレーリーフを届けてくれたお兄さんとアントニと私の5人で、VHSでお食事会をした。ここでVHSのことを書くのは何回目かなあ。
アントニは昼間、中野の店のメンバーと飲み過ぎて「アタマがイタイダヨ~ゴメンなさ~い」と断ってきたものの途中から参加。結局、全員参加でほぼ貸し切り状態だった。
人数が多いとたくさん注文できて楽しい。しかも、全員がインド料理loverだからうれしくて仕方ない。
この日ははじめてたくさん頼んだ。(でも、VHSはメニューが多くていつも悩んでしまう。)
この日は北インドのシェフ、オダイさんが休みなのでRAJAがひとりで厨房にたつ。
まずはインドのスナック「ダヒプリ」から。
初めて食べたけどタマリンドの甘酸っぱさが心地よいスナック。素直においしい。
次にイドリ。
このようなメニューが常に出せるところが、この店はすごい。
4種のチャトニ。
左上から時計回りに
ミントチャトニ、トマトチャトニ、ポディチャトニ、ココナッツチャトニ。
チャトニが充実しているのも素晴らしい。
ラッサム。
ここのラッサムはストロングスパイシー味。空腹に飲むとおなかが熱くなる。
アントニの作るラッサムと全然違うのでオモシロい。
サンバル。写真がピンぼけしてお恥ずかしい。
こちらもローストしたダルの香ばしさと種々のスパイス、野菜の甘みが複雑に絡み合って、奥の深い味になっている。
MID2のサンバルを知っているライターさんもひえーっ変わった味!とびっくり。

RAJAが厨房でおすすめのドーサを焼いているところ。
そして出てきたのが、
ラバドーサ。
何度食べても美味い....ホールのブラックペッパーやクミンシードが刺激的だ。サクサクした食感とスパイシーな味わい。
Sさんがキャンプにドーサ板とポータブルタンドール釜をもって行ったらカッコいいよね~とつぶやいたが、そんなキャンプならぜひ参加してみたい。
そして、VHSスペシャルドーサ。
マッシュしたマサラポテトの上にチーズがのったドーサのホットサンドだった。これだけでおなかいっぱいになる。ブリトーみたいな新しいインドの味に驚いた。
カレー2種。バスマティライス添え。
右は南インド式茄子のカレー。タマリンドの酸味が強く、とてもインドっぽい。
左は乾燥ポテトのトマトクリームカレー。どちらもフライドオニオンがアクセントになっており、肉を使わない分、味付けはかなり塩気が強く濃厚な味。しめに食べるにはアップアップだった。
そして、デザートのパヤッサム。こちらもピンぼけしてお恥ずかしい....
バミセリをゆでてココナッツミルクとカルダモン、砂糖で煮込んだ温かいデザート。
砂糖の量が控えめだったので全部食べられた。ああ、よかった。本場では容赦なく甘いらしい。
食事が終わりかけた頃、オーナーのラジェンドラさんがわざわざかけつけてくれた。
その堪能な日本語とパワフルでアツい語り口に、アントニもみなさんもしばし啞然としていた。
すっかり食べ物に気を取られて、RAJAとアントニの2ショットを撮るのを忘れてしまった
二人ともおそるべき眼力でタミル語で話していた。その内容はもちろんわからず。オーナーさんは北インドの方なので、ヒンディー語を話さないRAJAとはすべて英語で会話すると聞いて驚いた。インドって国が広いから、コトバが沢山あるのよね。みんな目が大きくて口ひげはやしているから兄弟に見えるね。
彼らがタミル語ヒンディー語で話している間、残された私たち日本人は「なんだかインドに来てアントニにガイドしてもらっているようだな....」とつぶやいていた。
VHSは夜遅くなると、仕事を終えたインド人仲間が次々にやってきてどんどん外国になっていく。
迷い込んだ日本人のオジさんたちがオーナーさんに「この鉄板焼きをたべてみて!」と説き伏せられてドーサを食べている姿が、かなりウケた。ラジェンドラさん、かなりアツいお方である。そのパワーに圧倒されつつ私たちは、店を出た。
今回はじめて大人数で行ってみたけど、一人や二人で行くよりもやっぱりいいね。
これからも何度でも行っていろいろなものを食べたいので、また何人か一緒に行きたいものだ。
アントニは昼間、中野の店のメンバーと飲み過ぎて「アタマがイタイダヨ~ゴメンなさ~い」と断ってきたものの途中から参加。結局、全員参加でほぼ貸し切り状態だった。
人数が多いとたくさん注文できて楽しい。しかも、全員がインド料理loverだからうれしくて仕方ない。
この日ははじめてたくさん頼んだ。(でも、VHSはメニューが多くていつも悩んでしまう。)
この日は北インドのシェフ、オダイさんが休みなのでRAJAがひとりで厨房にたつ。
まずはインドのスナック「ダヒプリ」から。
初めて食べたけどタマリンドの甘酸っぱさが心地よいスナック。素直においしい。
次にイドリ。
このようなメニューが常に出せるところが、この店はすごい。
4種のチャトニ。
左上から時計回りに
ミントチャトニ、トマトチャトニ、ポディチャトニ、ココナッツチャトニ。
チャトニが充実しているのも素晴らしい。
ラッサム。
ここのラッサムはストロングスパイシー味。空腹に飲むとおなかが熱くなる。
アントニの作るラッサムと全然違うのでオモシロい。
サンバル。写真がピンぼけしてお恥ずかしい。
こちらもローストしたダルの香ばしさと種々のスパイス、野菜の甘みが複雑に絡み合って、奥の深い味になっている。
MID2のサンバルを知っているライターさんもひえーっ変わった味!とびっくり。
RAJAが厨房でおすすめのドーサを焼いているところ。
そして出てきたのが、
ラバドーサ。
何度食べても美味い....ホールのブラックペッパーやクミンシードが刺激的だ。サクサクした食感とスパイシーな味わい。
Sさんがキャンプにドーサ板とポータブルタンドール釜をもって行ったらカッコいいよね~とつぶやいたが、そんなキャンプならぜひ参加してみたい。
そして、VHSスペシャルドーサ。
マッシュしたマサラポテトの上にチーズがのったドーサのホットサンドだった。これだけでおなかいっぱいになる。ブリトーみたいな新しいインドの味に驚いた。
カレー2種。バスマティライス添え。
右は南インド式茄子のカレー。タマリンドの酸味が強く、とてもインドっぽい。
左は乾燥ポテトのトマトクリームカレー。どちらもフライドオニオンがアクセントになっており、肉を使わない分、味付けはかなり塩気が強く濃厚な味。しめに食べるにはアップアップだった。
そして、デザートのパヤッサム。こちらもピンぼけしてお恥ずかしい....
バミセリをゆでてココナッツミルクとカルダモン、砂糖で煮込んだ温かいデザート。
砂糖の量が控えめだったので全部食べられた。ああ、よかった。本場では容赦なく甘いらしい。
食事が終わりかけた頃、オーナーのラジェンドラさんがわざわざかけつけてくれた。
その堪能な日本語とパワフルでアツい語り口に、アントニもみなさんもしばし啞然としていた。
すっかり食べ物に気を取られて、RAJAとアントニの2ショットを撮るのを忘れてしまった
彼らがタミル語ヒンディー語で話している間、残された私たち日本人は「なんだかインドに来てアントニにガイドしてもらっているようだな....」とつぶやいていた。
VHSは夜遅くなると、仕事を終えたインド人仲間が次々にやってきてどんどん外国になっていく。
迷い込んだ日本人のオジさんたちがオーナーさんに「この鉄板焼きをたべてみて!」と説き伏せられてドーサを食べている姿が、かなりウケた。ラジェンドラさん、かなりアツいお方である。そのパワーに圧倒されつつ私たちは、店を出た。
今回はじめて大人数で行ってみたけど、一人や二人で行くよりもやっぱりいいね。
これからも何度でも行っていろいろなものを食べたいので、また何人か一緒に行きたいものだ。
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