『ホイコーロー&豆乳味噌汁&太一レシピ第9弾 シバリアンハスキー』
(6月27日放送)
■ホイコーロー(2人分)
豚バラ焼き肉用:150g、キャベツ:小1/4個
赤ピーマン:1/2個、にんじん:3cm
玉ねぎ:1/2個
にんにく・しょうが:各1片
ごま油:大さじ1
a 水:大さじ2
酒・味噌:各大さじ1
砂糖:大さじ1
黒すりごま・オイスターソース・しょうゆ:
各大さじ1/2
豆板醤:小さじ1/2
こしょう:適宜
■豆乳味噌汁(2~3人分)
豆乳:2カップ、水:1カップ
いりこ:大6~8尾、厚揚げ:1/2個
桜エビ:大さじ1~2
味噌:大さじ2~2.5
万能ねぎ(小口切り):適宜
■太一レシピ第9弾 シバリアンハスキー
(2~3人分)
きゅうり:1本、にんじん:1本
セロリ:1本、キャベツ:1/8個
a おろしにんにく:ほんの少々(BB弾くらい)
味噌:大さじ1.5
マヨネーズ:大さじ4
白ねりごま:大さじ1
レモン汁:小さじ1/2
豚バラ焼き肉用:150g、キャベツ:小1/4個
赤ピーマン:1/2個、にんじん:3cm
玉ねぎ:1/2個
にんにく・しょうが:各1片
ごま油:大さじ1
a 水:大さじ2
酒・味噌:各大さじ1
砂糖:大さじ1
黒すりごま・オイスターソース・しょうゆ:
各大さじ1/2
豆板醤:小さじ1/2
こしょう:適宜
■豆乳味噌汁(2~3人分)
豆乳:2カップ、水:1カップ
いりこ:大6~8尾、厚揚げ:1/2個
桜エビ:大さじ1~2
味噌:大さじ2~2.5
万能ねぎ(小口切り):適宜
■太一レシピ第9弾 シバリアンハスキー
(2~3人分)
きゅうり:1本、にんじん:1本
セロリ:1本、キャベツ:1/8個
a おろしにんにく:ほんの少々(BB弾くらい)
味噌:大さじ1.5
マヨネーズ:大さじ4
白ねりごま:大さじ1
レモン汁:小さじ1/2
■ホイコーロー [ 作り方 ]
■豆乳味噌汁 [ 作り方 ]
■太一レシピ第9弾 シバリアンハスキー [ 作り方 ]
- 1、キャベツは芯を落として一口大のざく切りにする。赤ピーマンは横半分に切ってから縦細切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。にんじんは半月切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。
- 2、aの材料を合わせてよく混ぜる。
- 3、フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉を入れて強火で炒める。色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加えて強火で炒める。
- 4、玉ねぎが少ししんなりしたら、赤ピーマンを加えて炒める。全体が少ししんなりしたらキャベツを加えてザッと炒める。aを加えて炒め合わせる。器に盛ってこしょうを振る。
■豆乳味噌汁 [ 作り方 ]
- 1、鍋に水を入れて頭とワタを取ったいりこを加えて15分~20分おく。
- 2、厚揚げは縦半分に切ってから横1cm弱幅に切る。
- 3、1を火にかけ、豆乳を加え鍋が温まったら厚揚げを加えて煮る。フツフツしてきたら桜エビを加えてひと煮する。味をみながら味噌を溶き入れる。
- 4、器によそって青ネギをちらす。
■太一レシピ第9弾 シバリアンハスキー [ 作り方 ]
- 1、きゅうりはピーラーで縞目に皮むき、長さを半分に切ってから縦4等分に切る。にんじんはへたを落とし長さを半分に切ってから6等分に切る。セロリは皮をピーラーでむいてから他の野菜に合わせて切る。キャベツは食べやすくちぎる。
- 2、aを混ぜる。
- 3、それぞれ器に盛ってaにつけながら食べる。
次回(7月4日放送)のメニュー
6/13からデータ放送がつきました!
番組放送中にデジタルテレビのリモコンの“dボタン”を押すと、材料、レシピ、『KENTARO'S POINT』がご覧いただけます。 ※データ放送実施局:テレビ東京・テレビせとうち・ティーヴィーキュー九州放送
テレビ北海道(日)11:00
テレビ愛知(日)11:30
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
ティーヴィーキュー九州放送(日)11:25
奈良テレビ(土)10:30
テレビ和歌山(土)11:30
青森放送(日)10:25
テレビ岩手(日)16:55
福島中央テレビ(日)10:25
新潟総合テレビ(木)15:00
富山テレビ(日)14:25
北陸放送(火)15:56
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(日)11:00
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(土)9:30
南日本放送(土)16:24
琉球放送(土)10:30
静岡朝日テレビ(土)11:15
びわ湖放送(月)19:00
東北放送(土)17:00
日本海テレビ(火)16:24
ほか(※放送局により変更の可能性あり)