『チキンインドカレー&ケンタロウ流 ナン』
(6月20日放送)
■チキンインドカレー(4~6人分)
鶏手羽元:16本、しめじ:1パック
ししとう:12本、トマト:1/2個
玉ねぎ:2個、にんにく:4片
プレーンヨーグルト:1/2カップ
カシューナッツ:50g
塩:小さじ2、砂糖:大さじ1/2
バター:大さじ1
サラダ油・塩・こしょう:各適宜
【スパイス】
カレー粉:大さじ2
クミンシード:大さじ1/2
ガラムマサラ・カルダモン:各小さじ1
チリペッパー(カイエンペッパー):小さじ1~2
■ケンタロウ流 ナン(4人分)
a 薄力粉:1.5カップ
強力粉:1カップ
砂糖:大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1/2
塩:2つまみ
卵:1個
水:100~120㏄
バター・サラダ油:各適宜
鶏手羽元:16本、しめじ:1パック
ししとう:12本、トマト:1/2個
玉ねぎ:2個、にんにく:4片
プレーンヨーグルト:1/2カップ
カシューナッツ:50g
塩:小さじ2、砂糖:大さじ1/2
バター:大さじ1
サラダ油・塩・こしょう:各適宜
【スパイス】
カレー粉:大さじ2
クミンシード:大さじ1/2
ガラムマサラ・カルダモン:各小さじ1
チリペッパー(カイエンペッパー):小さじ1~2
■ケンタロウ流 ナン(4人分)
a 薄力粉:1.5カップ
強力粉:1カップ
砂糖:大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1/2
塩:2つまみ
卵:1個
水:100~120㏄
バター・サラダ油:各適宜
■チキンインドカレー [ 作り方 ]
■ケンタロウ流 ナン [ 作り方 ]
- 1、フライパンを熱してサラダ油をひき、手羽元を並べ強火で焼く。全体に焼き色がついたら鍋に移し、水4カップを加えて火にかける。沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら15分茹でる。
- 2、玉ねぎは縦薄切りにする。しめじは石づきを切り落として小房に切り分ける。トマトは1~2センチ角に切る。ししとうはへたの先を切り落として竹串で数か所穴をあける。にんにくはみじん切りにする。
- 3、フライパンを熱してサラダ油、バターをひき、にんにく、玉ネギを加えて強火で炒める。
- 4、カシューナッツを加えて炒め、少し焼き色がついたらチリペッパー(カイエンペッパー)以外のスパイスを加えて炒め合せる。
- 5、ミキサー又はフードプロセッサーに4、トマト、1のスープお玉3杯くらい、塩、砂糖を入れてミキサーにかける。なめらかになったら1の鍋に加える。ヨーグルトも加えて混ぜ、アクを取りながら弱火で5分煮る。味をみながらチリペッパーを加えて辛味を足す。
- 6、フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、しめじ、ししとうを加えて強火で炒め、塩で味をととのえる。少ししんなりしたら5に加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
■ケンタロウ流 ナン [ 作り方 ]
- 1、ボウルにaを合わせて混ぜ、卵と水を加えて菜箸でザックリと混ぜる。少しまとまってきたら、手で生地をボウルに打ち付けるようにこねる。全体がまとまってきたら、まな板などに出して叩きつけながらさらにこねる。
- 2、生地をラップで包んで冷蔵庫で15分寝かせる。
- 3、6~8等分に分け、ナンの形を意識しながら手で平べったくのばす。
- 4、フライパンにサラダ油をひき、生地を並べて弱めの中火で焼く。焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼く。熱いうちにバターをおとす。残りも同様に焼く。
次回(6月27日放送)のメニュー
6/13からデータ放送がつきました!
番組放送中にデジタルテレビのリモコンの“dボタン”を押すと、材料、レシピ、『KENTARO'S POINT』がご覧いただけます。 ※データ放送実施局:テレビ東京・テレビせとうち・ティーヴィーキュー九州放送
テレビ北海道(日)11:00
テレビ愛知(日)11:30
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
ティーヴィーキュー九州放送(日)11:25
奈良テレビ(土)10:30
テレビ和歌山(土)11:30
青森放送(日)10:25
テレビ岩手(日)16:55
福島中央テレビ(日)10:25
新潟総合テレビ(木)15:00
富山テレビ(日)14:25
北陸放送(火)15:56
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(日)11:00
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(土)9:30
南日本放送(土)16:24
琉球放送(土)10:30
静岡朝日テレビ(土)11:15
びわ湖放送(月)19:00
東北放送(土)17:00
日本海テレビ(火)16:24
ほか(※放送局により変更の可能性あり)