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放送内容

チーズ専門店店主・亀山美香さんのライフスタイルを紹介

5月9日放送
亀山美香さん
チーズ専門店店主
今回は、名古屋市・覚王山のチーズ専門店「メルクル」の店主・亀山美香さんをご紹介。メルクルは、フランスを中心とするヨーロッパ各国から取り寄せたチーズ約30種類が揃う店。チーズは豊かな自然が育む貴重な食材という

亀山さんの店では牛だけでなく、山羊や羊の乳から作った珍しいチーズも多く販売。チーズの魅力や奥深さをたくさんの人に伝えている。そんな彼女が催すのがチーズ勉強会。自ら産地に赴き仕入れて来たチーズの情報や、チーズ作りと自然との密接な関わりなどを生徒に教えている。さらに、環境に配慮した酪農家が作る美味しいモッツァレラチーズや、いま話題沸騰のチーズ・カチョカバロを使った簡単料理レシピもご紹介。

チーズを知り、上手に活用することで、毎日の生活がちょっと楽しくなる嬉しい情報も満載!

 <番組で紹介したレシピ>

 

☆山羊のブルーチーズを使った新玉葱のハンバーグ☆

●ハンバーグ材料(2個分):牛ぎき肉130g・玉葱四分の一個・卵二分の一個

パン粉大さじ2・塩こしょう少々・ナツメグ少々・マスタード小さじ1

●ブルーベリーのソース材料:赤ワイン大さじ3・ブルーベリージャム大さじ3

●チーズソース材料:チーズ40g・バター40g・白ワイン大さじ2

①ハンバーグを焼く。

②ハンバーグを焼いた後のフライパンに、赤ワインとブルーベリージャムを

入れ、温めてソースを作る。ブルーベリージャムの上に焼いたハンバーグと

玉葱を盛り付ける。

③バターと白ワインをフライパンで合わせて、チーズのソースを作る。

チーズが充分溶けたら、ハンバーグにかけて出来上がり。

 

☆カチョ・カバロを使ったライスコロッケ☆

●材料(8個分):にんにく二分の一片・玉葱二分の一個・セロリ適量

パセリ一枚・なす三分の一本・ベーコン二分の一枚・プチトマト3個

塩こしょう少々・ごはん120g

①まずは野菜とご飯をオリーブオイルで炒める。野菜はお気に入りのもので

代用してもよい。適度に炒めたら、いったん取り出して冷ます。

②カチョ・カバロを2cm角に切る。サランラップにご飯を乗せ、真ん中にチーズを

包み、団子状に丸める。

③小麦粉・卵・パン粉をつけて180度の油で揚げる。

④こんがりキツネ色に揚がったら、素揚げしたパスタとバジルで飾りつけて完成。

 

 

その他の情報
メルクル

住所 〒464-0064 名古屋市千種区山門町1-47
電話番号 052-761-9881

gri-gri

住所 〒464-0067 名古屋市千種区池下1-6-6ナビオ池下1F
052-753-0065

牧成舎

住所 〒509-4242 岐阜県飛騨市古川町増島
0577-73-2226

 
プティプレリ

住所 〒460-8674 名古屋市中区栄3-3-1(丸栄・地下1F)
052-264-5220

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