初鰹は「初」の部分を食うものだ
あおば鰹―料理人季蔵捕物控 (時代小説文庫) 価格:¥ 588(税込) 発売日:2008-06 |
カツオって糞まずいのに過大評価されすぎだろ?
1 :マアナゴ(埼玉県):2010/06/25(金) 11:56:15.67 ID:xwUwwLyT
勝浦漁港に23日、水揚げされたピンク色のカツオは、「貴重なカツオだ」として勝浦市内の県立中央博物館分館の海の博物館で標本として保管されることになった。3 :エソ(熊本県):2010/06/25(金) 11:56:49.55 ID:iYsCs5Kh
昨年、宮城県の気仙沼市魚市場で1匹水揚げされたことがあったというが、同博物館の川瀬裕司・上席研究員は「何らかの突然変異だろうが、極めて珍しい」と話している。
猫のエサを有難がって食べてるひとって・・・7 :ゼゼラ(コネチカット州):2010/06/25(金) 11:57:53.91 ID:Ryg7c846
オレもそう思ってたが高知で塩叩き食ったが旨すぎワラタ9 :メガロドン(アラバマ州):2010/06/25(金) 11:58:16.40 ID:rVhvnPSc
刺身をニンニクで食うと11 :コンゴテトラ(埼玉県):2010/06/25(金) 11:58:31.25 ID:hajN/MXx
ニンニクうまー
カツオの刺身美味い タタキなんて鮮度が落ちた証拠15 :アロサ(宮城県):2010/06/25(金) 11:59:12.50 ID:cMRH7aA6
>>1112 :イシガレイ(三重県):2010/06/25(金) 11:59:03.91 ID:Lhd/ScTU
海のない県はダメだな
サメでも食ってなさい
隠し味の寄生虫がこれまた旨い22 :アオメエソ(ネブラスカ州):2010/06/25(金) 11:59:46.24 ID:E8kZcJ79
ゆとり共は知らないだろうが79 :エンドラーズ・ライブベアラ(福岡県):2010/06/25(金) 12:10:01.91
昔のシーチキンの中身はカツオだっだんだぜ
>>2228 :ヤマノカミ(長屋):2010/06/25(金) 12:01:18.86 ID:sijCCuMW
今でもライトツナはカツオだが
美味いカツオ喰ってみたい30 :ムロアジ(東京都):2010/06/25(金) 12:01:52.61 ID:oFcp30eL
生臭いのしか喰った事無いわ
それと切り身に浮き出る虹色がなんかキモイ
まあ格別おいしい魚ではないけどおいしいとは思う33 :ミドリフグ(愛知県):2010/06/25(金) 12:02:13.02 ID:xJzAOgjm
生臭いけど生姜醤油を大量にぶっかけると美味しいじゃん34 :コロザメ(埼玉県):2010/06/25(金) 12:02:38.55 ID:+IOSnF9m
安いし
そもそも、刻んだネギやショウガ・ニンニクと一緒じゃないと食えない時点で終わってる38 :メガロドン(アラバマ州):2010/06/25(金) 12:03:09.91 ID:rVhvnPSc
つり上げた瞬間腐ってるサバと一緒
>>3477 :コロザメ(埼玉県):2010/06/25(金) 12:09:51.60 ID:+IOSnF9m
超新鮮なカツオなら
それほど生臭くないよ
>>3837 :ワカサギ(関西地方):2010/06/25(金) 12:03:08.62 ID:7XcDsMCd
釣りが趣味で沼津まで鰹釣りに行ったりするが
朝6時に釣った奴を昼食っても臭い。
まあ、あんま沖で釣った奴じゃなく、港から1時間もしない
所で釣れる奴だからかもしれんが…
血抜きはしてるぜ
平塚の方で、かったくりで釣った鰹も不味かったなぁ~
カツオほど鮮度の違いと調理の仕方に左右される魚はないよ39 :イトマキフグ(関東・甲信越):2010/06/25(金) 12:03:13.37 ID:m8ZXbDLa
ダメな人が関わると美味しくなくなるのは仕様
どんだけ古いカツオたべてんだ?43 :マイワシ(鹿児島県):2010/06/25(金) 12:04:31.06 ID:di7qTmfb
鰹節が一番美味いよ48 :ニゴロブナ(三重県):2010/06/25(金) 12:05:05.98 ID:W2DKygn/
鉄臭くてマズイよな80 :マアナゴ(長崎県):2010/06/25(金) 12:10:17.47 ID:BYMq5rQp
かつおのたたきは何度食べても騙される
鉄臭くてまずいのは典型的な時間が経った糞ガツオだから49 :アロサ(長屋):2010/06/25(金) 12:05:13.48 ID:GBKIfvEP
あれはカツオ好きの俺でも嫌気がさすレベル
かつおのづけうめえ。安いしタンパク質豊富だし完璧すぎる。50 :ウィーディ・シードラゴン(catv?):2010/06/25(金) 12:05:14.81
獲れてすぐのカツオの刺身は最高にうまかった52 :タラ(東京都):2010/06/25(金) 12:05:23.86 ID:QIRZFo1A
午前中にしか食べられないと地元の人が言っていた
鰹のたたきを焼きすぎて中まで火を通すと鶏肉みたいで上手いwww53 :イトマキエイ(茨城県):2010/06/25(金) 12:05:53.37 ID:z6BGFiAI
俺アレルギーで鶏肉食えないからこれ好きだ。
鰹節ってカツオからできてるのか…60 :フリソデウオ(長崎県):2010/06/25(金) 12:06:30.21 ID:cZQCeRA4
ガチリアルにいま初めて気づいたわ
ニンニクとポン酢で食べたら美味しい85 :オオスジヒメジ(西日本):2010/06/25(金) 12:10:36.36 ID:NHcPOUj4
あ、スーパーで半額になってるやつは絶対に買わない方がいいぞ
カツオのタタキは鮮度が命だから
>>6064 :シロワニ(長屋):2010/06/25(金) 12:07:36.60 ID:nwa21kbP
スーパーで売ってるやつなんか全部冷凍なんだが
あんな血生臭い魚食べるひとって獣なの70 :ニジマス(岡山県):2010/06/25(金) 12:08:52.32 ID:CRha/oUp
叩かないくせに叩きって75 :カサゴ(東京都):2010/06/25(金) 12:09:37.22 ID:gNPsORzn
”初鰹”じゃなくて”戻り鰹”食えばうまいよ76 :オヒョウ(東京都):2010/06/25(金) 12:09:43.73 ID:UEOObzZ4
油の乗りもいいし、生臭みも少ない気がする
戻り鰹は好きだが今の時期はそんなでもないなー。102 :サッパ(東日本):2010/06/25(金) 12:16:42.21 ID:qWdLDgjS
>>7690 :ワニエソ(東京都):2010/06/25(金) 12:11:24.18 ID:O1kUONkP
初鰹は「初」の部分を食うものだ。
俺くらいになるとパサパサの生節とか好きだからな96 :イトマキフグ(関東・甲信越):2010/06/25(金) 12:14:37.88 ID:VYVjH3Cw
こういう話って必ず104 :ガヤ(大阪府):2010/06/25(金) 12:17:39.07 ID:xgSVDYHt
「本物を食うと違う」とか
「地元で食った事が無いんだな」みたいな奴が沸くよね
スレ読んでなくとも分かる
時間が立っても生臭さを消してまでも食いたいもの それはカツオ108 :オオスジヒメジ(西日本):2010/06/25(金) 12:18:20.80 ID:NHcPOUj4
カツオをそのまま醤油やポン酢で食っても旨くない7 :ワカサギ(関西地方):2010/06/25(金) 12:03:08.62 ID:7XcDsMCd
薬味を効かせまくるとたまらん
ネギ、ショウガ、シソ、ミョウガ、ニンニク、ユズコショウ、大根おろし等をおもいっきり乗っけて食うとうまい
カツオほど鮮度の違いと調理の仕方に左右される魚はないよ110 :スポッテッドガー(コネチカット州):2010/06/25(金) 12:18:52.27
ダメな人が関わると美味しくなくなるのは仕様
>>37112 :シマアジ(愛媛県):2010/06/25(金) 12:18:58.93 ID:Z+mZfzMW
手間隙かければある程度のものはよくなるだろ
だからカツオがうまいんじゃなくて手間隙かけた人たちの手柄なんだよ
薬味込みでメチャうまい114 :ワニエソ(千葉県):2010/06/25(金) 12:20:05.11 ID:dGHmuO1L
>>112123 :チチカカオレスティア(アラバマ州):2010/06/25(金) 12:21:43.85
結論でたな
生臭くて食えたもんじゃなかったが129 :ギンメダイ(東京都):2010/06/25(金) 12:23:38.65 ID:zMFV0NAN
マヨネーズつけたら生臭さがウソのように消えて食えたわ
そこまでして食うもんじゃねーけども
カツオは鮮度の劣化が急激に進むからな~ 僻地に住んでると美味いカツオは食えないと思うよ。135 :アロサ(東京都):2010/06/25(金) 12:25:25.59 ID:T4nRFq7y
ここまで、カツオの腹と背どちらが好きかの話が出てないとは・・・138 :イシフエダイ(静岡県):2010/06/25(金) 12:26:01.11 ID:x6jVkTkf
ν速って貧乏舌な奴多すぎだろう
>>135148 :ピライーバ(宮城県):2010/06/25(金) 12:28:25.34 ID:Bpb/ltpD
俺は貧乏舌だから背が好き
>>135145 :アロサ(埼玉県):2010/06/25(金) 12:28:08.35 ID:Zd9eR06R
俺は腹
生姜とかニンニクとか薬味をドッバドバにつけないと157 :カラフトマス(岐阜県):2010/06/25(金) 12:32:04.02 ID:O3OXgxTT
食い物にならないという時点で欠陥食材
カツオのたたきに食べられるラー油があうのだが、160 :アオザメ:2010/06/25(金) 12:33:17.83 ID:ncAGECzw
ラー油が手に入らない。
カツオのたたきは、醤油よりポン酢かけて食った方がうまいな。166 :カゴカキダイ(埼玉県):2010/06/25(金) 12:36:17.62 ID:CkfLuruS
大根と人参の千切りといっしょにしその葉で巻いて、ポン酢で食うのが好き。
カツオって薬味が多いよね、他の刺身は醤油とワサビだけなのにね。169 :シロワニ(長屋):2010/06/25(金) 12:38:04.34 ID:nwa21kbP
ショウガやニンニクないと食えたもんじゃないからね175 :ニジマス(岡山県):2010/06/25(金) 12:39:25.05 ID:CRha/oUp
本当に美味かったら高い魚になってるわなw179 :ラスボラ(岡山県):2010/06/25(金) 12:43:46.41 ID:BvIDQVxN
涙拭けよカツオ厨
親父にこういうこと言ったら「お前は本物をわかってない」とか言って糞高い店に連れてってもらってカツオ食べたけどうますぎわろたw181 :ドチザメ(アラバマ州):2010/06/25(金) 12:46:23.27 ID:iHYUiSNH
>>179183 :ラスボラ(岡山県):2010/06/25(金) 12:48:01.08 ID:BvIDQVxN
家では不味いカツオを食べさせてきたって親父が証明したようなもんだな
>>181186 :シログチ(コネチカット州):2010/06/25(金) 12:49:46.90 ID:/mYULlqr
そうだな家貧乏だったからな・・・
美味しんぼ見て醤油マヨネーズで食ったらあまりのくどさに三切れで飽きた192 :ウラウチフエダイ(埼玉県):2010/06/25(金) 12:52:44.42 ID:l3TH1i9b
先日かつおの漬けつくったらうまかった194 :ゼブラフィッシュ(愛知県):2010/06/25(金) 12:52:56.58 ID:CipRb6wc
寿司屋で炙り鰹とか食うとびっくりするくらい美味い199 :グリーンネオンテトラ(京都府):2010/06/25(金) 12:57:23.09
血なまぐさいのしか食べたことない200 :ハナミノカサゴ(アラバマ州):2010/06/25(金) 12:57:48.97 ID:6kQf+Anv
上等なのを食べてみたい
血の味がする203 :ウシノシタ(ネブラスカ州):2010/06/25(金) 13:01:07.21 ID:zpl8j487
カツオは釣って一時間以内に食わないと207 :アロサ(長屋):2010/06/25(金) 13:03:19.91 ID:GBKIfvEP
>>203210 :フウライカジキ(岐阜県):2010/06/25(金) 13:05:06.38 ID:w1DtYbfz
無理です。晩飯20時だし
俺も今の仕事辞めて一本釣り士になりてぇ。212 :イレズミフエダイ(関東・甲信越):2010/06/25(金) 13:15:50.69
毎日魚と焼酎で早死してもいい。
わざわざ携帯からでも反論したくなるスレだな。213 :コマイ(関西):2010/06/25(金) 13:16:06.42 ID:iaLtnHTk
>>1
なんだとこの野郎!かつをは脂のない赤い身がうまいんだよ!タタキは焼きじゃなくて揚げタタキがうまいんだぞ!
鰹のタタキは塩に限る。ポン酢はまやかし。本物の天然塩で食うタタキこそ究極の味わい
>ピンク色のカツオ
皮膚内で特殊限定的にアルビノでも起こったんですかね。
昨日TVでマジマジと眺めてしまったw
>犬は、血生臭いのが大好きだね。
「歯で必要な食物の種類が判る」なんて言いますが、
隠喩的には「段階相応」ですかね。輪廻的に。
一方で、叩かれてる犬を見たピタゴラスの「それは私の前世の友人だ。やめてくれ。」なんてのを思い出します。
投稿 一八八 | 2010/06/25 13:51
ワカメのことも思い出してあげてください。by ずんこ
投稿 あの | 2010/06/25 13:58
>明日が食い頃だから・・・とか貰う事もあります。
食いたい。
せめて写真をお願い。
投稿 FT | 2010/06/25 14:06
イタリアでカツオと言わないように
意味はおちんちん、くそ!
Fuckと同じ意味合いだそうです。
投稿 愛媛オカン | 2010/06/25 14:12