| こんばんはー(^^)
また10:00からメンテだねw
さば缶はそのままでも旨いよね(^^)b 炒飯記事にレスしようと思ったら、消えてたw
俺流炒飯の味付けは塩コショウ+醤油+胡麻油だね(^^)b オイスターソース+スープの素は隠し味で旨くなると思うよ。
具材の理想は生卵+白髪葱+ニンジン(彩り)+焼き豚 安上がりに済ます場合は生卵+挽肉orハム+ピーマン+ニンジン(なくてもよい)
1.中華鍋を白い煙が出るまで温めてから油を馴染ませる。 (白い煙が出るまで温めるのが鍋にこびりつかないコツ)
2.溶き卵を入れ1,2回お玉でかきまぜる(あらかじめ溶いて用意しておく)
3.白飯(冷飯の場合レンジで温めておく)を入れすばやく お玉の底で押しながら卵と混ざるように鍋を振りながら炒める。 (早くしないと卵が焦げて色が悪くなる)
4.具材を入れて更に鍋を振りながら混ぜる (具材に生肉を使っている場合は先に軽く火を通しておいてもよい)
5.調味料を適量(測ったことないw)入れ更に全体に色と 味が混ざるまで炒める。胡麻油を多めに入れると パラパラに成りやすく味も旨くなるがカロリーが増えるw
6.皿に盛り付けて完成
こんな感じで作ってますよw
これでも聴いて落ち着いてね★ |