1. Dreamia Club Home
  2. 読む
  3. HAPPY KITCHEN STYLE
  4. チキントマト&コーンライス

HAPPY KITCHEN STYLE

チキントマト&コーンライス

2010年6月23日

今日のひとりランチは「チキントマト&コーンライス」
とうもろこしの美味しい季節になると頻繁に作るようになる コーンライス。
まだちょっと早いけど、スーパーでみかけるようになったので
この味を求めて購入。
今回は、チキントマト と一緒にいただきました。(^^)
 
        6.23(1).jpg 
 
【チキントマト】
鶏もも肉 ・・・250g
玉ねぎ ・・・1個 
にんにく ・・・1片
ローリエ ・・・1枚
鷹の爪 ・・・1本
白ワイン ・・・大さじ2
トマト水煮 ・・・11/2カップ
固形ブイヨン ・・・1個
バター ・・・5g
ドライバジル ・・・小さじ1/4
ドライオレガノ ・・・小さじ1/4
塩 ・・・少々
こしょう ・・・少々
 
 
1)フライパンにバターを溶かし、スライスしたニンニクを軽く炒め、
 ひと口大にカットして塩コショウした鶏肉と玉ねぎを加えて
  表面が色づくまで炒める。
2)白ワインを加えてアルコール分を飛ばした後、
 トマト水煮・ブイヨン・鷹の爪・ローリエ・バジル・オレガノを加えて
 弱火で約10分煮込み、仕上げに塩コショウで味を整えたら完成です。
 
 
【コーンライス】
米 ・・・2合
とうもろこし ・・・1本
バター ・・・10g
塩 ・・・少々
 
1)包丁でとうもろこしの実を削り取り、普段通りの水量を入れた後に
   とうもろこしを加えて炊く。
2)炊きあがったらバターをくわえて混ぜ合わせ、
  塩で味を調えたら完成です。           
 
        6.23(2).jpg                        
  
コーンライスとトマトソースの相性も良く、美味しい組み合わせ。
イタリアンパセリはベランダで育てているもの。
こんな風に、ちょっとした彩りに・・・なんていう時に重宝しています。

 

◆いつもたくさんのコメントをありがとうございます。
 嬉しいお言葉の数々が、とても励みになっています。(^^)
 お返事が遅れてしまう事もありますが、
 次の更新時には必ず回答出来ればと心がけていますので
 ご理解頂けたら幸いです。
 また、コメントの中に器などについてのご質問がありますが、
 似た食器がある場合もございますので、色や形だけではなく
 お手数ですが記事の日付も入れてくださると助かります。
  よろしくお願い致します。

 

 

Posted by HAPPY : 16:18|コメント(0)|トラックバック(0)

トラックバックURL:http://dreamiaclub.jp/mt/mt-tb.cgi/1446

トラックバック(0)

コメントはこちらから