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ラーメン@ふたば

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画像ファイル名:1276975705495.jpg-(59139 B)サムネ表示
59139 B無題 Name 名無し 10/06/20(日)04:28:25 IP:121.119.138.*(plala.or.jp) No.292746 del 16日02:18頃消えます
うま調
削除された記事が0件あります.見る
無題 Name 名無し 10/06/20(日)06:22:22 IP:59.171.254.*(home.ne.jp) No.292749 del 
信者はけっして事実を受け入れない。教祖が白状しても、まだ聞き入れない
その事はオウム事件でよくわかったよw
無題 Name 名無し 10/06/20(日)06:57:03 IP:210.197.154.*(odn.ad.jp) No.292751 del 
中華料理って昆布でダシを取らないだろ?
そのかわりが味の素なんだと思う
無題 Name 名無し 10/06/20(日)08:40:52 IP:210.136.81.*(tiki.ne.jp) No.292752 del 
>中華料理って昆布でダシを取らないだろ?
日本のラーメンはもう中華でも和食でもないし
普通に昆布使う店も有るよ。
いまどきラーメンで「中華だから〜」って論法は成り立たない
無題 Name 名無し 10/06/20(日)09:23:01 IP:210.251.205.*(medias.ne.jp) No.292753 del 
中華料理って出汁とらないの?
あわびの戻し汁とか使ってた気がするけど
無題 Name 名無し 10/06/20(日)11:07:33 IP:211.3.202.*(odn.ad.jp) No.292757 del 
中華料理と味の素は切っても切れない
中国人が多い東南アジアの方が消費量が多い
昆布だしの代わりというのはわかる
無題 Name 名無し 10/06/20(日)11:36:58 IP:219.15.25.*(bbtec.net) No.292758 del 
調味料というのは目的じゃなく手段だから
結果として美味ければ何を使おうが良い
もちろんコストもそこに含まれる
無題 Name 名無し 10/06/20(日)11:41:03 IP:218.227.124.*(mesh.ad.jp) No.292759 del 
>中華料理って出汁とらないの?
文盲なのか?
無題 Name 名無し 10/06/20(日)14:22:30 IP:180.4.253.*(ocn.ne.jp) No.292764 del 
日本料理でも使う時は使うよ
単なる調味料のひとつって扱い

でもうま調とかいう略し方はちょっとなぁ
無題 Name 名無し 10/06/20(日)14:57:59 IP:221.82.158.*(bbtec.net) No.292765 del 
まぁ、なんだ
うま味調味料で舌が痺れるとか言う人は
あれだ、敏感な俺かっこいいとか思われたいんだろ
放っておけよ
飯が不味くなる
無題 Name 名無し 10/06/20(日)15:25:25 IP:220.215.91.*(yournet.ne.jp) No.292766 del 
>うま味調味料で舌が痺れるとか

これは本当なんだけどな…家じゃ一切使わないからすぐ分かるよ
無題 Name 名無し 10/06/20(日)15:26:24 IP:221.82.158.*(bbtec.net) No.292767 del 
すげーかっこいいなー
無題 Name 名無し 10/06/20(日)16:17:40 IP:219.15.25.*(bbtec.net) No.292769 del 
塩を全くとってない人が、ラーメン食べたら舌が痺れるか
それどころじゃ済まないかもよ・・・・
無題 Name 名無し 10/06/20(日)17:07:47 IP:220.215.91.*(yournet.ne.jp) No.292774 del 
>すげーかっこいいなー
やっぱそういわれちゃうよなぁ
証明しようがないからどうしようもないけどね
微量うんぬん言ってる人はちょっと違うと思ってる

雰囲気悪くするから言わないようにするし
無化調のものってあんまおいしくないと思ってるからどうでもいいんだけど
この話題ってなんで荒れるんだろうね
無題 Name 名無し 10/06/20(日)17:12:49 IP:219.15.25.*(bbtec.net) No.292775 del 
舌が痺れるとか妙な表現じゃなく、食べ付けない味がする、とだけいえばいいんだよ。
無題 Name 名無し 10/06/20(日)17:14:19 IP:59.171.254.*(home.ne.jp) No.292776 del 
>この話題ってなんで荒れるんだろうね

「化調がわかる→俺は味が判る→俺すげー」
とか思ってるんだろうな
そこへもってきて「有名店の親方なら、いい素材だけでラーメンを作ってるに違いない」って幻想があって、それとスレ画がバッティングしてる

突っ込まれても致し方ないでしょぅ
無題 Name 名無し 10/06/20(日)18:33:23 IP:115.179.45.*(vectant.ne.jp) No.292780 del 
大勝軒とかカウンター席から見えるところに化学調味料置いてるしな
清々しいわ
無題 Name 名無し 10/06/20(日)18:41:54 IP:180.4.253.*(ocn.ne.jp) No.292781 del 
家でも使わないけど、外食の化学調味料で舌が痺れるって事もない
むしろラーメンなら胡椒の都合で痺れたり痺れなかったりって感じかな
最初から効かせ過ぎな店だときつい

化調で「まずい」というのならともかく、
「痺れる」っていうのは一種のアレルギーなんだと思うよ
うまさまずさの話じゃない
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1417140364

化調話が荒れるのは化調そのものが叩かれやすい存在だからってだけ
あと
>これは本当なんだけどな…家じゃ一切使わないからすぐ分かるよ
>微量うんぬん言ってる人はちょっと違うと思ってる
「自分は特別」「違いが分かる」的なこういう言い回しだと叩かれても仕方ないかな
「体質的に化調が合わないっぽい」とだけ言えば済む事
無題 Name 名無し 10/06/20(日)19:03:57 IP:220.215.91.*(yournet.ne.jp) No.292784 del 
>舌が痺れるとか妙な表現じゃなく、食べ付けない味がする、とだけいえばいいんだよ
>体質的に化調が合わないっぽい

参考にします
無化調>化調ラーメンっていいたいわけじゃないしね
個人的には味噌かしょうゆくらいの軽い感じで話してるし
今回はまともに話せそうだったので聞いて見ました
ありがとー
無題 Name 名無し 10/06/20(日)19:09:44 IP:118.240.148.*(gyao.ne.jp) No.292785 del 
>この話題ってなんで荒れるんだろうね
お前はウゼーから消えろってことだよ
無題 Name 名無し 10/06/20(日)19:25:10 IP:124.96.235.*(ocn.ne.jp) No.292788 del 
化学調味料とうまみ調味料の違いすら理解してないのに
「化学調味料使われるとわかる(キリッ」
とか言うから荒れるんじゃないかと思われるよ
無題 Name 名無し 10/06/20(日)19:48:59 IP:180.4.253.*(ocn.ne.jp) No.292789 del 
>化学・うま味
それこそわりとどうでもいいな
しびれる奴不便だねってだけの話
無題 Name 名無し 10/06/20(日)20:06:28 IP:58.93.28.*(plala.or.jp) No.292790 del 
また化調で舌が痺れるとか寝言を言ってるアホがいるのか
グルメ漫画は本当に罪深いなぁ
それに乗せられてありもしない痺れを幻想してしまう子を生んじゃうんだから
無題 Name 名無し 10/06/20(日)20:13:25 IP:124.96.235.*(ocn.ne.jp) No.292792 del 
化調・うま調み調味料で舌がしびれるなら
昆布だし等の天然調味料でも舌がしびれるはずなんだが

言われてる事の本質理解してないんだな
無題 Name 名無し 10/06/20(日)20:46:35 IP:210.251.205.*(medias.ne.jp) No.292795 del 
なんかのど渇くとかも塩分の性かね?
無題 Name 名無し 10/06/20(日)20:53:34 IP:*(b069b58e.ezweb.ne.jp) No.292796 del 
寿司屋の大将が、家で寿司食う時は一般家庭にゃ寿司醤油なんか無いだろうから
醤油に化調を何振りか入れると旨いって教えてくれた
昆布出汁と違って海藻臭さが出ないのも化調の良いところらしい
無題 Name 名無し 10/06/20(日)20:58:24 IP:121.113.168.*(plala.or.jp) No.292797 del 
中国に出張に行ったときに向こうの人と会食したけど
意外や「味の素はハゲる」と言って頑なに拒否してた。
どういう根拠か陰謀かわからんがハゲる事になってるらしい。
もちろん普通にしてれば味の素入ってないものなんか出てこないから
きっちり消費量は多いだろうけどね。
無題 Name 名無し 10/06/20(日)21:06:09 IP:180.4.253.*(ocn.ne.jp) No.292799 del 
まぁこういう事もあるらしいから


調味料(アミノ酸)/化学物質過敏体質の人は、空腹時に3〜5g摂取すると、しびれ、倦怠感、緊迫感に襲われる。『中華料理店症候群』(チャイナレストランシンドローム)として、アメリカでも問題になりました。一番の問題は、こういった食品添加物は血液中のたんぱく質と結合して、アレルゲンとなる事です。

天然物とじゃ当然製法が違うから一概にいっしょくたには出来んし、
天然もののうま味成分と調味料のそれとの化学式がまったく同じかどうかというとよく分からん
美味しんぼの弊害は自分のシビレ経験を他者に押し付けるような傲慢さにあるよね
無題 Name 名無し 10/06/20(日)21:12:24 IP:218.178.8.*(bbtec.net) No.292801 del 
学校の先輩に化調入りのを食うと舌が痺れるって人いたな
でもその人、ラーメンにラー油を層ができるぐらいまで投入する味覚障害レベルの辛党だったんで、舌が繊細とかいうわけではないだろうな
やっぱりアレルギー説なのか…
無題 Name 名無し 10/06/20(日)21:13:14 IP:*(b069b58e.ezweb.ne.jp) No.292802 del 
単なるナトリウムの過剰摂取じゃないの?
無題 Name 名無し 10/06/20(日)21:43:02 IP:124.96.235.*(ocn.ne.jp) No.292807 del 
>天然もののうま味成分と調味料のそれとの
>化学式がまったく同じかどうかというとよく分からん

うま調は天然原料による発酵法で製造されているというのに・・・
無題 Name 名無し 10/06/20(日)22:11:38 IP:180.4.253.*(ocn.ne.jp) No.292814 del 
うん、その微生物やらの方法で作ったものと
コンブの煮出し汁等に含まれてるものが全く同じか、
それとも後者は何かと結合したりイオンが違ったりしてるのかなーって話
俺自身は詳しくないし、シビレもしないからどうでもいいんだけどね
無題 Name 名無し 10/06/20(日)22:26:21 IP:124.96.235.*(ocn.ne.jp) No.292816 del 
食材に由来する事象を無化調・化調に振り分けるその姿勢に完敗だわ・・・
無題 Name 名無し 10/06/20(日)22:28:37 IP:119.241.221.*(mesh.ad.jp) No.292817 del 
空腹時にスポーツ飲料飲んだら痺れちゃう
無題 Name 名無し 10/06/20(日)22:37:26 IP:125.204.15.*(plala.or.jp) No.292819 del 
>すげーかっこいいなー
舌が痺れるってのはないが
今まで一人暮らしで自炊やってってある日初めてうまみ調味料使って(初心者だからダパァって感じで)
2,3日後に体がえらく痺れるってことは経験したことある
まあ、それこそ食いなれないものつかって体がびっくりしたんだろうな程度には思ったけど
ただチャイナレストランシンドロームは与太話だと思ってるしうまみ調味料は肯定派
無題 Name 名無し 10/06/20(日)22:53:36 IP:221.249.233.*(ucom.ne.jp) No.292820 del 
醤油にうまみ調味料をいれるなら
昆布を切って一緒にいれておけばいい
無題 Name 名無し 10/06/20(日)22:55:14 IP:180.4.253.*(ocn.ne.jp) No.292821 del 
なんだせっかく引用したのに与太話だったのか
で、なんで与太話なの?

化学物質過敏自体は、アミノ酸に限らず
有名なシックハウス症候群なんかの例もあるし
そんなにおかしな話でもないとは思うんだけどなぁ
無題 Name 名無し 10/06/20(日)23:11:39 IP:124.96.235.*(ocn.ne.jp) No.292824 del 
天然由来のアミノ酸が化学物質とでも言いたいのか?

天然・化学物質に限らず摂りすぎは良くないってだけの話をいつまで続けたいの?
無題 Name 名無し 10/06/20(日)23:56:12 IP:180.4.253.*(ocn.ne.jp) No.292831 del 
>天然由来のアミノ酸が化学物質とでも言いたいのか?
よく知らないからWikiですまんけど
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%96%E5%AD%A6%E7%89%A9%E8%B3%AA
純粋な物質とか、
化学の研究対象となりえる物質はみんな化学物質であって
元が天然か人工かは問わないらしいよ

で、そちらさんは
>化学調味料とうまみ調味料の違いすら理解してないのに
>「化学調味料使われるとわかる(キリッ」
>とか言うから荒れるんじゃないかと思われるよ
というのが元であって
取り過ぎうんぬんの話はいっこもしてないよね…
無題 Name 名無し 10/06/21(月)00:04:18 IP:220.215.91.*(yournet.ne.jp) No.292833 del 
やっぱり喧嘩になるんやな
この件になるとまとも会話なんか出来ないね
俺も煽られまくったし
無題 Name 名無し 10/06/21(月)00:20:14 IP:218.178.8.*(bbtec.net) No.292835 del 
でも幸楽苑や日高屋ぐらいの値段ならやむなしにしても
大盛りにしたら1000円行くような店で、味の決め手が化調ってのもどうかと思うな
スープに凝ろうがタレに凝ろうが、最終的には結局化調の勝利になっちまう
無題 Name 名無し 10/06/21(月)00:36:37 IP:124.96.235.*(ocn.ne.jp) No.292837 del 
摂りすぎ云々は「与太話」かかる話だよ。
話ふってないとか言うなよw

>元が天然か人工かは問わないらしいよ
塩だって化学物質だから化学調味料なんだよ
摂りすぎりゃ舌だってピリピリするんだよ
なんでアミノ酸だけ特別視するんだよ
ってことを言いたい訳

そもそも天然かそうじゃないかも言い出したのはお前だろww

>この件になるとまとも会話なんか出来ないね
単に摂取過剰による身体の反応を化調か未化調か
という話にすり替えるからだと思われるよ
無題 Name 名無し 10/06/21(月)00:38:37 IP:180.4.253.*(ocn.ne.jp) No.292838 del 
初期の名前のイメージが悪すぎるって事だな
とかくマスコミのイメージに流されがち
無題 Name 名無し 10/06/21(月)00:38:38 IP:121.113.168.*(plala.or.jp) No.292839 del 
値段も成分も関係ない。
客は怒って帰らずちゃんと金払って帰ってるるわけでしょ。
中身がどういう方向性だろうが、
それで一財産成せるなら立派なものだ。
調理の才能もビジネスの才能もある。
無題 Name 名無し 10/06/21(月)00:53:47 IP:180.4.253.*(ocn.ne.jp) No.292840 del 
>なんでアミノ酸だけ特別視するんだよ
別にアミノ酸やらイノシン酸やらを特別視してるわけじゃないよ?
うま味調味料を構成する物質に対しての過剰反応がある人もいるんだろうねってだけの事
それにその場合、その人はアレルギー体質なだけであって別にうま味調味料は悪くないじゃない

>そもそも天然かそうじゃないかも言い出したのはお前だろww
「化調・うま調み調味料で舌がしびれるなら
昆布だし等の天然調味料でも舌がしびれるはずなんだが
言われてる事の本質理解してないんだな」
というそっちのレスが発端だよ
で、天然モノのうま味成分とうま味調味料のそれとが
同じものだとは限らないじゃんって言っただけの話
無題 Name 名無し 10/06/21(月)01:03:48 IP:124.96.235.*(ocn.ne.jp) No.292841 del 
理解する事を放棄した奴は強えなぁwww

もう寝るわ オヤスミ
無題 Name 名無し 10/06/21(月)01:18:02 IP:118.19.20.*(plala.or.jp) No.292844 del 
まあ昆布だしはグルタミン酸
化調はグルタミン酸ナトリウム
ナトリウムが無いとあんな粉末状で製品化できないしね
舌が痺れるうんぬんは眉唾っぽいけど
摂取しすぎは塩と同じで高血圧や成人病のもと
無題 Name 名無し 10/06/21(月)01:18:53 IP:180.4.253.*(ocn.ne.jp) No.292845 del 
うんおやすみ

追い打ちをかけるようではあるけど、
鉄にアレルギーを持ってる人なんかでも
ひじきなんかに含まれる鉄分だと安全に摂取出来るらしいよ
「水に触れてる」ってだけでも物質の組成は変わるから、
天然の食品からだとアレルギーは起こりにくくなるんだろうね
こういう事から見ても、精製したうま味成分と
天然の食品に含まれるうま味成分とを同じには考えにくいってわけ
無題 Name 名無し 10/06/21(月)01:48:45 IP:59.156.170.*(dti.ne.jp) No.292849 del 
そのうちイボテン酸を・・・
無題 Name 名無し 10/06/21(月)01:53:00 IP:222.158.160.*(infoweb.ne.jp) No.292850 del 
ラーメンの話じゃなくなっちまうんだが
コーヒー豆から直接エキスを抽出して濃縮したインスタントコーヒーと、豆からお湯で出したコーヒー。
昔インスタントを良く飲んでたんだが、エスカレートしてどんどん濃いのを作るようになってしまって体調が悪くなってしまった。
しかし豆から入れたコーヒーにした所、どんなに頑張っても濃さには限界があるためか、変になる事は無くなった。

化学調味料は入れすぎてしまえることが問題なんじゃね?
無題 Name 名無し 10/06/21(月)01:53:06 IP:210.251.205.*(medias.ne.jp) No.292851 del 
>ひじきなんかに含まれる鉄分だと安全に摂取出来るらしいよ
どういう根拠があるんだ?
無題 Name 名無し 10/06/21(月)03:14:23 IP:123.48.61.*(commufa.jp) No.292853 del 
ポテチやラーメンの麺にカリウムが含まれていて
塩分取りすぎを多少やわらげてくれるような感じで
アレルギーの元になる物を抑える成分が入ってたりするんじゃないのかなと勝手な妄想
ひじきとかしらんけどw
無題 Name 名無し 10/06/21(月)04:04:58 IP:211.131.36.*(odn.ad.jp) No.292854 del 
うまみが多すぎるとかえっておいしくなくなるらしい
そのあたり関係ないか?
無題 Name 名無し 10/06/21(月)06:46:34 IP:202.248.247.*(infoweb.ne.jp) No.292857 del 
らしいっていうかうまみ多すぎが好きじゃないのは俺は普段から思ってる
ただこの部分は好みの問題にも繋がるから化調の使い方とかその是非とかと単純に一緒くたで考えると
脊椎反射的でぐだぐだなレスの応酬の一端になりかねないからあんまり主張してない
無題 Name 名無し 10/06/21(月)08:49:40 IP:219.15.25.*(bbtec.net) No.292859 del 
「完全無化調」なんて謳う店は、ハッタリかまして客に暗示をかけるような手を使わなきゃやっていけない、
むしろ不味い店だと思うぜ
無題 Name 名無し 10/06/21(月)09:25:35 IP:111.99.52.*(dion.ne.jp) No.292860 del 
何でも摂り過ぎると舌が馬鹿になるのは当然の事で、何でもバランスが重要・・・なんだが
旨み調味料を長年多大な量を摂ってると、コクや旨みを重視する舌にブレてくるから
「何が美味いか」という基準が変わってくるんだよね
一年に何百杯もラーメン食ってるという評論家の舌がいまいち信頼できないのはその為
無題 Name 名無し 10/06/21(月)09:49:21 IP:124.41.70.*(i-revonet.jp) No.292861 del 
うま調紳士
無題 Name 名無し 10/06/21(月)10:10:37 IP:220.111.71.*(ocn.ne.jp) No.292866 del 
まあバランスだよな、うま味だって味なんだから
塩や砂糖と同じで入れ過ぎれば気持ち悪くなるに決まってる

旨味という名前に騙されて味の裏側の要素みたいに考えて
いくら入れてもいいんじゃないかと錯覚するんじゃないか
無題 Name 名無し 10/06/21(月)10:27:16 IP:219.98.86.*(so-net.ne.jp) No.292868 del 
で、けっきょく、舌がしびれるとか言ってる人は自分の身体の障害をうま味調味料の所為にしてるだけってことでいいんだな
無題 Name 名無し 10/06/21(月)13:25:30 IP:60.34.226.*(plala.or.jp) No.292875 del 
というか漫画や風聞鵜呑みにして「痺れる」って思い込んでる可能性すらある
無題 Name 名無し 10/06/21(月)13:42:00 IP:218.45.161.*(asahi-net.or.jp) No.292876 del 
>化学調味料は入れすぎてしまえる

わかる。二郎を食べてわかった。化調全然okなんだけど、
塩辛いとか味が濃いじゃなくて「味が強い」って感じがした。
食べ終わった後、口の中がすごく疲れた。
無題 Name 名無し 10/06/21(月)13:42:35 IP:220.215.91.*(yournet.ne.jp) No.292877 del 
思い込みにしたい人とは話にならないなぁ
化調のせいではないかもしれないけれど、明らかに痺れますよ
無題 Name 名無し 10/06/21(月)14:26:25 IP:60.34.226.*(plala.or.jp) No.292881 del 
http://www.infoaomori.ne.jp/~mrken/collect/kikaku.htm#化調
無題 Name 名無し 10/06/21(月)14:48:56 IP:124.96.235.*(ocn.ne.jp) No.292883 del 
舌のしびれをうまみ(科学)調味料が原因であるという人を否定してるだけであって
何らかの要因で舌がしびれる事を否定してる人はいないと思うけど

他の調味料と同じで適量使えば何ら問題ない訳で 適量のうまみ(科学)調味料を
使った料理で起こった体調の変化を「うまみ(化学)調味料と使ったから起きた」と
断定する事は それこそ思い込みだと言われて否定されるのはごく当たり前の
話ではないかと思われるよ

遊離グルタミン酸に対するアレルギー体質であるなら別だけど
それなら天然由来との区別はない(そもそも水に溶けている時点では区別できない)
無題 Name 名無し 10/06/21(月)15:25:50 IP:219.15.25.*(bbtec.net) No.292884 del 
痺れるというのは山椒とかを舐めた感覚だよねえ

今試しに味の素をどんどん舐めてみたけど、味の素の味が強いとは感じてきても
ぜんぜん痺れては来ないなあ。。。。
無題 Name 名無し 10/06/21(月)16:09:07 IP:58.1.239.*(infoweb.ne.jp) No.292887 del 
グルタミン酸ていうのは高濃度では神経毒にかわるんだよね神経毒 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 移動: ナビゲーション, 検索 神経毒(しんけいどく)とは、神経細胞(神経単位、ニューロン)に 特異的に作用する毒のことである。通常、膜蛋白質と イオンチャネルとの相互作用によって効果を及ぼす。 一般的な作用は麻痺であり、それは極めて急速に起こる。 内因性毒素 [編集] 神経毒性は体内で作られた物質からも生じ、それは 内因性神経毒と呼ばれる。脳内で神経毒性を示す最も 重要な例はグルタミン酸である。矛盾しているようであるが、 グルタミン酸は同時に最も重要な神経伝達物質である。 ニューロン周囲のグルタミン酸濃度が危険な濃度にまで 達すると、ニューロンはアポトーシスと呼ばれるプロセスに よって自己を殺す。このプロセス全体は、グルタミン酸塩が 通常は低い濃度においては興奮性の神経伝達物質として 作用することから興奮毒性と呼ばれている。
無題 Name 名無し 10/06/21(月)16:13:44 IP:121.101.104.*(so-net.ne.jp) No.292888 del 
結局は使い方次第って事でOK?
無題 Name 名無し 10/06/21(月)16:13:52 IP:58.1.239.*(infoweb.ne.jp) No.292889 del 
もちろんほんの少しの量でしびれたりなんてしない

もっとも多そうな昆布だしで100ccあたり
味の素一振り分ぐらいしかグルタミン酸は入ってないらしい

でもラーメンだとそれが1杯に1g、2g、下手すれば5gとか
昆布だしの10倍20倍50倍の濃さなんだって
無題 Name 名無し 10/06/21(月)16:15:32 IP:58.1.239.*(infoweb.ne.jp) No.292890 del 
そうそう
せめて小瓶一振りとかそんな感じで
無題 Name 名無し 10/06/21(月)16:32:43 IP:126.253.152.*(panda-world.ne.jp) No.292891 del 
書き込みをした人によって削除されました
無題 Name 名無し 10/06/21(月)16:34:22 IP:126.253.152.*(panda-world.ne.jp) No.292892 del 
>「完全無化調」なんて謳う店は、ハッタリかまして
>客に暗示をかけるような手を使わなきゃやっていけない、
このレスが流れから浮いて見えたんだけど、
こういうのも逆の意味で決めつけだよなーと思うんだよな
その店のこだわり方を謳うお店は珍しくないのに
旨みの作り方については特別に劣悪なイメージに結びつけるのは
なんなんだろう
無題 Name 名無し 10/06/21(月)16:34:59 IP:119.241.221.*(mesh.ad.jp) No.292893 del 
要はほどほどにしとけってやつだ
無題 Name 名無し 10/06/21(月)17:28:55 IP:219.15.25.*(bbtec.net) No.292894 del 
どういうやり方で味を作ったかなんて別に宣伝する必要は無し
客にしてみればそこはブラックボックスでもいい
食べて美味いか不味いかしかない。もちろん値段相応でな
無題 Name 名無し 10/06/21(月)17:39:33 IP:124.96.235.*(ocn.ne.jp) No.292895 del 
他の調味料だって適切な量の10倍50倍入れた料理を食せば身体に変調をきたします
(その前に食べられない味になるけどね 例えば舌がピリピリする等w)
うまみ(化学)調味料は許容範囲を超えた事が舌で感じにくいだけであって許容を越えれば
身体が拒絶するのは当たり前の話だとは思いませんか

>その店のこだわり方を謳うお店は珍しくないのに
昆布からでた遊離グルタミン酸とうまみ調味料からの遊離グルタミン酸の違いはまったく無いんです
だけれども 「(少量でも)うまみ(化学)調味料が入っていると舌がピリピリする」 という人が多すぎる
それを否定する気はないけれども それを根拠に商売にする人は信用ならんというのが根本にあると思う

無化調=スローフード的な考え方ならまだ良いけど ネットで拾った根拠のないデータ(例えば上に出ている
チャイニーズレストランシンドロームなど)を元に店主がうまみ(化学)調味料は摂取量にかかわらず毒であると
認識し拒絶する これは明らかに間違った認識であり そう言った事を公言するお店に劣悪なイメージを抱く
事はそれほどおかしな事ではないと思います
無題 Name 名無し 10/06/21(月)18:34:20 IP:113.35.255.*(ucom.ne.jp) No.292896 del 
だから10倍50倍入ってるから
変調をきたしてるんだけど?
無題 Name 名無し 10/06/21(月)18:48:33 IP:124.96.235.*(ocn.ne.jp) No.292897 del 
そんな塩食ったら塩辛かったみたいな当たり前の事返されても困るよw
無題 Name 名無し 10/06/21(月)19:07:17 IP:126.255.211.*(panda-world.ne.jp) No.292899 del 
論拠としては分かるんだけど「不使用」なこととその宣言がただそれだけで
全般的に金儲けに利用してるとか間違った認識なのにあえて喧伝してる、とか
受け取り方として考えすぎなんじゃないのかなーとも思うんだよね

俺の意見としては、例えば手打ち麺と機械製麺、今時機械のが優れた麺が作れるのに
それを手打ちなんておかしい!みせかけの職人芸で金取りやがって!
っていう人がいても手打ちの麺をウリにするお店はあるし、どのお店も
手打ちが意味もない徒労だけどウリになるから続けてるんだって
考えてるとか推定するのも乱暴だ、みたいな考え方
その店の化調不使用が化調の否定かどうかは店によって違うだろうし、
旨味の組み立てにより気を使ってますって分かりやすく宣言
してるのかもしれないし、それ以外かもしれない
受け取る方が前知識でチャイナ(略)があるからそっちから連想してるのかも
しんないけど、不使用の意義もお店の人の味作りの面から
様々に捉えられるんじゃないかな、そういう方向性全部無視はどうかな、と俺は思ったりする
無題 Name 名無し 10/06/21(月)19:15:02 IP:202.229.98.*(nttpc.ne.jp) No.292901 del 
とまあ、IP:124.96.235.*(ocn.ne.jp)さんは現状、度を越して大量に使われている店があることで何人もの人が感じている痺れを、
No.292883でのレスのように「適量」にすりかえてしまい、それで体調変化だというのは思い込みだとし、
多量で痺れを感じる人までもNo.292895でのレスのように「(少量でも)うまみ(化学)調味料が入っていると舌がピリピリする」の範疇に含めてしまい、
結果的に思い込みだという方へ誘導しようとしているわけですなあ。
無題 Name 名無し 10/06/21(月)19:30:42 IP:59.171.254.*(home.ne.jp) No.292903 del 
問題なのは化学調味料の善悪ではなく、
おおっぴらには「悪」として扱うプロたちが、スレ画のように身内同士では
「あれがなくっちゃねー」と言っているという現実

その現実を、俺たちが受け入れようとすると、これほどにもめるのはなぜかと言う現状だよ

幻想を基準点として俺たちはものを判断するが、当事者たるプロはそうではないという現実
その矛盾を解消しようとすると、これほどに揉めるという事実だよ

僕らはリアルを食べているのかい?それとも、フィクションを食べているのかい?
無題 Name 名無し 10/06/21(月)20:06:05 IP:119.241.221.*(mesh.ad.jp) No.292904 del 
つうかそんなジャカスカ入れなきゃいけないほど
味が変わらないものなのかい?
無題 Name 名無し 10/06/21(月)20:50:29 IP:43.244.32.*(yournet.ne.jp) No.292907 del 
>おおっぴらには「悪」として扱うプロたちが、
これで思い浮かべるプロと

>スレ画のように身内同士では
そこにいるプロは重ならないと思うぞ。
無題 Name 名無し 10/06/21(月)21:12:45 IP:124.96.235.*(ocn.ne.jp) No.292911 del 
>度を越して大量に使われている店があることで何人もの人が感じている痺れ
自分の言葉がたらんのは自覚しているけれどもこのスレにそんな人はいないし
そんな人を否定してもいないんだけど ことは yournet.ne.jp さんからの話でしょ?
「微量うんぬん言ってる人はちょっと違うと思ってる」 って言うことだからね
微量でも判別出来るという事であれば都こんぶ食べられないねって話であって
都こんぶは大丈夫という話が出れば それは化調以外の要因じゃないのという話になるだけです

>No.292899
例えば同じ化調不使用のお店であっても
・手間をかけて出汁を取るから化調の手助けは必要ないです
・化調は毒! 使い続けると身体に蓄積されて死ぬよ! だから未化調万歳!
 未化調なんだから味は二の次三の次! でも黙って食え! 美味いだろ!
 美味いと感じないのはお前が化調舌だから! 反論は許さない!
下みたいな店がないとは言えないというかね? 実際あるんじゃないかと思う訳で
未化調のお店を全否定してるつもりはないですよ 
無題 Name 名無し 10/06/21(月)21:32:16 IP:119.241.221.*(mesh.ad.jp) No.292914 del 
長い
3行
無題 Name 名無し 10/06/21(月)21:34:56 IP:219.98.86.*(so-net.ne.jp) No.292915 del 
天然、自然、手作り、無農薬、無調整、手付かず、…そして無化調
多くの人に何も考えさせずに「いいもの」だと信じ込ませる不思議な言葉だよね
無題 Name 名無し 10/06/21(月)21:38:22 IP:114.148.19.*(ocn.ne.jp) No.292916 del 
IP:58.1.239
IP:202.229.98


こっから来たキチガイです。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1276055069/l50

823 :ラーメン大好き@名無しさん:2010/06/21(月) 16:16:07 ID:y75wpRcg
ふたばに燃料投下してきた

相手にしないのがいいですよ。
無題 Name 名無し 10/06/21(月)22:30:40 IP:126.247.215.*(panda-world.ne.jp) No.292918 del 
>実際あるんじゃないかと思う訳で
うん、俺の言いたいのはその両方が
どっちも同じように考えられるよなーってことと、
食べに行く側としてはそれを了知し得ない、っていうか
そんなん判別してもどーしょーもないよなーってことなんだよね
だからNo.292859みたいに不味いに決まってる、
逆に無課長こそ最高(これはまだあからさまな煽り以外で見たことない)、
みたいのは思い込み激しいというか無課長というものの価値を
固定化しすぎてる印象を受ける
でまあ化調のスレが立つとそういう感じのレスが
何度も何度も何かを確認するみたいに出てくる気がするから
ちょっと突っ込んでみたかったんよ
無題 Name 名無し 10/06/21(月)22:54:42 IP:124.84.136.*(ocn.ne.jp) No.292919 del 
煮干でダシ取ったけど思ったより塩っ気がでなかったら塩で補正すんだろ
うま調は補正でも使うが使い方が違うんじゃね
食べて物足りなきゃ「うま調」も含めてテク磨けと思うな 
無題 Name 名無し 10/06/21(月)23:02:22 IP:121.119.137.*(plala.or.jp) No.292922 del 
化学調味料を 使うのなら

化学調味料まみれの 市販の 生ラーメン

と同じじゃないか と思うんだよ

事実 生ラーメンの方が 世の中 売れてるけどね

日清 東洋水産
無題 Name 名無し 10/06/21(月)23:06:40 IP:121.119.137.*(plala.or.jp) No.292923 del 
日清食品 ホールディングス

資本金 251億2200万円

売上高 単体2369億3800万円
連結   3,854億69百万円

総資産 単体3360億9100万円
連結    327億98百万円

従業員数 単体1,393名、連結7,203名

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%B8%85%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B9
無題 Name 名無し 10/06/21(月)23:26:12 IP:124.96.235.*(ocn.ne.jp) No.292925 del 
化調の使用不使用でラーメン分類したって何も良い事はないと思うんだけどなぁ
無題 Name 名無し 10/06/22(火)00:30:16 IP:219.167.203.*(plala.or.jp) No.292936 del 
http://www.toe-noncup.com/05lineup/05_01.html

これの蕎麦を食べたことがあるけど、すごくいい味だったよ
味はしっかりと濃いんだけど、刺激が無い感じだった

化学調味料で舌が痺れるというのは、味の刺激の強さを
例えて言っているのではないだろうか
無題 Name 名無し 10/06/22(火)00:35:42 IP:219.167.203.*(plala.or.jp) No.292937 del 
通販コーナーを確認したら、商品は一つ百円程度で
送料・代引き手数料が無料だったよ
ためしに買ってみたら?
こういうのを食べたことが無い人にとっては
ちょっとした驚きがあると思う
俺も今からうどんとそばを注文する
無題 Name 名無し 10/06/22(火)01:54:06 IP:219.15.25.*(bbtec.net) No.292940 del 
秋葉原のがんこだっけ、あそこなんか塩の入れ過ぎで
それこそ気持ち悪くなってきたから、二度と食おうとは思わない
無題 Name 名無し 10/06/22(火)02:04:47 IP:218.231.180.*(eaccess.ne.jp) No.292941 del 
>舌が痺れる
美味しんぼで海原雄山が言い出すまで誰もこんな事言ってなかったよな
無題 Name 名無し 10/06/22(火)08:13:49 IP:219.198.186.*(bbtec.net) No.292949 del 
MSGショックとかチャイナレストラン・シンドロームってのは
美味しんぼ以前から欧米で言われてたことなんだが。
嫌悪感を訴える人間の症状は「舌の痺れ」を主とする。
無題 Name 名無し 10/06/22(火)08:20:47 IP:219.15.25.*(bbtec.net) No.292950 del 
「完全無化調」なんてたわ言がまかり通るのは、ラーメン業界(特に今風の)がほとんど。
蕎麦屋や、カレーライス屋やイタリア料理屋がそんなのを謳い文句にしたって
バカジャネーノ、とおもわれるだけ
無題 Name 名無し 10/06/22(火)08:34:13 IP:220.111.71.*(ocn.ne.jp) No.292953 del 
俺はいわゆる中華料理店症候群になったことがあるが
舌なんか全然関係ないよ
手足の先に強い痒みが出て、手の甲に内出血して、あと異常な渇きと倦怠感が出た

あと近年の研究じゃグルタミン酸との関係は否定されてる
化調のはたらきで塩分を異常な量入れてもおいしく食べられるから
むしろ原因は塩分の方って話だ
無題 Name 名無し 10/06/22(火)09:16:10 IP:60.37.110.*(ocn.ne.jp) No.292955 del 
>MSGショックとかチャイナレストラン・シンドローム
チャイナレストランシンドロームは今から20年以上前に告発みたいな形で出たはずだけど
あれは判りやすい味付けを好むアメリカ人向けにアメリカの中華料理店が
とにかく化学調味料だ!とばかりにメリハリをつけすぎた
で、90年代に入ると向こうのレストランでは「化学調味料使いますか?」
って聞いてくるようになったんだけど
正直言って、入れるなっていうのは向こうのインテリ層だけ
その辺に影響受けすぎちゃったのが日本のマスメディア
無題 Name 名無し 10/06/22(火)11:42:29 IP:119.241.221.*(mesh.ad.jp) No.292959 del 
秋葉の頑固は無科調かもしれねえけど
ぐるり回って逆にカップラーメンみたいな味になっとる
無題 Name 名無し 10/06/22(火)14:19:39 IP:218.231.180.*(eaccess.ne.jp) No.292968 del 
>MSGショックとかチャイナレストラン・シンドロームってのは
>美味しんぼ以前から欧米で言われてたことなんだが。
そんなの知ってるしその主症状に舌が痺れるなんてないだろ
>嫌悪感を訴える人間の症状は「舌の痺れ」を主とする。
そりゃそうだろうね
だって原因が嫌悪感なんだから
無題 Name 名無し 10/06/22(火)19:29:57 IP:202.229.98.*(nttpc.ne.jp) No.292987 del 
だからこそ、CRSと舌の痺れは違うよという主張なんじゃないのかねえ。

IP:124.96.235.*(ocn.ne.jp)さん
>このスレにそんな人はいないし
おやおや、ご自分はこのスレから御遊離めされて
> 「(少量でも)うまみ(化学)調味料が入っていると舌がピリピリする」 という人が多すぎる
こんなことを言っているのに。
都こんぶは溶けた状態じゃないんだから、グルタミン酸は一度に味わえませんよ。
無題 Name 名無し 10/06/22(火)20:44:26 IP:123.220.188.*(ocn.ne.jp) No.292992 del 
別に使うのはいいけど、何かもうちょっと
申し訳なさそうにしてほしい。
無題 Name 名無し 10/06/22(火)20:54:10 IP:122.17.193.*(ocn.ne.jp) No.292994 del 
>申し訳なさそうにしてほしい。
???
調味料使うのに申し訳なさそうに?
無題 Name 名無し 10/06/22(火)23:03:11 IP:61.209.164.*(odn.ad.jp) No.293000 del 
化調と言えば美味しんぼだが
その中の話で一般の人に化調入りとそうでないのも食べ比べたとき、
殆どの人が化調入りが美味しいって話になってるんだよね。

美味しいの基準って何?
極一部の過敏な人の味覚が基準になるのかねぇ
無題 Name 名無し 10/06/23(水)04:30:51 IP:219.15.25.*(bbtec.net) No.293015 del 
普通の人間が普通に食えるものが不味くて食えないという人はある意味不幸かもね
世間のみんなは舌が馬鹿だと毒づいてみたところで、美味くなるわけでも無し
まあ、アレルギーとかで受け付けないなら仕方ないが


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